Почему уходит сисадмин?

Есть вопросы, порожденные техническим прогрессом, на которые пока нет ответов. Нет моделей поведения, нет готовых рецептов решения возникающих проблем, нет даже однозначного отношения к этим проблемам. Один из таких тонких вопросов - взаимоотношения системных администраторов и их работодателей. Сразу предупреждаю: я могу только сформулировать проблему, но не предложить пути ее решения. Тут уже нужно думать всем вместе.


Нужный дядя

Сисадмин-эникейщик - это сегодня одна из самых востребованных специальностей на белорусском рынке труда. Ведь работа любой фирмы, завода или госорганизации сегодня зависит от состояния их компьютерной инфраструктуры. Которую кто-то должен поддерживать в рабочем состоянии и развивать. А ряды офисного планктона непрерывно пополняются "недопользователями", уровень компьютерных навыков которых сводится к "ВКонтакте", ICQ и умению набирать текст в "Ворде" одним пальцем.

Словом, без сисадмина сегодня не обойтись нигде. Вот только директора, люди, в большинстве своем от компьютеров далекие, обычно воспринимают сисадмина как просто технического специалиста - что само по себе вполне оправданно. И без колебаний отдают ему в полное ведение всю IT-инфраструктуру организации. Что уже чревато катастрофическими последствиями.

Ведь в наш информационный век тот, кто контролирует потоки данных - контролирует все. А в описанном (и весьма типичном) случае информационные потоки оказываются в руках человека довольно молодого, с далеко не самой высокой зарплатой и не самым высоким статусом в организации... Лично мне это кажется фактором очень серьезного риска. А вам?

 

Как показывает практика, уход из фирмы ведущего IT-специалиста оказывается стрессом, вполне сопоставимым со стрессом от ухода, скажем, начальника отдела продаж. Особенно в том случае, если расставание с "айтишником" происходит не по-хорошему. В небольшой фирме с единственным сисадмином его уход может остановить или вообще разрушить весь бизнес. За примерами, к сожалению, далеко ходить не надо, и их не так мало, как может показаться.


Что не нравится сисадмину?

Чтобы узнать из первых уст, почему системные администраторы бывают недовольны жизнью, в принципе, достаточно сходить на "Башорг", в раздел "IT-happens". Но это, так сказать, "сырая" информация. Проанализировав ее, а также опыт специалистов-кадровиков, можно выделить несколько основных причин, по которым сисадмины уходят даже, казалось бы, с самых "теплых" мест.

- Агрессивно-некомпетентные пользователи. Байки про гневно вопящих и брызжущих слюной бухгалтерш, у которых на ровном месте документ не открывается или принтер не печатает, уже давно стали отдельным жанром сисадминского фольклора. Сюда же добавляем начальников, в завирусованных ноутбуках которых папки "важные документы" плотно забиты порнухой. Говорят, у сисадмина, беспрекословно переносящего такое, через десять лет вслед за бородой и свитером отрастает нимб.

- Девальвация профессии. Помнится, лет 10-15 назад специалисты по компьютерной верстке газет и журналов (да и вообще всего полиграфического) были на вес золота. Их холили, лелеяли, всячески обхаживали и платили по принципу "сколько попросит".

Но сегодня верстает, что называется, "жук и жаба" - профессиональные пакеты для верстки стали намного более user-friendly, а двухмесячные курсы подготовки "выплевывают" новых верстальщиков со скоростью пулемета. Как результат - множество безработных специалистов по верстке и оклады на уровне $400.

Так вот: ситуация с сисадминами полностью идентичная, вплоть до уровня зарплат. За минувшее десятилетие количество системных администраторов на рынке труда выросло на порядок, но их профессиональный уровень - значительно снизился (как и средний возраст). Соответственно, значительно упали зарплаты и престиж профессии.

Не случайно, наверное, все чаще сисадмины жалуются, что их заставляют выполнять функции простых эникейщиков. И это тоже свидетельство девальвации профессии. Действительно, специалиста, получающего $2.000 в месяц, вряд ли кто-то отправит лампочки вкручивать. А получающего $400 - запросто. Перефразирую. Программисту с окладом $3.000 никогда не прикажут сменить картридж в принтере. Сисадмина "стоимостью" $400 за неработающий принтер вполне могут лишить премии. Хотя и первый, и второй, - своего рода "техношаманы", а сменить картридж могла бы и секретарша.

