Fuchsia OS: будущий преемник Chrome и Android

Круг популярных операционных систем сегодня достаточно узок. При этом их каждое новое обновление привносит во многом повторяющие друг друга функции и возможности. Взбунтовать спокойное «болотное царство» вознамерилась Fuchsia OS.

Это абсолютно новая платформа от корпорации Google. Ее этап разработки пока находится на самой ранней стадии, но уже сейчас данная операционная система выглядит весьма многообещающе и перспективно. А больше всего она напоминает своеобразный гибрид из Chrome и Android. Но сможет ли новинка полностью заменить нынешних лидеров?

 

Универсальная ОС с открытым исходным кодом

Google начала активную работу над своей прогрессивной «осью» еще в 2016 году. Она должна была стать качественной альтернативой популярному Android. Особо любознательные журналисты сумели сразу же выяснили, что Fuchsia OS должна стать универсальной платформой, которая будет устанавливаться не только на мобильные устройства и компьютеры, но и даже сможет присутствовать на электрических самокатах, а также других многочисленных электроприборах.

Стоит отметить, что к тотальному универсализму разработчики стремятся достаточно давно. Сюда стоит отнести попытки Windows 10 и OS X стать по-настоящему всенародными. Но в итоге у Microsoft и Apple так ничего и не получилось в этом направлении. Ближе всего к идее «единой ОС» подошла Linux, ведь ядра этой операционной системы служат основой для Chrome OS, SteamOS, Android, оболочек разнообразных игровых приставок, модемов и телевизоров, а также других устройств. Именно она представлена почти на всех уровнях потребительского оборудования.

И вот сейчас побить все мыслимые рекорды планирует Fuchsia OS. В Google действительно очень хотят создать единую платформу для максимально широкого круга электронных приборов с возможностью запускать одни и те же программы на разных гаджетах. Конечно же, такой подход позволил бы заручиться поддержкой и многочисленных разработчиков ПО, которые предпочитают создавать софт по одним правилам для огромного количества пользователей. Также Google предстоит реализовать удобную и функциональную экосистему, которая понравилась бы не только потребителям, но и разработчикам приложений, а также компаниям, занимающимся производством различных устройств.

Что представляет собой Fuchsia OS

Впервые о Fuchsia OS общественность узнала из информации, содержащейся на сайте GitHub. Затем весной 2017 года появились ранние наброски домашнего экрана данной системы. А благодаря изображению этой ОС на ноутбуке Pixelbook многие сделали вывод, что «Фуксия» станет логическим продолжением или альтернативой Chrome OS и Android. А относительно недавно пользователи узнали, что в недрах Google готовится демонстрационная версия операционной системы. При этом уже сейчас особо нетерпеливые люди могут попробовать неофициальную демоверсию, которая запускается непосредственно в браузере.

Как уже отмечалось, Fuchsia OS представляется многими пользователями как логическое продолжение Android и Chrome OS. Но это не соответствует действительно. Оказывается, «Фуксия» строится с нуля, используя совершенно новое микроядро Zircon. А вот «зеленый робот» и «хром» базируются на Linux, хотя и его максимально модифицированном ядре. В обязательном порядке Fuchsia OS получит открытый исходный код, но с почти полным контролем со стороны Google.

 

 

Интерфейс

Здесь используется модный нынче Material Design. Встроенный рендер Escher отвечает за графический дизайн. Благодаря аккуратно расположенным кнопкам и окнам создается впечатление дополнительной глубины. Поэтому темы и обои теперь реализуют эффект присутствия, а не чего-то плоского.

Причем внешний вид Fuchsia OS может отличаться в зависимости от ориентированности на настольные или мобильные устройства. Например, для смартфонов и планшетов подготовлена оболочка Armadillo. Она предлагает пользователю сразу окунуться в быстрые настройки, а также посмотреть недавно используемые приложения.

Серьезное внимание уделено и Google Feed. А вот стандартное меню и былое расположение элементов постепенно уйдут в небытие. Куда меньше информации о настольной версии «Фуксии», которая называется Capybara. Пока доподлинно известно лишь о наличии многофункциональной панели задач с настройками, временем, кнопкой включения и другими элементами. В обоих случаях приложения будут открываться в собственных «карточках», что должно не отвлекать пользователя от насущных задач.

 

Голосовые помощники

Искусственный интеллект начинает играть все большую роль, причем даже в мобильных гаджетах. Поэтому разработчики решили развивать данную идею, внедрив в новую ОС виртуальных или голосовых ассистентов.

Теперь Google Assistant будет учитывать практически все ваши действия. Вся эта информацию анализируется системой, чтобы предложить пользователю максимально эффективный ответ или подсказку. ИИ получит доступ буквально ко всему: контакты, события, календарь, сообщения, местоположение, программы и так далее. 

 

Кроссплатформенность

Особое внимание в Fuchsia OS уделяется кроссплатформенности. В Google очень хотят, чтобы новая платформа одинаково органично и стабильно работала на абсолютно любых аппаратах, использующих электричество.

Как правило, проблема заключается не только в сохранении единого контекста, но и прогресса. Но продвинутый облачный сервис Ledger должен решить подобные сложности. Достаточно один раз войти в собственный Google-аккаунт, чтобы программы на всех аппаратах имели одинаковое состояние. Как это работает? Например, вы открываете определенный браузер на ноутбуке, а затем продолжаете им пользоваться с теми же вкладками на смартфоне.

 

Дата выхода Fuchsia OS

Прямо сейчас у Google наверняка есть дорожная карта, относящаяся к Fuchsia OS. Но какой-то конкретики по поводу возможной даты релиза пока нет. Можно лишь отслеживать состояние исходного кода через GitHub и некоторые другие сайты. А так как работы над «Фуксией» еще находятся на начальном этапе, то можно не надеяться на ее скорый выход.

Более того, разработчик может и вовсе отменить проект с учетом текущих реалий и тенденций. Но все-таки хотелось бы, чтобы Fuchsia OS реализовала весь свой огромный потенциал, став действительно универсальной операционной системой нового поколения.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

По описанию - неповоротливый тормозной монстр, обвешанный свистоперделками

Прямо сейчас у Google наверняка есть дорожная карта, относящаяся к Fuchsia OS. Но какой-то конкретики по поводу возможной даты релиза пока нет. Можно лишь отслеживать состояние исходного кода через GitHub и некоторые другие сайты. А так как работы над «Фуксией» еще находятся на начальном этапе, то можно не надеяться на ее скорый выход.

Пока туман. (С)

...все гораздо проще.

Google прямо сказала, что хочет получить полный контроль на ядром ОС.
Ситуация с ядром "коллективной" разработки не устраивает Google.

Это просто желание монополиста быть на 100% независимым.

Edward127 пишет:

...все гораздо проще.

Google прямо сказала, что хочет получить полный контроль на ядром ОС.
Ситуация с ядром "коллективной" разработки не устраивает Google.

Это просто желание монополиста быть на 100% независимым.


Это то ясно. Но деталей то нет!

Аватар пользователя antik

В Google действительно очень хотят создать единую платформу для максимально широкого круга электронных приборов с возможностью запускать одни и те же программы на разных гаджетах.

Одно кольцо, чтоб править всеми,
Оно главнее всех,
Оно сберёт всех вместе
И заключит во тьме.

Добавить комментарий

Загрузка...