Минсвязи: "LTE заработает в Беларуси с 1 января"

Технология LTE начнет свою работу в Беларуси с 1 января 2016 года. Об этом сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

"Сегодня технология 4G работает в тестовом режиме в Минске. С 1 января мы с вами сможем ею воспользоваться", - отметил Дмитрий Шедко. Он выразил уверенность, что Беларусь быстро наверстает позиции, по которым пока отстает от ведущих мировых стран по уровню развития информационно-телекоммуникационных технологий. "Про 5G пока обещать не буду, но, думаю, что к концу десятилетнего периода мы начнем мероприятия по подготовке к появлению таких технологий", - сообщил Дмитрий Шедко.

СМИ сообщали о том, что уже с 17 декабря белорусы смогут проверить 4G. Однако эта информация не было официальной. Также ходили слухи, что МТС запустит LTE 19 декабряvelcom объявил о технической готовности к внедрению LTE до конца 2015 года. 

Напомним, что это не первая попытка внедрения LTE в Беларуси. В 2011 году первой в Беларуси LTE-сеть построила российская компания Yota. Однако инвестировав в течение 2009—2011 годов в Беларусь порядка 10 миллионов долларов, компания приняла решение уйти с телекоммуникационного рынка страны. Планы по внедрению были и у ушедшей с рынка "БелСел". В начале 2012 г. компания сообщила о своих планах о создании сети сотовой связи четвертого поколения. Однако появления LTE от "БелСел" белорусы так и не дождались.

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также