Как установить капчу на свой сайт

Наверняка каждый интернет-пользователь хоть раз да ломал голову над неразборчивым и абсолютно бессмысленным набором символов, который принято называть забавным словом «капча». К сожалению, приятных эмоций этот феномен вызывает мало, поэтому мы предлагаем вашему вниманию статью, которая поможет разобраться с тем, что же это такое.

 

Немного истории

В конце 90-х начали появляться сайты с новой для того времени функцией: с возможностью вести пользовательскую переписку в реальном времени. Такого рода инновация спровоцировала массу ажиотажа не только среди юзеров тех лет, но и талантливых энтузиастов-программистов. Руководствуясь самыми разными мотивами, начиная с «порофлить», вплоть до жажды наживы, «хацкеры» принялись за создание чат-ботов. Количество операций проводимых ботом на сайтах в тысячи раз превышает количество операций обычного человека, что приводило к «падению» слабых, по сегодняшним меркам, серверов и отключению сайтов. Решением этой проблемы стала капча.

Термин CAPTCHA появился в 2000-м году в стенах американского университета имени Карнеги, где был представлен в виде аббревиатуры, в переводе на русский которая выглядит следующим образом: «полностью автоматизированный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей». Естественно, что такому длинному названию было не суждено прижиться в ежедневном обиходе, чего нельзя сказать о ласковом звучании аббревиатуры, которая пришлась как нельзя кстати.

Капча – это генерируемый программным кодом «тест», предназначенный для идентификации системного пользователя – посетителя сайта: бот он или человек. А если выражаться более доступно, то капча представляет собой группу случайным образом подобранных символов, которые легко распознаются человеком и не считываются ботом, что сводит «активность» нежелательного на сайте гостя к нулю.

 

 

 

Основные виды капчи

На сегодня существует огромное количеством самых разных вариаций теста Тьюринга, поскольку опытные веб-мастера, владеющие серверным языком программирования PHP, создают свои собственные самогенерируемые капчи, стараясь добавить тем самым «изюминку» своим проектам. Именно по этой причине мы представим вашему вниманию лишь 5 видов капчей, которые встречаются на подавляющем большинстве веб-ресурсов:


reCAPTCHA

На данный момент является самым распространённым видом капчи, через которую ежедневно проходят 700 миллионов юзеров. Это продукт Google, который включает в себя ещё и дополнительные функции помимо базовой борьбы с ботами: оцифровывает тексты книг, распознаёт локации, предметы и названия улиц для Google.Maps через «руки» пользователей. Благодаря такому негласному «мировому сотрудничеству» гостей интернета, в день гугл умудряется оцифровывать порядка 100 млн слов, что эквивалентно 2,5 млн книг в год.


yaCAPTCHA

Это один из самых первых вариантов теста Тьюринга, который «ворвался» в массы. Данный вид капчи хоть и является «пожилым», но эффективности в своём назначении не утратил. Более 15-ти лет yaCAPTCHA доблестно охраняет страницы регистрации на форумах и сайтах от ботов. Конечно, не всем пользователям удаётся распознать сгенерированные буквы с первого раза, но из наиболее изощрённых вариантов капчи, этот является самым «гуманным». Представляется вниманию юзеров на ненавязчивом фоне с искажёнными буквами, без шумов и прочих тонкостей – ничего лишнего. 


Anti-Spam Image

Устанавливается на сайты посредством плагина и представляет собой капчу с картинкой, на которой вниманию пользователя предложен специальный код. В связи с тем, что возраст этой капчи превышает возраст некоторых веб-мастеров, её эстетическое оформление оставляет желать лучшего и код смотрится довольно дряхло, что не лучшим образом дополняет современные шаблоны сайтов. Но о том, что касается функциональной части, можно не беспокоиться – вполне конкурентна и по сей день. 


CheckBot

Довольно простой вариант капчи для сайта, плагин которой устанавливается всего в один клик и без труда поддаётся настройке. Представляет собой несколько изображений «человечков» в разных позах, из которых нужно выбрать какое-то конкретное. Алгоритм капчи ценит и уважает нервную систему своих пользователей точно также, как и дизайны сайтов, на которых располагается – оформление универсально. Выбрать «человечка» в определённой позе для живого юзера является пустяковой задачей, в то время как бот окажется абсолютно бессильным. 


