Удобняшки для ADB

В статье рассмотрим дополнительные приложения, обеспечивающей комфортную работу с консольной утилитой ADB, предназначенной для управления смартфонами и планшетами с мобильной ОС Android.


ADB с удобствами

Недавно мы знакомились с утилитой ADB, дающей возможность управлять Android-устройствами с персонального компьютера, подключив к нему через USB-шнур смартфон или планшет. ADB хоть и предназначена, в первую очередь, для разработчиков, но может быть удобна и обычным пользователям.

Например, с помощью этого интерфейса можно значительно сократить количество телодвижений при установке скачанного на жёсткий диск компьютера apk-файла. Если действовать стандартным способом, то нужно сначала гуглофон включить в режим флэшки, перекинуть на него apk-файл, отключить режим флэшки, найти в менеджере файлов apk-программу, запустить установщик, который ещё потребует несколько раз нажимать разные кнопки, да ещё и рекламу может показать.

А при помощи ADB установка apk-файла с компьютера делается одной командой. Да и простое копирование и перемещение файлов на гуглофон при помощи ADB часто удобнее, чем в режиме usb-флэшки, при котором выключаются многие программы, установленные на SD-карту.

Но ADB являются консольной утилитой. И хотя это очень мощная утилита, но не для всех и всегда режим командной строки удобен. К счастью, имеется много приложений, которые предоставляют графический интерфейс к этой программе. Ниже некоторые из них и рассмотрим.


Плагин для Total Commander

Платформа: Windows
Статус: freeware
Размер: 2400 KB
Последнее обновление: 15.07.2012
Версия: 4.8
Локализация: нет
www.totalcmd.net/plugring/android_adb.html

Пользователей Windows и популярного файлового менеджера Total Commander наверняка заинтересует специальный плагин, позволяющий получить доступ ко всем возможностям интерфейса ADB прямо в этом приложении. Плагин для ТС - это графическая оболочка для ADB, автоматизирующая выполнение команд этой утилиты. И с помощью этого плагина прямо в окне TC можно осуществлять управление файлами, управление приложениями, перезагрузкой гуглофона, созданием скриншотов и т.д.

Для работы плагина android-sdk не нужен. Утилита adb и утилита для расширенных функций управления приложениями aapt уже включены в состав плагина. Для мобильного устройства, напомним, должна быть разрешена "Отладка по USB". И если есть необходимость делать скриншоты со смартфона, то на компьютере должна быть установлена Java.

Устанавливается это дополнение, как и все плагины TC, через открытие архива в самом файловом менеджере. После чего во вкладке TC "Сеть/Плагины" выбрать "ADB" > "Своё устройство". Доступные функции будут представлены в виде папок на вкладке Total Commander.


Android Commander

Платформа: x32 и x64 Windows
Статус: donateware
Размер: 1500 KB
Последнее обновление: 13.07.2012
Версия: 0.7.9.11
Локализация: нет
www.androidcommander.com

Пользователи Windows, которые не используют TC, а также те, кто не любит интерфейс плагинов этого менеджера, могут установить отдельное приложение Android Commander. Эта программа для систем Windows также позволяет управлять вашими программами и файлами на устройстве с Android при помощи интерфейса ADB.

Установив программу, пользователь получит красочный двухпанельный интерфейс для операций с файлами, а также большие и красивые кнопки для доступа к функциям утилиты ADB. Работают здесь и другие прелести графического пользовательского интерфейса, как, например, drag&drop. Но, конечно же, данный менеджер по функциональности уступает Total Commander.

Android Commander устанавливается как обычное Windows-приложение в папку "Program Files", где программа также установит свои собственные довольно свежие версии утилит adb и aapt. Последнее их обновление было в сентябре месяце этого года.


QtADB

Платформа: Windows/ Linux/ MacOS
Статус: Open Source
Размер: в зависимости от ОС 500-2000 KB
Последнее обновление: 08.2011
Версия: 0.8.1
Локализация: есть
qtadb.wordpress.com

И наконец, самая тяжеловесная и мощная программа, которая в графическом режиме также обеспечивает доступ к функциям ADB. Приложение QtADB является полностью кроссплатформенным, версии которого имеются для Windows, Linux и Mac OS.

Установка простая - разархивировать пакет и прямо из папки запустить файл QtADB. Для Linux необходимо разрешить зависимости - дополнительно установить библиотеки Qt 4.7: libqtgui4,libqt4-network and libqt4-declarative. Для Windows все эти библиотеки уже включены в архив.

Собственных утилит adb и aapt не содержит, и при первом запуске требует указать каталог, где они лежат. С помощью QtADB есть возможность управлять ещё и SMS-сообщениями, но для этого нужно будет установить на устройство Android специальное приложение QtADB.apk, которое можно скачать с официального сайта программы.

В QtADB имеется продвинутый редактор настроек, в котором можно настроить практически все аспекты работы программы, начиная со шрифтов и вплоть до анимации.