- Отсутствие перспектив карьерного роста. В абсолютном большинстве организаций штатный сисадмин лишен каких-либо перспектив карьерного роста. Да, в большой компании он может возглавить IT-отдел, став CIO (Chief Information Officer, директор по информационным технологиям). Но таких должностей - очень мало.

Остальные системные администраторы в некотором смысле обречены. Бухгалтер сталелитейного завода никогда не возглавит этот завод. Водитель НИИ генетики, как бы ни старался, не станет во главе института. Сисадмин торговой компании или фирмы-нефтетрейдера не станет их директором. Профиль не тот. Большинство это понимает, но мало кому это нравится.

- Доступ к ценным и критически важным данным. Самый сложный из мотивов ухода, так как полностью завязан на психологию. Когда сисадмин имеет доступ ко всем данным "двойной бухгалтерии", финансовым отчетам и бизнес-планам компании, переписке замдиректора с его любовником-геем, номерам счетов и логинам для хостинга - все это развращает, дает ощущение власти и неограниченных возможностей. У не отягощенного моральными принципами сисадмина появляется желание "монетизировать" ценную информацию, уйдя из фирмы. Вот это и есть самое опасное для работодателя.


Забрав самое ценное

Добродушный сисадмин без амбиций, но с бородой, свитером и кофейной кружкой, в которой уже зарождаются новые формы жизни, - типаж, конечно, весьма распространенный. Однако системными администраторами становится все больше "зубастых", амбициозных, изворотливых - но при этом недалеких молодых людей. Которые вполне адекватно оценивают ценность информации, попадающей им в руки. Наиболее дальновидные начинают собирать ценные данные едва ли не с первого дня работы в организации. Причем вполне открыто - действительно, какое подозрение может вызвать системный администратор, делающий бэкап?!

Многочисленные опросы, проводимые в разных странах мира, рисуют безрадостную картину. До 85% сисадминов, уходя из компании, забирают с собой ценные данные. В 27% случаев эти данные представляют собой интеллектуальную собственность, а в 17% - информацию о клиентах. Более того, как утверждает компания Imperva, проводившая соответствующий опрос в Великобритании, 66% респондентов признались, что сознательно приготовятся и скопируют себе данные работодателя, как только по компании поползут слухи об увольнениях. Также 79% опрошенных заявили, что в их организации нет каких-либо правил, обязывающих увольняемого работника стирать собранные данные со своих ноутбуков при уходе. То есть работникам реально ничто не мешает забрать с собой данные компании. К тому же у подавляющего большинства работников (85%) такие данные уже есть на домашних компьютерах или мобильных устройствах. По данным Imperva, эти данные - информация о клиентах (75%) и интеллектуальная собственность (27%).

Как мы видим, сисадмин, решивший уйти из небольшой фирмы, в какой-то момент фактически держит ее судьбу в своих руках. Вот почему для работодателя принципиально важно расстаться с таким сотрудником по-хорошему. Ведь он может не просто продать ценные данные конкуренту. Считающий себя обиженным сисадмин может начать шантажировать сотрудников, "слить" двойную бухгалтерию налоговым органам, уничтожить все учетные записи, стереть или заблокировать данные на жестких дисках всех офисных ПК и серверов, оставить софтверные "закладки" и бэкдоры в системе... словом, на что у него фантазии хватит.

О том, как вести себя работодателю, как строить отношения с IT-специалистами и как их грамотно увольнять мы поговорим в одной из следующих статей.


P.S.

Конечно, в этом мире есть и множество отличных сисадминов, получающих немалые деньги и отрабатывающие их на 100%. Специалистов, которые не суют свой нос в данные пользователей, не припрятывают "про запас" важную информацию и не протоколируют посещения начальником его любимых порносайтов. Хочется думать, что среди читателей "КВ" таких большинство. Но моей задачей было описать проблему в целом. Жаль, что картина получилась не самая веселая.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Моей задачей было описать проблему в целом. ... Картина получилась не самая веселая.

Всё же лучше бы было, если бы описал "проблему в целом" и оценил степень её "весёлости"  кто-нибудь из действительно сисадминов, а не журналист. Тема не раскрыта, так как положение сисадмина очень сильно зависит от количества компов и сложности сети в организации. А где мало компов, то грех платить сисаду >400 уе, не говоря уже о найме помощника-эникейщика.

+1
Аватар пользователя Anunnaki

Не все админы живут чтобы работать. Есть те, кто предпочитает подрабатывать, чтобы жить.

