5 ошибок, которые совершает предприниматель при выборе софта

Предприниматель может делать ошибки не только на стадии построения бизнес-процессов, но и даже тогда, когда он уже открыл собственное дело и, на первый взгляд, успешно выстроил ИТ-бэкграунд. Причем некоторые из таких ошибок могут стать роковыми для бизнеса.

О самых распространенных ошибках при выборе ПО для компании нам расскажет Александр Гетало, руководитель компании "Легалсофт».

1. Неспециализированное ПО как основной вид ущерба для бизнес-процессов

Одна из наиболее масштабных проблем заключается в том, что иногда выбранное ПО не соответствует специфике бизнеса. К примеру, банковский софт будет не совсем практичен для эксплуатации в страховой компании или туристической фирме. 

Не совсем точно подобранное решение не покроет половину производственных задач, а некоторые его специфические возможности и вовсе могут простаивать. 

 

Выход:определитесь с потребностями и особенностями бизнеса, а затем ищите систему, которая их учитывает. Желательно, конечно, получить предварительную консультацию профессиональных специалистов.

2. Как грамотно сэкономить? – приобретение лицензионного софта или пиратские версии.

Искать самое дешёвое на рынке ПО — большая ошибка. Как правило, такие решения не выполняют специфические задачи, поддерживают мало периферийного оборудования или вовсе не имеют такой возможности, а их модулей лояльности может оказаться недостаточно при развитии бизнеса. Нестабильная работа — тоже огромный минус. В конечном итоге деньги, сэкономленные вначале, не стоят ни риска, ни потери ресурсов на поиски обходных путей, компенсирующих недостатки системы.

Также есть нюанс в приобретении нелицензионного программного обеспечения. Мало того, что с 2016 года за эксплуатацию нелицензионного ПО компаниям грозит административное наказание, так еще и риск кражи данных мошенниками. 

Любой бизнес не может позволить себе зависеть от технологических рисков, которые несет использование нелицензионного ПО. Нестабильность работы информационной системы и технические сбои могут остановить работу на длительный срок. Потеря важных данных, их кража, использование коммерческой тайны чреваты убытками, которые в сотни раз превышают стоимость лицензионного программного обеспечения.

Выход:решите, какой функционал кассовой программы вам нужен, а затем выбирайте среди ПО, поддерживающих всё необходимое.

3. Гонка мощностей или век технологий

Очень часто самые распространенные виды специализированного ПО требуют от других электронных систем компании высокой мощности и производительности. К примеру, высококлассное кассовое ПО доступно далеко не всем видам бизнеса. Комплексная ИТ-модернизация требует больших вложений, поэтому далеко не всем она по карману.

В такой ситуации стоит учитывать текущие боли, проблемы и потребности бизнеса. Если есть как таковой спрос на продукт и конкурентная среда велика, то внедрение современных ИТ-систем не только поднимет уровень клиентоориентированности и репутацию в глазах конкурентов, но и позволит  бизнесу выйти на новый глобальный уровень роста.

Выход:думать о потребностях бизнеса и построить четкий план его развития при помощи современных технологий. 

4. Мысли шире, автоматизируй больше

Если уж говорить об автоматизации бизнес-процессов и внедрении современного ПО, то тут важна комплексность и масштаб. Новейшая цифровая система, установленная на рабочем месте одного из десяти сотрудников, не решит проблему роста бизнеса. Также как и один кассовый аппарат в торговом центре, очередь за которым порождает массу негативных впечатлений и отзывов.

По итогу, вместо стройной системы получатся лоскутки, которые могут спорить друг с другом и создавать проблемы в обслуживании.

Выход: озаботьтесь поиском хорошего софта, который способен автоматизировать работу в компании и управлять ключевыми бизнес-процессами.

5. Самодельное ПО

Некоторые руководители считают, что в бизнес-процессы копании лучше внедрять собственное ПО. Но есть так называемые «три но»:

1. Содержание собственного ИТ-отдела, который будет знать все особенности вашего ПО. 

2. Ведение документации – одна из самых больших и проблемных задач, даже для крупных организаций. 

3. Поддержка и разработка новых версий. Технический прогресс не стоит на месте и параллельно приходится постоянно вносить изменения, а то и вовсе переписывать отдельные узлы ПО, не говоря уже о тестировании и поиске уязвимых мест.

Также собственное ПО целиком и полностью зависит от разработавшей его команды. Если её лидер или ключевые игроки решат уйти, бизнес станет заложником ситуации.

Выход:готовое решение может быть дешевле и удобнее в обслуживании, чем самописное.

Семь раз отмерь, один раз купи: принимаем решение

В мире высокой конкуренции правильно подобранное  ПО — один из наиболее важных шагов на пути модернизации бизнеса. Чтобы не столкнуться с необоснованными тратами и неисправностью софта при эксплуатации, рекомендуем обратиться за консультацией к экспертам. 

Удобное ПО гибко, учитывает все возможности развития бизнеса, свободно работает с рекламой. Необходимое условие — способность к миграции, автоматизация сопутствующих процессов и совместимость оборудования.

Автор: Маргарита Муравская

Источник: bel.biz

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Короче, у вас всё г-но, обращайтесь в Legalsoft.

Блог-реклама такая.

Винда у них -- 600 бинов. Ой, нет, всего лишь 599. :)

(Слава Богу, что лицсемёрка сумела подняться до 10-ки.)

Аватар пользователя savely

> Слава Богу, что лицсемёрка сумела подняться до 10-ки.

Лень смотреть, но повангую, что это "10-ка опустилась до лицсемерки". Насколько знаю - сейчас существует единственная схема типа купить 7-ку - купить 10-ку с правом даунгрейда до 7-ки. Если еще существует....

Аватар пользователя mike

Повангую...

Ну это было полтора года назад. Сама в несколько этаплв обновилась и ключ подошёл. Бук и ОС куплены в США.

 

Аватар пользователя mike

Савелию. Да, одно очередное обновление  десятки вызывало проблему: если запускался дебажный код, то после закрытия приложения  его процесс не убивался, хотя приложение исчезало из запущенных. Систематически не убивался. С фулл релизом всё было ОК. Проверил на компе коллеги -- то же. Но на рядом стоящей семёрке процесс этого же приложения убивался нормально. Потом через пару обновлений сия хрень прошла.

Аватар пользователя savely

> Ну это было полтора года назад.

А, ну так чего удивительного-то. Народ отмахивался еще всеми лапами от настойчивых предложений (в виде апдейтов) о переходе на Win10. 

>  Да, одно очередное обновление  десятки вызывало проблему: если запускался дебажный код

Не пиши мне про любовь, не поверю я... (с) не мой. Эпопею с выходом 1809 ты сам видел.
Кстати, с 1803 "Выключение" - это Hibernate со всеми вытекающими (без рестарта драйверов, служб, "висящей" сессией юзера и т.п.).