Великий ХХ век: Великие проекты и постмодернизм

2011-й год. Что происходило в мире? Размышления приводят к простому выводу. Не было ничего принципиально нового. Ни в 2011-м, ни в предыдущие несколько десятилетий. Нет, ну, конечно, рынки бурлили и бурлят, реклама и промоушн продуктов идёт вовсю. Вопрос, а каких продуктов? Видим новые формы, новые краски на знакомых сущностях, «существах». И эти продукты (существа-хамелеоны) выплясывают-выпрыгивают перед нами: “Купи, купи, купи меня! Я – твоё счастье!” Или, хотя бы, “я – твоё маленькое удовольствие”. “Не веришь? Тогда без меня ты ничего сделать не сможешь”. Человека, предприятие могут силком заставить купить новый продукт при том, что в наличии у него имеется нисколько не худший, выпущенный ранее (меня самого так вынудили купить новый, более дорогой мобильный телефон, см статью “Как создаются новые рынки. Заставим купить и всё тут”). Втюхивают-впаривают счастливому потребителю, как тот цыган, беззубого старого коняку за молодого жеребца.

А что происходило на рынках чуть ранее? Прошедшее столетие стало столетием расцвета фундаментальной и прикладной науки, на базе достижений которых открывались новые огромные производственные мощности, заводы и фабрики.

До 80-х годов ХХ века мир буквально взрывался великими идеями и проектами. Главных направлений прорыва было три: выход в космос, овладение атомной энергией, создание компьютеров и других средств вычислений. Атомная энергия – это не только ядерное и термоядерное оружие, не только Хиросима и Нагасаки, но и множество сопутствующих мирных технологий. Атомные электростанции сегодня во многих странах дают существенную долю потребляемой электроэнергии. А в некоторых – более половины, вырабатываемой всеми электростанциями страны. Доля атомной энергетики в производстве энергии составляет: во Франции – 74,12%, в Словакии – 51,8%, в Бельгии – 51,16%. Космос – это не только спутники, космонавты и военные задачи, но также более точная система прогнозирования погоды, спутниковое ТВ и множество других гуманитарных технологий. Компьютерная индустрия – практически все области деятельности человека в наше время используют её продукцию. Благодаря новым технологиям переработки и передачи информации человечество стало реальным единым субъектом. Что имело как позитивные следствия: прекрасные средства обработки и обмена информацией, её легкодоступные глобальные хранилища позволяют общаться и работать одновременно большому количеству людей и организаций в разных концах планеты. Так и следствия негативные: глобальные мировые сети предоставили возможности и средства подчинения и манипуляции огромными массами людей.

Лет 20-40 назад поток новых идей и проектов человечества стал иссякать. Рождённая Европой во второй половине ХХ века философия постмодернизма захватила планету. Пару слов об этой философии и рождённой ею практике. Постмодернистские символы: засеянное травой поле, бегущая непонятно куда толпа. Иерархия стала врагом и заменяется анархией. Цель подменилась процессом, развитие – хаосом. Понятия добра и зла перестали быть всеобщими, каждый определяет сам для себя, что такое хорошо и что такое плохо. Ещё одно веяние – концепция свободного желания, по которой жизнь есть процесс бесконечного удовлетворения собственных желаний. Человеку предлагается плыть в потоке желаний, не осмысливая, а просто удовлетворяя их. И не важно, что кому-то из окружающих людей хорошо от удовлетворения этих желаний, а кому-то плохо, тебя это не касается. Твоя задача – поиск и генерации новых желаний внутри себя. Отрицаются какие-то твёрдые, общие для большого количества людей правила, идеалом становится атомизированное общество. На пределе – каждый автономно живёт своими желаниями. Зачастую тупо уставившись в экран телевизора или компьютера. Точно написала о постмодернизме Татьяна Набатникова: Суть постмодернизма: он не создаёт новое, а “концептуально” разрушает то, что было создано до него. Образчики постмодернистского искусства:

 

Интересные работы, правда? Я, было, сам увлёкся ими в ранние годы. Помню, нам, молодым парням, принесли посмотреть каталог картин Сальвадора Дали. С упоением листали. Надо же, какая нечеловеческая оригинальность! Мог купить тот сборник за 50 рублей – сумму, превышающую размер месячной стипендии. Пожалел денег, а потом долго сожалел о несделанной покупке. Ведь работы Дали, как и приведённые выше иллюстрации, наводят на “такие глубокие и разносторонние размышления”. Восхищался, пока не понял, что суть этих работ – пустое умничанье, ПУСТОЦВЕТ. Выразительно написал о постмодернистском «прогрессе» в современном мире блогер businessmsk :

Говорящая пустота

January 1st, 12:58

В Перестройке 1 нас активно убеждали, что «советская цензура убивает творчество, мешает раскрыться талантам». И что мы видим 20 лет спустя, после окончания Перестройки 1 и отмены любой цензуры в главный телевизионный вечер страны?

По всем каналам какие-то ряженные бл..и поют советские песни. Все. Свобода творчества восторжествовала в виде бесконечных перепевов советской эстрады и раскрашивания черно-белых советских фильмов, больше современный «креативный класс» ни на что не способен.
И это закономерно, отказавшись от первородства (ценностей) очень быстро превращаешься в бесплодную постмодернистскую свинью, способную только перебирать и компилировать достижения прошлого.