Аватар пользователя Al

Чтобы жить, надо работать! А если подрабатывать, то это и не жизнь. )))

Аватар пользователя mike

Чтобы жить, надо работать!

Несомненно. Но работа, совпадающая с чаяниями души, встречается редко.

Чтобы жить, надо работать!

Несомненно. Но не все живут в крупных городах. Сисад в небольшом  райцентре -- это скорее подработка, чем работа.

И вообще не надо говорить лозунгами, как на митинге. Жизнь сложнее лозунгов.

+1
Аватар пользователя Al

Я говорил об админах, а не о механизаторах, подрабатывающих админами в колхозе. Майк, я не говорю лозунгами. Я просто говорю. А то к любому можно доцепиться: "Жизнь сложнее лозунгов"! )))

Если говорить об образе сисадмина в рваном свитере, волосатом, слегка трезвом, с банкой пива в левой руке и диском с убунту в правой, то это не жизнь. 

" работа, совпадающая с чаяниями души, встречается редко" - это как раз продолжение подработок. Кто мешает найти работу по душе и по потребностям? Лапками шевелить надо, пока можешь.

Аватар пользователя mike

Кто мешает найти работу по душе и по потребностям?

Правильнее спросить -- ЧТО "мешает найти работу по душе и по потребностям"? Да мало ли что. Необходимость переезда, но не на кого оставить престарелых родителей, здоровье, малые дети, возраст, взятые на себя обязательства, любовь, наконец. Мне всегда было противно слушать людей, с апломбом вещающих "Что мешает?" У каждого свои проблемы. Извини, ничего личного.

Если говорить об образе сисадмина в рваном свитере, волосатом, слегка трезвом, с банкой пива в левой руке и [c] диском с убунту в правой...

Таких по жизни не видел. Все они были прилично одетые, коротко стриженые, трезвые, а вместо пива -- диск "пожарного" виндософта. Пиратского или нет -- не исследовал.

 

+1

1. Минск город маленький и сисадмину, ушедшему с места работы с "хвостом" будет оччччень трудно устроится на работу. 

2. Кроме того, при большом парке надо нанимать техника. 

3. Если сисадмину есть время копаться в чужих документах, то он бездельник. 

4. Вообще-то, по всем правилам, должен быть системный администратор и администратор по безопасности. Если руководитель предприятия об этом не в курсе, то это его проблемы. 

5. Агрессивно-некомпетентные пользователи ставятся на место в три секунды соответствующими инструкциями.

6. Бухгалтерами дураков не держат. 

7. Если в бухгалтерии из РДП не печатает принтер, то это, скорее всего, именно вина сисадмина. 

8. Нужно быть полным кретином, чтобы уметь испортить отношения с коллегами, тем более с бюстгалтерией. Иногда, в силу ряда причин, приходится помогать нашей бухгалтерии. Я у них лучший друг. 

 

 

 

 

 

 

 

-1

1. Минск город маленький и сисадмину, ушедшему с места работы с "хвостом" будет оччччень трудно устроится на работу (но вполне возможно, ничего страшного).

2. Кроме того, при большом парке надо нанимать техника (а кто ему платить то будет)??

3. Если сисадмину есть время копаться в чужих документах, то он бездельник (нет, если он хороший сисадмин и всё наладил).

4. Вообще-то, по всем правилам, должен быть системный администратор и администратор по безопасности. Если руководитель предприятия об этом не в курсе, то это его проблемы (отнюдь, это проблемы одного сисадмина, так как зарплата есть только на одного).

5. Агрессивно-некомпетентные пользователи ставятся на место в три секунды соответствующими инструкциями (херня всё это если директор стоит на стороне бухгалтерии, а это как правило так).

6. Бухгалтерами дураков не держат (держат ещё как).

7. Если в бухгалтерии из РДП не печатает принтер, то это, скорее всего, именно вина сисадмина (если он один на всю кантору, то не важно его это вина или нет, он не может быть в трёх местах одновременно).

8. Нужно быть полным кретином, чтобы уметь испортить отношения с коллегами, тем более с бюстгалтерией. Иногда, в силу ряда причин, приходится помогать нашей бухгалтерии. Я у них лучший друг (тебя очевидно гл.бух ещё не называла тупорылым идиотом только потому что у неё годовой отчёт, а ты спросил можно ли сделать переключение розетки сервера, так как у электрика всё готово и он ждёт команды).