Виктор Прокопеня о мировых IT-трендах и о технологиях будущего

AI и информационная революция готовятся стать главными мировыми трендами. В своем комментарии для агентства Deloitte известный предприниматель Виктор Прокопеня рассказал, как будет развиваться глобальная IT-индустрия.

Смартфоны поумнеют

Машинное обучение –– одно из передовых направлений. По результатам исследования, за год компании-производители смартфонов продадут около 300 миллионов устройств, оснащенных этой технологией.

Виктор Прокопеня«Машинное обучение коснется каждой страны. Легко представить экономический выхлоп, ведь уже сейчас есть мнение, что первый триллионер мира заработает свой триллион именно на этой технологии».

Расходы на IT-услуги увеличатся

По оценкам сотрудников Deloitte, к декабрю 2018 года расходы на ПО, дата-центры и прочие IT-сервисы достигнут отметки в $550 миллиардов.

Виктор Прокопеня: «Отечественная IT-индустрия развивается быстрыми темпами. Если государство продолжит поддержку этого направления, то рост только ускорится».

Что ждет хакеров?

DdoS-атаки станут более распространенными. По результатам исследования, месячный масштаб атак превысит один терабит в секунду, а их общее число перевалит за 10 миллионов.

Виктор Прокопеня: «Одна из острых проблем технологической революции  –– кибербезопасность. Я люблю вспоминать пример из книг по военной стратегии. Обычно люди готовятся к тем войнам, которые уже были  –– с пушками, окопами и порохом. Но нужно быть готовым к другим войнам  –– к DdoS-атакам».

Планшеты сдают позиции

По данным Deloitte, в 2017 году производители смогут продать 165 миллионов устройств. В 2016 году было реализовано 182 миллиона гаджетов.

Спрос на смартфоны возрастет.

Виктором Прокопеня «Около 10 лет назад я был на интересной конференции. Один из спикеров задал вопрос: какой размер –– оптимальный для мобильного телефона. Самый большой размер, который он допустил, не превышал размер пачки сигарет. Сегодня все поменялось. Видели iPhone 7? Экран в 5,5 дюйма  –– далеко не предел.

Илон Маск основал компанию, которая трудится над созданием гаджетов, которые бы соединяли компьютер и мозг. Возможно, совсем скоро мы будем управлять смартфонами силой мысли. В ближайшие 50 лет будет много всего интересного».

Совпадут ли белорусские тренды с мировыми?

Виктор Прокопеня: «Словосочетание «белорусский тренд» не совсем верное. Мир огромен. Географические границы давно в прошлом. У нас в стране свободный интернет, государственная поддержка IT. Поэтому лучше говорить о глобальных трендах. Беларусь  –– это не отдельная планета, а страна, в которой эти тренды покажут себя».

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Ошибка этого умника в том, что, когда он занимался своим бизнесом, ягодицы его находились на территории РБ. Вероятно, считал, что не найдут, типа  лохи тут все, и всё шито-крыто. Иначе переместил бы зад за кордон. Нашли, т.к. очень нужно было. ИМХО виновен однозначно! Из-за перипетий дела накажут, думается, неслабо.