Материнская плата Foxconn Quantumian-1

Буквально в каждом обсуждении обзоров материнских плат Foxconn, в последнее время появляющихся в КВ, читатели отмечали, что данный производитель на самом деле не является по-настоящему серьезным брэндом. Платы их в большинстве своем - бюджетные, и не могут рассматриваться как серьезный полигон для оверклокера или серьезного геймера.

Судя по всему, скептикам придется поумерить пыл, достаточно только взглянуть на более чем внушительную материнскую плату, построенную на чипсете Intel X79 Express.

Данная плата выпускается в серии Quantum Force и является первой платой этого производителя, основанной на топовой платформе Intel LGA 2011, а потому называется Quantumian-1.

Надо сказать, что данная платформа оказалась довольно популярной у современных производителей. Все дело в том, что в плане оверклокинга платформа LGA2011 оказалась весьма универсальной, и позволяет разгонять процессор как путем повышения множителя (при использовании определенных моделей CPU), так и за счет увеличения частоты Bclk.

Упаковка платы порадовала своей защищенностью. Коробка поделена на две части, в одной из которых находится сама плата, а в другой, дополнительно закрытой - все элементы комплектации:

 
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • восемь кабелей SerialATA + два переходника питания (два разъема);
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мост 3-Way SLI.

Как видите, кабелей SerialATA более чем достаточно, чтобы подключить буквально все внутренние современные накопители, что у вас могут найтись. Ну, а если блок питания окажется не слишком похож на SATA-"осьминога", можно расширить его возможности двумя MOLEX-переходниками. Главное, чтобы мощности хватило.

Стоит сказать, что любовь производителя к экономии все-таки проявилось и здесь. В коробке нет ни одной планки с внешними портами, хотя их нужно несколько: для пары портов USB 3.0 и для четырех портов USB 2.0. Разве что ваш корпус окажется достаточно продвинутым, и внешние USB-порты на нем имеются. К тому же, в комплекте имеется только один соединительный мост для массива из трех видеокарт NVIDIA. Где брать мосты для двух видеокарт NVIDIA и для соединения карт AMD, вам придется думать самим.

Зато комплектный диск порадовал. На нем нашелся полный набор драйверов, пара фирменных утилит Foxconn и даже пробная версия антивируса Norton.

По своим габаритам плата Foxconn Quantumian-1 весьма велика, что объясняется большим количеством самых различных чипов и контроллеров. Однако не обошлось и без компромиссов.

Несмотря на то, что чипсет LGA2011 предполагает использование четырехканального доступа к памяти, а потому большинство материнских плат на этом чипсете оснащаются восемью слотами для модулей DIMM и, соответственно, позволяют установить до 64 Гбайт ОЗУ, чтобы сэкономить, инженеры Foxconn приняли решение установить на плату Quantumian-1 только четыре слота DIMM. Хоть это и снизило стоимость платы, тем не менее, не слишком сильно сузило ее функциональные возможности. Впрочем, для современных задач и 32 Гбайта памяти хватает с лихвой, так что считать данный недостаток таковым я бы не стал. Зато цена на плату существенно ниже, чем у конкурентов, тем более, что по другим параметрам она ничем им не уступает.

В частности, на ней установлено четыре PEG-слота, есть поддержка большого количества портов USB (включая USB 3.0) и присутствуют целых два гигабитных сетевых контроллера.

Кстати, учитывая, что изначально чипсет Intel X79 Express не поддерживает интерфейс USB 3.0, производители разместили на плате два контроллера NEC D720200AF1, обеспечивающих соответствующий функционал в виде четырех портов USB 3.0.

На плате установлено четыре слота PCI Express x16, на первый и третий из которых выделяется по 16 линий шины PCI Express, а на второй только восемь. На четвертый PEG-слот также выделяется восемь линий, причем если в нем установлена видеокарта, то в этом случае на третий PEG-слот тоже выделяется восемь линий вместо 16. В результате можно получить такие конфигурации, считая от процессорного гнезда: 16+8+16+0 и 16+8+8+8. Кроме того, на плате установлен один слот PCI Express х1, а также слот PCI.

Стоит также сказать, что, несмотря на потенциальную возможность установки трех или даже четырех видеокарт, конструкторы почему-то не стали добавлять дополнительные разъемы питания, а ограничились стандартным 24-контактным разъемом на нижнем краю платы и 8-контактным на правом краю.

