Viewer.BY: отслеживание очередей в реальном времени

Интернет-проект Viewer.BY - это возможность для жителей Беларуси и людей из других стран мира в любое время из любой точки планеты увидеть в реальном времени, что происходит на объектах, расположенных на территории Беларуси. Проект поможет выбрать привлекательные для посещения места, наблюдать за собственностью, быть в курсе новинок и отследить очереди. Подробнее узнаем у Андрея Петько, заместителя директора ЧУП «РОНАЛЕКС», инновационного белорусского интернет-проекта Viewer.BY.

- Что из себя представляет Viewer.BY?

- Если кратко, то это надстройка над существующими системами видеонаблюдения. По сути, это возможность использовать видеокамеры не только для целей безопасности, но и для рекламы самих объектов.

- Как появилась идея создания этого интернет-проекта?

- В начале был опыт создания внутреннего технологического видеонаблюдения на производственном предприятии и изучение возможностей современных IP-камер. Была вполне успешная проба выгрузить снимки с камер на сайт предприятия. А потом в какой-то момент заехал на автомойку и стало понятно, как необходимо создавать проект. Организовали команду, появились новые идеи.  И это действительно оказалось полезным, как для простых людей, так и для владельцев различных видов бизнеса.

- Много ли человек задействованы в работе над проектом?

- Команда большая. В проекте есть даже администратор по работе с клиентами и представителями. Определено партнерское предприятие «СВ Радио» для осуществления работ  по монтажу и обслуживанию систем видеонаблюдения. Мы предлагаем предприятиям с компьютерной тематикой стать нашими представителями во всех регионах Беларуси.

- Похожие системы существуют?

- Аналогов с таким подходом, насколько мне известно, нет. Есть различные системы, успешно работающие с видеопотоком. Есть ведомственные ресурсы, например, очереди на пограничных переходах. При всей привлекательности онлайн-трансляций обычно забывают про узкие каналы связи и далеко в глубинке это на настоящий момент уже просто не работает. В нашем проекте мы можем использовать сети 2G мобильного интернета.  Для этих целей мы предлагаем внешнюю видеокамеру с 3G модулем. А это уже возможность показать в режиме онлайн любое придорожное кафе, шиномонтаж, агроусадьбу и т.д. с целью рекламы бизнеса и его занятости в текущий момент времени.

- Кому может быть интересен этот проект?

- Здесь можно выделить две целевые группы.

Первая группа - это все мы - простые пользователи интернета. Имея в своих руках компьютер, ноутбук или планшет, мы имеем возможность посмотреть внешний вид различных объектов практически в режиме реального времени. Можно увидеть, например, очереди на АЗС или на автомойках. Кадр обновляется один раз в минуту. И в этом смысле проект действительно социальный.

Вторая группа – это владельцы и руководители предприятий различных форм собственности. Проект Viewer.BY является рекламной площадкой для их бизнеса. В условиях кризиса  открытость  является дополнительным конкурентным преимуществом. К тому же, это возможность задать планку, как этот бизнес действительно должен выглядеть.

У владельцев есть возможность ограничить доступ к части камер проекта. Можно работать с архивами снимков. Технически становится проще анализировать работу систем видеонаблюдения, причем без подключения к этим системам.  Следует заметить, что проект не является заменой систем видеонаблюдения. Проект дополняет эти системы.

- Проект уже запущен?

- Да, проект на стадии реальной эксплуатации. Кстати, открытие проекта состоялось 22 апреля на выставке "Тибо-2015".

Беседовала Алиса Карпенко

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Если проект не обслуживает посольства -- фтопку его! Причем видео там и не обязательно. :)

Ну так это для тех мест, где нет электронной очереди, привязанной к сайтам. Для автомойки это подходит больше, чем для посольства.

Добавить комментарий

Загрузка...