Приведённая цитата характеризует общую ситуацию в культуре и технологиях. Как в Восточной Европе, так и во всём мире. Постмодерн в промышленности дал результатом перебор и компиляцию достижений прошлого. При отсутствии принципиальной новизны решений.

Анекдот в тему:

- Здрасьте! А у вас есть ящик для овощей?
- Телевизор что ли? …

Точно сказано, люди становятся овощами. Ничего не думающими овощами. И очень многие из тех, которые “думают, что они думают”, – также овощами. С налётом постмодернистского высокомерия. Оторванными от реального мира и его потребностей.

Мир развивается циклически и за эпохами технологических прорывов наступают периоды застоя. Так, в жизни империй и цивилизаций есть стадия их зарождения и формирования, есть расцвет, и есть упадок, закономерно следующие друг за другом.

Расцвет Древней Греции, родины демократии, происходил на протяжении тысячелетия. Завершился цикл развития народа, его культуры, технологий и производств, наступил упадок. Греция покорилась молодой растущей Римской Империи и растворилась в ней. Остались, конечно, работы великих учёных, философов. Стоят вечными памятниками развалины Парфенона и других дворцов, прекрасные древнегреческие скульптуры украшают залы лучших музеев мира. А, к слову, живопись древних греков утеряна. Погибла в огне горящих городов, сгнила и истлела во времени. Современники оценивали полотна художников значительно выше работ скульпторов. Так глубоко отражался художественный замысел, играли краски на картинах. Но ничто не вечно под луной. После смен цивилизаций, великих переселений народов сегодняшнее население Греции имеет весьма отдалённое родство с древнегреческими исполинами мысли и культуры. Равно как сегодняшние египтяне – такие же потомки древних египтян, а мы – потомки жителей Атлантиды.

В свою очередь Римская империя после многих столетий технологического развития, высочайшего для своего времени подъёма культуры в III-V перешла в эпоху упадка, вульгаризации науки, технологии и культуры. И распалась под напором варваров Северной Европы. Что дало начало средневековой европейской цивилизации.

Историческое время ускоряется. Срок зарождения и жизни стран и цивилизаций становится короче. То, на что у греков ушло тысячелетие, сегодня вмещается в столетие, в несколько десятилетий. И мы, похоже, живём уже не в эпоху цивилизационного расцвета. Ну, да время покажет…

Тема “величия пустоты”, “величия надутых щёк” вызревала давно. Индустриальные рынки подвергаются коррозии, разрушаются современной цивилизацией постмодерна. Формальным поводом для написания этой статьи явились два вопроса, заданных газетой «Компьютерные вести». На исходе прошедшего 2011 года “КВ” проводила опрос на тему самых важных ИТ-событий  в Беларуси и в мировом масштабе. Задали их и мне. Многие издания по своим направлениям публикаций проводят такие опросы в конце года. Стандартные вопросы, соответствующие профилю “КВ”. Но, говоря о событиях-2011, по-сути думал и давал ответы о технологиях, об общественном развитии последних десятилетий. Как в Беларуси, в Восточной Европе, так и во всём мире. Ответил (http://new.kv.by/content/novogodnii-opros-samye-vazhnye-it-sobytiya-2011-go):

«В мировом масштабе: Не буду оригинальным – смерть Стива Джобса. Стив – гений создания новых рынков. Сначала – рынок персональных компьютеров в 70-х годах ХХ века. Затем, в конце ХХ века – рынок компьютерной анимации. А уже в ХХI-м – рынок различных айфонов-айподов-айпадов-электронных планшетов. Но! В 70-х Стив вместе с другим Стивом, Возняком, создали оригинальный продукт, персоналку Apple II (превратившуюся в 80-х в Макинтош), и рынок под этот новый продукт. А в 00-х годах принципиально новых технических решений не было, существовала комбинация известных ранее решений в виде нужных “игрушек”. И громкий грамотный вывод этих игрушек на рынок. Думаю, Стив Джобс, как человек неординарный, понимал, что “продвинутому рынку” нулевых не требуются принципиально новые продукты. Нужны комбинации уже известных качеств. Ушёл Человек-рынок. Человек, “лёгким движением руки” создававший новые рынки.

В масштабе Беларуси: Особых событий и не вижу. Обещал быть особым проект “IT-страна” компании “БелХард”. А особым стало торможение его реализации. Очень нужный для Беларуси проект. Надеюсь, Беларусь станет реальной IT-страной. Потенциал-то у нас колоссальный.»

Заканчиваю на ноте оптимистической. За каждым из упадков, провалов неизбежно следует подъём. Ренессанс культуры и технологий. И эти подъёмы в истории происходят не сами по себе, их делают люди. Делаем мы с Вами. Или наши потомки, если культурный и технологический упадок продолжится длительный период. Николай Алексеевич Некрасов в стихотворении «Железная дорога» писал о таком долговременном ожидании результатов промышленной революции: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придётся – ни мне, ни тебе». Но! Будем оптимистами, будем создавать, творить будущее своими руками, интеллектом и волей. Несмотря на смешки со стороны умников и представителей так называемого офисного планктона. Не стесняясь уровня выполняемого труда ;) : от работы землекопа и уборки помещений до разработки и конструирования сложнейших технических изделий. Несмотря на засилье примитива и попсы в культуре и технологиях. Девиз «Fais se que dois adviegne que peut» (лат.)«Делай, что должен и будь, что будет» приводит к цели. Приведёт, уверен.

Адам Палюхович

Блог автора

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя leo3

Талантливо написано... Наверное многое по-сути спорно...но написано превосходно...