При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее - НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указывается дата и номер регистрации в НРПА. Все рассмотренные документы публикуются в официальном периодическом печатном издании "Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь" и его электронной версии, размещаемой на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.
Постановления Правительства Республики Беларусь
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 1074 "Об оказании электронных услуг и реализации государственных функций в электронном виде посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы" (11.08.2011 № 5/34288)
Постановлением утверждено Положение об общегосударственной автоматизированной информационной системе (далее - ОАИС), в котором определены задачи, функции и структура системы.
ОАИС является базовым компонентом государственной системы оказания электронных услуг. Предоставление электронных услуг в виде электронных сообщений и(или) электронных документов через единый портал электронных услуг будет осуществлятся посредством свободного доступа (без идентификации), доступа с нестрогой аутентификацией (через идентификацию пользователя с использованием уникального идентификатора) или доступа со строгой аутентификацией (с использованием личной электронной цифровой подписи пользователя).
В соответствии с постановлением республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо, начиная с 2011 года, осуществить поэтапный переход на использование общегосударственной автоматизированной информационной системы для оказания электронных услуг и реализации государственных функций в электронном виде, а также в двухмесячный срок:
- перейти на использование информации из базовых государственных информационных ресурсов посредством единого портала электронных услуг для оказания электронных услуг и реализации государственных функций в электронном виде;
- представить в Министерство связи и информатизации предложения по составу электронных услуг, оказываемых на возмездной и безвозмездной основе, и мероприятий для формирования плана поэтапного перехода к оказанию электронных услуг и реализации государственных функций в электронном виде;
- привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 1084 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 г. № 644" (15.08.2011 № 5/34295)
Постановлением утверждена в новой редакции форма Заявления на государственную регистрацию информационной сети, системы или ресурса, которая предусмотрена Положением о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь.
Постановление вступило в силу 20 августа 2011 года.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2011 г. № 1105 "О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1401 и от 2 июля 2010 г. № 1001" (18.08.2011 № 5/34319)
Постановлением внесены дополнения и изменения в Положение о порядке выдачи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешений Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, которые вступили в силу 25 августа 2011 года.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2011 г. № 1116 "О применении межведомственной распределенной информационной системы "Банк данных электронных паспортов товаров" (24.08.2011 № 5/34334)
В соответствии с постановлением межведомственная распределенная информационная система "Банк данных электронных паспортов товаров" (далее - Банк электронных паспортов товаров) является республиканской информационной системой для ведения базовой информации о производимых, реализуемых на территории Республики Беларусь товарах для целей автоматизированного учета в товаропроводящих сетях и ведения процессов электронной торговли.
Постановлением утверждено Положение о межведомственной распределенной информационной системе "Банк данных электронных паспортов товаров".
Банк электронных паспортов товаров включает интегрированные между собой:
- банк данных, содержащий описания товаров, сформированные на основании национальных и международных стандартов и рекомендаций;
- банк данных, содержащий описания субъектов электронной торговли (производственные и торговые организации, поставщики продукции, логистические организации и другие), сформированные на основании национальных и международных стандартов и рекомендаций;
- комплекс информационных технологий, реализующих услуги, предоставляемые на основе Банка электронных паспортов товаров.
Информационные услуги оказываются посредством сети Интернет. Сервисы системы включаются в реестр услуг, формируемый в рамках общегосударственной автоматизированной информационной системы Беларуси.
Предоставление информационных услуг Банка электронных паспортов товаров для государственных органов и иных бюджетных организаций будет осуществляться на безвозмездной основе.
Владельцем и оператором Банка электронных паспортов товаров, обеспечивающим его функционирование на основе механизма самоокупаемости, является научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций" Национальной академии наук Беларуси.
В целях поэтапного ввода Банка электронных паспортов товаров в действие постановлением определены соответствующие поручения республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомам и Минскому горисполкому.
Правовым актом также установлено, что в III квартале 2011 года будут определены производственные и торговые организации для первоочередного подключения к Банку электронных паспортов товаров, при этом этим организациям до конца текущего года услуги Банка электронных паспортов товаров предоставляются на безвозмездной основе независимо от формы собственности и подчиненности.
Нормативные правовые акты Национального банка, министерств, иных республиканских органов государственного управления
Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 2 августа 2011 г. № 178 "О некоторых вопросах функционирования автоматизированной информационной системы "Взаимодействие" (3.08.2011 № 8/23975)
Постановлением уточняются вопросы функционирования автоматизированной информационной системы "Взаимодействие" в части определения форматов хранения документов и механизма их изменения.
Постановление Министерства информации Республики Беларусь от 10 августа 2011 г. № 11 "О некоторых мерах по реализации подпрограммы "Формирование национального контента" Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 - 2015 годы" (30.08.2011 № 8/24089)
Постановлением утверждены:
- Инструкция о порядке выполнения подпрограммы "Формирование национального контента" Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 - 2015 годы (далее - подпрограмма);
- Положение о Координационном совете по подпрограмме;
- Инструкция о порядке выбора исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по мероприятиям подпрограммы.
Утвержденным Положением о выполнении подпрограммы определен порядок выполнения мероприятий подпрограммы, внесения в нее изменений и (или) дополнений, а также порядок контроля за ходом выполнения и приемки работ. Положением также определен порядок взаимодействия Департамента информатизации Министерства связи и информатизации (заказчик - координатор Национальной программы), Министерства информации (заказчик подпрограммы) и заказчиков мероприятий подпрограммы.
Общая координация деятельности заказчиков мероприятий и исполнителей по реализации подпрограммы осуществляется Координационным советом по подпрограмме, состав которого утверждается приказом Министерства информации Республики Беларусь.
Н.Н. РАДИВАНОВИЧ,
заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Горячие темы