Math Comment Spam Protection

Доблестный протектор для сайтов и блогов, который не позволит «бездушным» посетителям просочиться в комментарии. Относительно прост в установке и использовании. Живых пользователей забавляют элементарные математические тесты, взывающие лишь к изумлению, чего нельзя сказать о ботах, которые вынуждены оставаться в дураках, поскольку считывать цифры, расположенные на изображении, для них не всегда представляется возможным из-за ограниченности функционала.

 

Как установить капчу на свой сайт?

Согласно исследованию, проведённому Google, reCAPTCHA является наиболее оптимальной и удобной для большинства пользователей интернета. Следовательно, установить на свой веб-ресурс узнаваемый в массах «продукт» довольно разумно. Стоит отметить тот факт, что почти во всех системах управления сайтами есть по умолчанию встроенные плагины и модули, позволяющие установить на сайт reCAPTCHA в пару кликов.

Для тех веб-мастеров, код сайта и почтовых форм которых прописан в блокноте, прилагаем гайд о том, как добавить капчу от гугла на свой сайт:

1. Нам понадобятся две ссылки: reCAPTCHA в гугле и, непосредственно, сам проект.

2. Для начала нам нужен серийный ключ от Google, ради которого переходим по первой ссылке и регистрируемся, после чего привязываем сайт.

3. Далее влезаем в HTML код, где ищем </head>, перед которым размещаем небольшой java-скрипт: <script src='https://www.google.com/recaptcha/api.js'></script>

4. Находим интересующую вас форму и вписываем код следующего содержания:

<div class="g-recaptcha" data-sitekey="0000000000000000000000"></div>

Очевидно, что на месте нулей должен располагаться серийный ключ, полученный после прохождения регистрации и привязки. В конечном итоге, в форме «комментария» должно получиться нечто подобное:

<head>
  <script src='https://www.google.com/recaptcha/api.js'></script>
</head>
<body>
  <form method="post" action="http://названиевашегосайта/comm.php">
    <input type="text" name="name" placeholder="Имя" />
    <input type="text" name="email" placeholder="E-mail" />
    <input type="text" name="tel" placeholder="Номер" />
    <textarea name="comment" cols="40" rows="5" placeholder="Комментарий:" />
    <div class="g-recaptcha" data-sitekey="0000000000000000000000" style="margin-bottom:1em";></div>
    <input type="submit" value="Отправить" class="rss-button" />
  </form>
</body>

5. И всё. Поздравляю, вы добавили reCAPTCHA в форму комментария для вашего сайта! Теперь вы можете её протестировать и настроить под себя, покопавшись в коде самостоятельно.

Если же вы хотите добавить капчу на PHP-страницу, то вам необходимо пройти через ещё один пункт.

6. Переходим к работе над формой – в нашем примере это /comm.php, к которому нужно добавить скрипт:

<script src='https://www.google.com/recaptcha/api.js'></script>

и после тега <?php:

if (isset($_POST['g-recaptcha-response']) && $_POST['g-recaptcha-response']) {
  $secret = '0000000000000000000000';
  $ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
  $response = $_POST['g-recaptcha-response'];
  $rsp = file_get_contents("https://www.google.com/recaptcha/api/siteverify?secret=$secret&response=$response&remoteip=$ip");
  $arr = json_decode($rsp, TRUE);
  if ($arr['success']) {
    ...
  }
}

В этом коде, как и в предыдущем, необходимо изменить нолики в значении $secret на код секретного ключа, только в данном случае вам нужно вписывать уже другой — тот, что отмечен грифом «*secret». Будьте внимательны.

Вполне возможно, что в ближайшие годы появятся и другие капчи, которые превзойдут продукт Google, но на данный момент reCAPTCHA является самой оптимальной и желанной не только для веб-мастеров, но и для пользователей, поскольку более доступных для обеих сторон аналогов в широком доступе не существует.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также