Программа "разговорчива" и часто выдаёт какие-либо сообщения. Например, при запуске программа может сообщить удивлённому обладателю "рутованого" телефона, что "adbd запущен без привелегий суперпользователя". Но это не значит, что QtADB нужно запускать через sudo. Сообщение говорит о том, что, даже если прошивка телефона и "рутованая", автор прошивки забыл изменить одну переменную в конфигурации ROM-образа, которая разрешает режим root для ADB. В результате пользователь не сможет покуролесить в папке /system. Хотя, может быть, для большинства пользователей это и хорошо - телефон целее будет. При этом root будет работать и через shell и на самом устройстве.

У программы имеются и недостатки. Похоже, автор потерял интерес к развитию своего приложения, и последнее обновление программы было в августе 2011 года. К сожалению, остались неприятные недоработки. Программа может работать нестабильно при операциях с файлами. В версии для Linux минимальная ширина окна приложения не уменьшается меньше 1366 пикселей и на маленьких дисплеях не помещается на экран. Хотя версия для Windows работает нормально. Но есть надежда, так как программа Open Source, что для QtADB найдутся новые разработчики, так как для Linux это единственный подходящий функциональный фронтенд для ADB.

Все перечисленные программы имеют возможность соединения между мобильным устройством и ПК через сеть Wi-Fi, не прибегая к USB-шнуру. Утилита ADB сама по себе имеет такой режим соединения с устройствами через беспроводную сеть. Но работа через Wi-Fi - это тема отдельной статьи.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Enki

Все просто помешались на этих андроид смартах.

Аватар пользователя mike

Полезная статья!

Аватар пользователя DA

to mike: Полезная статья!

Конкретно чем? Может вы мне mike расскажите о эффективных принципах работы с shell-м через ADB? Мне например нужно восстановить работу Laucher-а на Android устройстве, как я могу это сделать через ADB? В материале я не увидел смысла от использования "удобняшек". Такое чувство что автор просто взял, вставил софт в розетку, и как-то попытался показать интерфейс приложений, абсолютно забыв о смысле в использовании продукта, его вкусе

Аватар пользователя savely

> его вкусе

И "душе" Lisa. Не, это пора делать мемом... Как минимум здесь. 

 

Аватар пользователя mike

Пора делать мемом... Как минимум здесь.

Согласен, напрашивается. 

Аватар пользователя am

Во-первых, спасибо, что прочитали статью.

Во-вторых, тема этой статьи: примеры графических оболочек для доступа к стандартным возможностям консольной ADB, потому как многим обычным пользователям удобнее именно графический интерфейс. В этом удобстве и есть очевидная польза. А то, что при помощи стандартного шелла можно нестандартно и, как вы говорите, эффективно угробить лончер в системе, так это уже вопрос не по теме статьи.

Аватар пользователя mike

 da проминусовал отличную статью. Ну, ничего. Главное -- себя плюсует. :))

Аватар пользователя DA

проминусовал отличную статью

Поясните мне, что входит в интерпретацию слова удобняшки и отличной статьи?

Значение слова удобный

1.делающий что-либо приятным, легким в осуществлении чего-либо

2.уместный, подходящий для чего-либо

Я не буду углубляться в этимологию слова, но название статьи в  интерпретации Удобняшки звучит комично, как в цирке. Недвусмысленно можно понять, что уменьшительно ласкательное слово в "отличной" статье по мнению старых авторов в разрер расхоже с профессиональными журналисткими материалами аналитика из The Verge, которые имеют смысл, являются обсуждаемыми

И проблема в том, что mike плавает в единичном информационном поле и понятия не имеет о материалах the verge

На счет плюсов к своим материалам - они мне нравятся, поэтому я ставлю + и не вижу в этом ничего вопиющего

Аватар пользователя DA

to am

тема этой статьи: примеры графических оболочек для доступа к стандартным возможностям консольной ADB, потому как многим обычным пользователям удобнее именно графический интерфейс.

В материале не показаны примеры использования графических интерфейсов, работа с shell в Linux на примере Android гаджета

В этом удобстве и есть очевидная польза

без примеров на Android устройствах тема выглядит не только комично, но и безграмотно. Абсолютно нет никакой пользы от прочтения Удобняшек). Она не несет смысловой нагрузки. Это очевидно. Вы просто описали характеристики Widows приложений и все. Взяли, посмотрели на тулзу и наколякали. Вы не перенесли ее на Android и это, как мне кажется, огромный минус

А то, что при помощи стандартного шелла можно нестандартно и, как вы говорите, эффективно угробить лончер в системе, так это уже вопрос не по теме статьи.

Я не писал про то, что shell-м можно убить launcher, я писал о его восстановлении, потому как сталкивался с этим. И ваши графические удобняшки здесь не помогут, точка

Аватар пользователя mike

Я не писал про то, что shell-м можно убить launcher, я писал о его восстановлении, потому как сталкивался с этим.

Воот. Так напишите об этом подробную статью, а мы почитаем. Остальное, что Вы напостили, -- пустое.

Страницы