Что касается системы охлаждения, то она довольно скромная, хотя и вполне функциональная. Основную микросхему прикрывает крупный радиатор, который одновременно как охлаждает, так и украшает плату в плане интерьера. Еще один радиатор, значительно более массивный, расположен на силовых элементах PWM.

Для подключения процессорного и дополнительных вентиляторов на плате разведены один четырехконтактный и пять трехконтактных разъемов питания.

Для большей гибкости в подключении инженеры предусмотрели четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. При этом порты 6 Gb/s окрашены в красный цвет, а порты 3 Gb/s черные. Однако этого показалось инженерам недостаточно, и они добавили дополнительный чип ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты в итоге расположились одним блоком медленные по центру, а быстрые - по краям.

Но и этого конструкторам показалось мало, и они добавили еще два порта SerialATA 3 Gb/s на заднюю панель, которые обслуживает чип JMicron JMB362.

Также на плате установлено 10 портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок, приобретаемых дополнительно или встроенных в корпус. Есть два порта USB 3.0, а два также предлагается подключить с помощью планки, которой в комплекте нет.

Последовательной шины FireWire на плате нет, зато есть аж два гигабитных сетевых контроллера, причем каждый из них обслуживают отдельные чипы, почему-то разные: Intel 82579V и Realtek RTL 8111F. Каждый контроллер подключен к отдельной линии PCI Express. Рядом с портами USB, SerialATA и Ethernet имеется и блок аудиовыходов восьмиканальной звуковой подсистемы на базе HDA-кодека Realtek ALC892, причем, помимо стандартных штекеров, на панели присутствуют оптический и коаксиальный S/P-DIF выходы. Это большой подарок владельцам хорошей акустики для домашних кинотеатров.

Отрадно отметить, что конструкторы сохранили порт PS/2, которому обрадуются владельцы старых мышек и клавиатур. Кроме того, на панели присутствует кнопка для сброса настроек BIOS.

Если же не закрывать корпус, вы всегда сможете иметь доступ к дополнительным клавишам: запуска и перезагрузки системы, а так же кнопкам для оверклокинга (активации и повышения/понижения частоты Bclk).

Интересной особенностью платы является так же не одна и не две, а целых три микросхемы BIOS. Две из них 64-Мбитные (основная и резервная), а еще одна имеет объем 4 Мбит и предназначена для внутренних технических задач. Переключение между основной и резервной микросхемой BIOS осуществляется при помощи перемычки, которая расположена там же.

Рядом с клавишами для оверклокинга можно найти так же семисегментный индикатор POST-кодов, значение которых расшифровано в мануале, а так же ряд контактных площадок для мониторинга напряжений при помощи мультиметра.

Как и любая современная материнская плата, Foxconn Quantumian-1 базируется на спецификации UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), поэтому никаких проблем с поддержкой жестких дисков объемом более 3 TB не будет.

Однако никаких красивостей вроде графического интерфейса или управления мышкой в утилите настроек BIOS вы не найдете, что порадует поклонников "старой школы".

Все необходимые для разгона опции имеются, даже с запасом, вот только сохранить свою конфигурацию можно только в одну ячейку.

Итог: при сравнительно умеренной стоимости материнская плата Foxconn Quantumian-1 оказалась весьма функциональной. Мощная и качественная элементная база, продуманная компоновка большого количества различных портов и интерфейсов. И при этом она неплохо приспособлена к оверклогингу.

Процессор Разъем Socket LGA2011
Поддержка технологии Intel Turbo Boost v2.0
Чипсет Intel X79. Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866/2133/2400
Графика Четыре слота PCI Express x16
Поддержка технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master слот
Один слот PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (шесть встроенных + четыре дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 200 МГц с шагом 0,1 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL, VTT и чипсете (PCH)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала - X79, c поддержкой RAID, + два канала - ASMedia ASM1061)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала - X79, c поддержкой RAID, + два канала - JMicron JMB362 на задней панели)
Extensible Firmware Interface (EFI) Поддержка EFI BIOS (оболочка AMI Aptio)
2x64 Мбит Flash ROM + 4 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Foxconn LOGO
Утилита Foxconn Update
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы (два сенсора), напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244x305 (9,6 дюйма x 12 дюймов)

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Фоксконн делает очень надежные платы, просто достойные модели в РБ редкость.

Аватар пользователя Al

Ага. ))) "У нас всегда очень жаркое лето, я только в тот день болел  не видел его". )))