История необычного танка

Время стирает боль, кровь, страдание. Смерть миллионов людей отдаляется от нас, и война кажется не такой страшной. Поэтому очень важно не забывать историю, сохранить в памяти каждый эпизод, каждый фрагмент. Я не буду излагать строгие исторические факты, но сохраню суть истории о немецком танке, на долгие годы оставшемся в деревне Чечевичи.

В фашистской Германии, готовясь к серьезной войне с СССР, позаботились о генералитете и создали командно-штабной танк, чтобы могли фашистские генералы смелее ездить по фронтовым дорогам. От боевого танка эту машину отличало только отсутствие пушки. В боях танк использовать не планировали, а отбиваться от противника можно было при помощи пулемета. Вот такой танк с маленьким стволом и появился в первые дни войны в Беларуси. Ехал в нем фашистский генерал по маршруту Берлин-Москва, наслаждаясь пейзажами красивой белорусской природы. То березки, то осинки, то деревенские хатки проплывали в прицеле перископа.

Добрался танк до Чечевичей. А все, что произошло дальше, имеет несколько версий. По одной из них, не выдержал железную машину деревянный мост через реку Друть, и она затонула. Но это скучная версия. По другой, белорусские партизанки под видом невинных старушек напоили генерала и весь фашистский экипаж самогонкой, коварство которой общеизвестно: голова не болит, руки, ноги не ходят. «Шнапс гут, яйки гут, данке матка». Сели осоловевшие фашисты в свою бронемашину и — прямиком в Друть. Выплыл генерал или нет — история умалчивает, но война покатилась дальше, а танк остался в Чечевичах, под водой.

Прошло время. Налаживалась в Чечевичах мирная жизнь. Жители не забыли о танке.  Парни ныряли в реку, а кто смелее — забирался внутрь. Так вытащили из бронемашины оружие, всякие немецкие принадлежности и даже нашли шоколад.

Попытались в скорости этот танк вытащить. Зацепили тросами, потянули трактором. Но берег крутой, танк илом, песком занесло, натянулся трос до предела и лопнул. Так и лежал танк на дне речном полвека.
Время шло, жизнь не стояла на месте. В Чечевичах после войны железный мост построили. Только за 50 лет эксплуатации и он устарел. Решили новый, современный мост сделать. Одна незадача: там, где опора бетонная должна быть, фашистский танк мешает. Хочешь, не хочешь, а его доставать надо.

 

Намучились с ним изрядно строители. Пробовали напрямую вытащить. Не удалось. Армейские водолазы больше месяца танк откапывали, солдаты канаву рыли к пологому берегу. Так потихоньку, по канаве танк и вытащили. Решили, так сказать, боевую задачу. Кое-что из этого танка любопытные местные жители тоже вытащили. Была там еще разбитая радиостанция и кирзовые ботинки с медными заклепками. Правда, не генеральская обувка, обычная солдатская.

Решили этот танк на Буйничском поле поставить, писателем Константином Симоновым в истории увековеченном. Кто читал трилогию К. Симонова «Живые и мертвые», знают, что на Буйничском поле крупное танковое сражение произошло, одно из первых в Великой Отечественной войне. Обильно поле кровью полито: и славянской, и немецкой. Сам Симонов очевидцем этой бойни был. Завещал после смерти кремировать его тело и развеять пепел над этим полем. Памятный камень теперь там установлен.

Решили после немецкий танк включить в композицию Буйничского мемориального комплекса. Однако на пути от Чечевичей до Буйничей возникли у фашистского танка невероятные приключения. Узнали немцы, что достали его из реки. А, надо сказать, выпущено их было очень мало, порядка трех десятков. Поэтому, как образец военной техники фашистской Германии, такой танк большую ценность представляет. Можно сказать, единственный экземпляр. Предложили немцы целый миллион дойчмарок за танк, а дело до создания Евросоюза было. Продайте, говорят, нам раритет трагической истории фашистской Германии. Но подумали наши власти и танк не продали. Это ведь и наша история. Раз приехал этот танк к нам без приглашения, так пусть и остается.

Поставили танк в Буйничах. Узнали лихие люди о миллионе дойчмарок и исчез танк с поля. Заметили это пытливые школьники-краеведы, забили тревогу, организовали поиск. Все-таки бронемашина — не иголка. И нашли ее в глухой деревеньке за Белыничами. На место вернули. Вот и стоит танк сейчас на Буйничском поле как память о далеких событиях Великой Отечественной войны.

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя Dmitry

выпущено их было очень мало, порядка трех десятков

странно, что ничего не сказано о сабже, это средний немецкий танк Т-III (Pz III / Panzer III / Panzerkampfwagen III), вот красивое фото именно этого экземпляра, ссылка.

Редкая вещь. Командирский танк. Орудия на нем не было, только муляж.

Достали не только ботинки, еще была планшетка и набор гаечных ключей,а также много патронов.

И еще хочу добавить. Когда танк доставали его перевернули вверх гусиницами, и что осталось на дне никому не известно.Во время работ было поднято и оружие с той войны.