Новости свободного ПО

С началом бета-тестирования коммерческого онлайн-сервиса Steam для Linux, попробуем определить, какое влияние окажет на инфраструктуру GNU/Linux экспансия игр компании Valve. Также сделаем небольшой мини-обзор решений для реализации режима установки двух операционных систем (дуалбута) на мобильные устройства. И на примере дизайнерской программы ZebraTrace у нас есть возможность соприсутствовать при самом зарождении очень полезного свободного приложения.


Прощай, дуалбут!..

Главная громкая новость прошлой недели в мире Linux, которая вызвала, что называется, "движуху" на форумах и блогах линуксоидов, - это начало бета-тестирования клиента интернет-сервиса Steam для Linux. Это революционное событие состоялось как раз накануне знаменательного дня 7-го ноября.

Steam - популярный онлайновый магазин компьютерных игр, который до недавнего времени работал только с платформами Windows и Mac OS. Эта система дистрибьюции ПО принадлежит крупной игростроительной компании Valve, которая выпустила такие хиты как Half-Life, Counter Strike, Team Fortress 2, Portal.

С одной стороны сервис Steam, как и продающиеся в нём компьютерные игры, никакого отношения к свободному ПО не имеет. Valve в данном случае преследует свои собственные корпоративные цели, пытаясь с выходом Windows 8 подстраховать свой бизнес.

С другой стороны появление продукции такой крупной компании на платформе Linux не может не сказаться на дальнейшем развитии этой платформы. Конечно же, всё это произойдёт, если у Valve получится осуществить задуманное и перенести все свои игры на систему, которая до этого считалась непригодной для коммерческих компьютерных развлечений.

Перенос на свободную платформу своих игр Valve начала не так давно - ещё в этом году. Но процесс идёт очень активно. Из недр компании всё это время постоянно доносились одобрительные возгласы о том, как хороша для игр система GNU/Linux и особенно - Ubuntu.

И именно Ubuntu стал первым дистрибутивом, для которого доступен клиент Steam. Этот клиент распространяется для тестирования в виде deb-пакетов для Ubuntu 12.04 и 12.10.

Чтобы проверить бета-версию работы клиента Steam, более чем 60 000 человек зарегистрировались за прошедшую неделю в качестве тестировщиков. Хотя на самом деле клиент на момент его появления можно было запустить и без статуса бета-тестера.

На начало бета-тестирования в онлайн-магазине присутствовало 26 игр. Для бесплатного теста в Linux предлагалась официальная версия игры Team Fortress 2. Хотя, есть мнение, что основная цель бета-тестирования - это проверка того, насколько много пользователи Linux готовы платить. И надо сказать, как свидетельствует опыт распространения сборника игр для "Линукс" Humble Indie Bundle, линуксоиды платят за игры более щедро, чем пользователи других систем.

Вообще-то, обещали для тестирования Left 4 Dead 2. Но вот пока что-то не получается с портированием этой игры. Так что не всё так оптимистично с переносом всех игр Valve. Хотя в списке присутствует, например, очень приятная вещь Book Unwritten Tales, которая является интересной новинкой и получила за время своего существования уже много лестных отзывов.

Но нас в первую очередь интересует возможные последствия для всей инфраструктуры GNU/Linux в случае успешной экспансии Valve со своими играми.

Во-первых, сильно уменьшится количество дуалбутчиков - то есть пользователей, у которых дополнительно к Linux установлена на персональном компьютере и Windows, наличие которой обусловлено желанием поиграть в современные игры. Большинство геймеров не устраивает запуск игр в эмуляторах наподобие Wine. С выходом Steam для них необходимость в дополнительной установке Windows отпадёт.

Во-вторых, Steam для Linux окажется ещё одним важным стимулом для увеличения популярности стандарта 3D-графики OpenGL в качестве игрового стандарта по сравнению с Microsoft DirectX. Хотя в первую очередь, конечно же, возрождению OpenGL, как стандарта для игр, поспособствовала Apple со своими айфонами и айпэдами. Но, в случае успеха Valve, OpenGL приобретёт очередных своих сторонников в игровом бизнесе.

В-третьих, должно улучшиться качество видеодрайверов для Linux, которые выпускают AMD и NVIDIA. Например, чуть ли не в день выхода Steam-клиента для Ubuntu компания NVIDIA заявила о существенном увеличении производительности Linux-видеодрайвера. Работа по оптимизации была выполнена совместно с компанией Valve и рядом производителей игровых приложений, заинтересованных в увеличении производительности графической подсистемы свободных ОС. Хотя злые языки утверждают, что это неприличные жесты Линуса Торвальдса в отношении NVIDIA возымели действие.

Что же касается частных интересов, то однозначно выиграет Canonical со своим дистрибутивом Ubuntu, который приобретёт новых поклонников. Но, например, такие проекты как Desure, который является альтернативой Steam, возможно потеряют часть своих пользователей.

Частные интересы самой компании Valve в случае удачи этой "авантюры", похоже, состоят в желании создать свою собственную игровую консоль на базе Linux. Об этом свидетельствует выход одновременно с Linux-версией клиента и бета-версии новой технологии Big Picture, созданной для использования Steam на широкоформатных телевизорах.


...И снова здравствуй, дуалбут!

Без сомненья, планшеты значительно потеснят нетбуки. Хотя заменить полноценные ноутбуки планшеты вряд ли смогут. Особенно если производители ноутбуков прислушаются к совету Линуса Торвальдса, призвавшего значительно увеличить разрешение и плотность пикселей на ноутбучных дисплеях до уровня Apple Retina.

