В неформальном общении без галстуков с партнерами и коллегами на Международном Форуме «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных.Вокруг IP» участники узнали о ценности Больших данных для бизнеса, познакомились с лучшими ЦОД России, Беларуси, Украины и виртуально построили свои дата-центры.
Если в Беларуси не получается найти ЦОД, который удовлетворял бы все запросы компании, стоит обратить внимание на дата-центры за рубежом. Дата-центр SDN стандарта Tier III (Санкт-Петербург) кроме обычных стоек (проектная емкость 1476 стоек 48U), ячеек для хранения информации предлагает построение облачного сервера в ЦОД на базе VMware vSphere 5.5 (объединение географически удалённых офисов), а также установку и настройку портала самообслуживания. Кроме этого, в аренду можно взять виртуальную инфраструктуру – гибкое решение для собственного парка виртуальных серверов. Российский ЦОД использует решения класса High End производства NetApp, VMware, Dell, HP, Cisco, Juniper, что обеспечивает многократный запас ресурсов, мощности и производства.
«При проектировании дата-центра мы придумали технологию, основанную на сочетании трёх элементов: модульности, внутреннего охлаждения и динамических источников электропитания (общая подведенная мощность 14 МВт, ДИБП общей выходной мощностью свыше 7,6 МВт с топливохранилищем 100 м3), − рассказывает Евгений Малиновский, коммерческий директор дата-центра. – Наш ЦОД работает без внешнего электропитания, батарей и охлаждающей жидкости, но с резервированными системами охлаждения N+2.
Перед приездом в Беларусь я посмотрел экономические показатели двух стран, − продолжает Евгений Малиновский, − на графике видно, что около 40% экспорта в Россию идёт из Беларуси, а с нашей стороны экспорт составляет 50% в РБ. Это говорит о том, что мы очень интегрированные страны, наши бизнесы и экономики плотно связаны.
Сейчас вопрос заключается в том, выгодно ли белорусским компаниям размещать персональные данные в России? В законодательстве есть некоторые ограничения по этому поводу, но крупные компании, которые хотят разместить свои сервера в российских ЦОД, находят лазейки и уходят от этого закона. Логично, что если сервер размещён в России, то нужно соблюдать уже законодательство не РБ, а законы РФ по хранению и обработке ПД. Из основных тезисов взаимодействия наших стран можно выделить следующие: совершенствование законодательства (сближение норм), развитие сотрудничества регионов, создание совместных предприятий, выработка четких и ясных правил, способствующих развитию малого и среднего бизнеса. Думаю, все помнят, что 2015 году был разработан проект плана совместных мероприятий по созданию общего информационного пространства. Согласно этому документу в РФ и РБ должны быть сформированы приоритетные направления и первоочередные задачи по сотрудничеству в сфере информационных технологий. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Но не нужно расслабляться и забывать, что в бизнесе выживает тот, кто умеет быстро реагировать».
Надёжная защита ПО
Мы привыкли к тому, что лучший щит для персональных данных – это лицензионная антивирусная программа, которая защитит от любых DDoS-атак. А спасёт ли антивирусник ваш сервер в случае пожара, наводнения, электромагнитного излучения, падающих обломков?
«Помимо использования брандмауэра, защиты от вирусов и архиваторов, очень важной является защита ИТ-структур от физического ущерба. Большинство пожаров, а точнее 80%, происходит за пределами дата-центров и защититься от них невозможно, – рассказывает Станислав Заржецкий, генеральный директор компании EXSOL, специализирующейся на ИТ-безопасности. − Обычные постройки, как правило, гигроскопичные и при горении температурный предел в 70°C превышается согласно стандарту EN 1047-2, и из бетона выделяется влага, которая через 15-20 минут проникает в дата-центр и убивает оборудование. Ещё одной реальной угрозой для дата-центров в последние годы становится вероятность взрыва на прилегающих территориях. Такая опасность существует в большей степени для ЦОД, расположенных на территориях объектов производства, химической и нефтехимической переработки, складских комплексов. В результате воздействия взрывной волны обычные здания и сооружения будут практически уничтожены или их разрушения приведут к поломке ИТ-оборудования и потере информации. Строительным методом обеспечить безопасность ЦОД невозможно, поэтому мы разработали новое решение – саркофаг. Это модульная конструкция, которая устанавливается вокруг ЦОД (комнаты безопасности) и на 100% защищает его от физических и других воздействий: коррозии, электромагнитного излучения, взлома, взрыва и др. Построить её можно где угодно, главное, чтобы покрытие выдерживало вес не менее тонны.
Свои решения мы тестировали не поэлементно, а в сборе, целиком, со всеми дверями, каменными сводами, люками. Кроме первого теста, при котором необходимо было в течение 120 минут поддерживать внутри конструкции температуру до 70˚С, а влажность – до 85%, следовал еще и второй. Такую же комнату нагревали в течение 60 минут, потом прекращали нагрев и следили за тем, чтобы стены не отдавали тепло. То есть, температура внутри помещения сразу должна была падать. Плюс к этому комнаты проходили испытания на способность стен выдерживать удары. После 45 минут воздействия огнём по стенам бомбили специальным 200 килограммовым металлическим шаром с расстояния в 1.5 м. То, что разлеталось в клочья, – это были стандартные строительные решения, а то, что осталось целым, практически без повреждений, − наш сертифицированный саркофаг (кстати, внутри него всё это время работал ноутбук). Следующее испытание заключалось в том, чтобы модульная комната находилась в течение 72 часов в затоплении – ни стыки возле дверей, ни сами стены воды не пропустили. Также проводилось тестирование на взлом, пыль, воду, ЭМИ и статическую нагрузку».
Диана Васильева