Планшеты наиболее активно начнут теснить нетбуки, возможно, тогда, когда появится лёгкий способ установки нескольких разных систем на "таблетку". То есть, речь идёт о режиме дуалбут. Например, в планшетном тач-режиме используется "Андроид", а при подключении клавиатуры и мыши пользователь загружается в операционную систему наподобие Ubuntu и работает с планшетом в режиме нетбука.

Возможность установки двух операционных систем на мобильные устройства с операционной системой Android существует уже продолжительное время. Например, можно вспомнить, что недавно Canonical выпустила программный инструмент, который позволяет установить Ubuntu Linux на планшет Google Nexus 7 в режиме двойной загрузки. Хотя использование Ubuntu Nexus 7 installer пока нельзя назвать лёгким и безопасным.

Есть ещё, например, проект под названием Linux Deploy, который тоже предназначен для простой и быстрой установки операционной системы GNU/Linux на устройство c ОС Android. Это приложение с открытым исходным кодом разрабатывается российскими программистами. На прошлой неделе как раз произошло два раза подряд обновление этой программы, имеющую свою страницу на Google Play.

Приложение Linux Deploy создает образ диска на флеш-карте мобильного устройства, монтирует его и устанавливает туда дистрибутив операционной системы. Приложения из новой системы запускаются в окружении chroot параллельно со штатной работой основной платформы Android. Все вносимые изменения на устройстве обратимы, то есть приложение и созданные им компоненты можно полностью удалить. Установка дистрибутива ОС осуществляется с официальных зеркал в Интернете. Доступ к Linux-системе осуществляется через SSH, VNC или X Window System. Например, поддерживается рабочий стол LXDE.

Но Linux Deploy - это чистый just for funs, который создаётся энтузиастами. Однако появляются попытки выпустить мобильные устройства, режим дуалбута в которых уже изначально закладывается как стандартный - что называется, "из коробки".

Например, недавно независимыми разработчиками из представлен прототип такого планшета с названием PengPod с возможностью двойной загрузки одной из Linux-систем, уже установленных во внутренней памяти устройства. Планшет отличает мощная начинка и низкая цена. Разработчикам осталось для выпуска попытаться собрать через краудфандинг необходимую сумму.


Зарождение программы ZebraTrace

Вообще интересно присутствовать при зарождении какого-нибудь свободного проекта и наблюдать, как сначала на форуме появляется идея, потом происходит обсуждение, появляются первые скрипы, а потом - и первый прототип программы. Вот так в начале прошлой недели появился первый рабочий прототип программы ZebraTrace, предназначенной для всех, работающих с графикой и разными видами творческой гравировки, а также и для прочих мучеников дизайна. Программа создана завсегдатаями российского портала Linuxgraphics.ru.

ZebraTrace - это простой инструмент для превращения растровых изображений в шаблон кривых с переменной шириной. Или, другими словами, приложение превращает растровое изображение в гильош-шаблон в формате векторной графики.

Согласно "Википедии", гильош - это орнамент из декоративных волнистых линий, переплетающихся между собой специальным образом. В полиграфии гильешовую технику применяют для нанесения защитных сеток на документы или денежные купюры. Ранее использовали специальные гильоширные машины, а теперь - программы.

ZebraTrace основную работу по созданию гильош-шаблонов уже выполняет, хотя программе, естественно, предстоит дальнейшее усовершенствование. Главное, при работе с программой только не забывать, что подделка ценных бумаг преследуется по закону.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Давайте взглянем трезво. Valve M$ подрезала крылышки. Открыла свой магазин софта. А VALVE? Ну, что они издают? Инди игры? Ну, пусть надеются заработать на пользователях Linux. Меня лично это веселит. Свободное же ПО должно быть бесплатным, иначе оно уже несвободное )))

Аватар пользователя mike

Надеются заработать на пользователях Linux.

И заработают. См.: "андроиды" -- тот же Линукс, но "безиксовый".

Давайте взглянем трезво.

Давайте. Мы на пороге "безиксовых" Линуксов для планшетов и десктопов, и уж кто-кто, а VALVE об этом отлично знает и готовится.

Ну, вы даете. Вы ставите = между Андройдом и каким-нибудь SuSe?

Аватар пользователя mike

А почему бы и нет? + кроме Сюси полно и других Линуксов.

Вот я думаю, что качество не означает количество. Вспомните сколько шума было, когда коммерческий разработчик Google занялся Android? Успех. Сколько сразу недовольных появилось таким ходом дел? Кстати, тоже самое было и когда Ubuntu выпустила юзабельный Линукс. Сколько тогда на ЛОРе топиков прожгли, что Линуксом должны пользоваться только красногализики? Получается, что философия Линукс в том виде котором она есть отмирает.

Аватар пользователя am

Если Half-Life, Left 4 Dead, Counter Strike, Team Fortress 2, Portal - это инди--игры, то инди-игры - это хорошо. Cool

Аватар пользователя mike

...Философия Линукс в том виде котором она есть отмирает.

Нет, раздваивается. "Красноглазым" -- сорцы. Фо фан!

>Если Half-Life, Left 4 Dead, Counter Strike, Team Fortress 2, Portal 

Уважаемый, мы говорим не об играх данной конторы, а об интернет сервисе Valve. Основное его содержимое убогие инди игры, которые другие издатели не хотят распространять и рекламировать.

Аватар пользователя am

По сравнению с AppStore, Google Play и WindowsStore, где 90% игр - это тупая казуальщина, Steam предлагает вполн приличный репертуар.

>вполн приличный репертуар

Так, чего же Valve так испугалась конкуренции? :)

Страницы