И стол побольше... Монитор iiyama ProLite XB2780HSU

Есть у меня приятель, который профессионально занимается 3D-графикой. Да не просто занимается, а еще и обучает этому весьма интересному искусству, других заинтересованных личностей, причем самого разного возраста.

Не так давно в беседе с ним я спросил: "а что вообще самое важное для 3D-дизайнера после мощного компьютера, позволяющего быстро обсчитывать очередную модель?" Друг ответил: "Экран побольше".

Тут мне сразу стало понятно, зачем ему такая "бандура" на столе в полкомнаты. Правда, монитор у него стоял не тот, о котором я расскажу вас сейчас, тому уже года четыре, но, тем не менее, по своим габаритам и техническим характеристикам сегодняшний герой почти ни в чем не уступает тому профессиональному монитору.

А "зовут" героя... iiyama ProLite XB2780HSU.

Забегая вперед, просто скажу: если вы пока еще начинающий, но уже амбизиозный и вполне талантливый дизайнер или CAD-разработчик, прежде чем заработать кучу денег и установить на свой стол дорогущее профессиональное оборудование, обратите внимание на чуть более бюджетные варианты. К примеру, монитор iiyama ProLite XB2780HSU с диагональю 27", отличной функциональностью и рядом приятных особенностей стоит очень умеренно - примерно 500 у.е.

Учитывая некоторые функциональные особенности гаджета, его богатая комплектация не особенно удивляет.

Комплектация:

  • Сам монитор iiyama ProLite XB2780HSU
  • Сетевой кабель
  • Аналоговый шнур D-Sub
  • Цифровой шнур DVI-D
  • Кабель USB для хаба
  • Аудиокабель с разъемами 3.5 мм
  • Инструкция

Грустно, но, кабеля HDMI в комплекте нет, хотя у компании в модельном ряду все чаще появляются мониторы, в коробке с которыми можно найти этот кабель.

Как вы поняли, мое негодование напрямую связано как раз с наличием в списке доступных интерфейсов разъема HDMI. Помимо него, имеется один аналоговый вход D-Sub и цифровой DVI-D.

Но и это еще не все. Есть тут и порт для функционирования USB-хаба на четыре разъема. Два порта разместили на тыльной панели монитора и два - на левом торце. Для функционирования встроенных динамиков предусмотрен стереовход.

Технические характеристики:

Размер экрана: 27"
Тип матрицы: MWA
Покрытие: матовое
Разрешение: 1920х1080 точек
Тип подсветки: светодиодная
Яркость подсветки: 300 кд./м2
Скорость матрицы: 5 мс
Углы обзора: 89/89° по горизонтали/вертикали
Контрастность: 5000:1
Входы: D-Sub, DVI-D, HDMI, аудио
Динамики: есть
Габариты: 642 x 438 х 250 мм
Масса: 7.6 кг

Как большинство мониторов данного производителя, iiyama ProLite XB2780HSU нельзя назвать по-настоящему красивым. Он простой. Простой, как все функциональное: черный пластик, матовый, очень плотный и прочный. Думается, процентов 30 веса монитора составляет как раз его качественный пластик.

Как и любой монитор для дизайнерских целей, ProLite XB2780HSU установлен на массивной подставке, оснащенной рядом шарнирных механизмов, позволяющих в буквальном смысле крутить экран как пользователю заблагорассудится, правда - в пределах 170 градусов.

Поднимать экран монитора можно до высоты примерно 110 мм. Это очень важно, учитывая возможность поворота экрана из ландшафтного положения в портретное.

Для управления функциями монитора используются четыре клавиши, размещенные на нижнем торце экрана. Кнопки механические и нажимаются достаточно четко и легко. В центре панели клавиш имеется светодиод индикации питания.

Само меню управления состоит пяти подразделов, в которых, в свою очередь, содержится немало опций. В первом пункте можно поменять контрастность, яркость, включить экономичный режим, выбрать профиль i-Style Color и, наконец, выбрать режим динамической контрастности. К слову, экономичный режим вы можете использовать в любом из трех предустановленных режимов: -60%, -30% или -16%. В следующем пункте содержатся настройки положения картинки на экране, а далее вы можете изменить настройки гаммы и цветовой температуры. В четвертом пункте можно настроить конфигурацию самого меню и изменить язык и, наконец, в последнем, вам предлагается выбрать один из входов видеосигнала, а так же включить или выключить режим Over Drive для прорисовки динамичных сцен.

Монитор оснащен современной и весьма качественной MWA матрицей, позволяющей не только вполне качественно решать повседневные дизайнерские задачи, но и играть в игры и смотреть фильмы. Время отклика матрицы составляет в разных случаях от 8-ми до 20-ти мс.

Углы обзора очень порадовали. Смотреть на экран даже под весьма большим углом все так же комфортно, как и в прямой видимости.

Цветопередача и контрастность находятся на весьма приемлемом в плане качества уровне. Фотографии на экране смотрятся достаточно приятно даже в заводской калибровке. Уровень яркости также весьма высок, хотя и не имеет большого запаса. Впрочем, его хватает, чтобы картинка на экране не засвечивалась при контровом освещении.

Встроенные динамики не слишком мощные, но в плане качества их нельзя упрекнуть. Звук приятный и чистый, конечно же, в пределах их возможностей. Порадовало также наличие порта для наушников, но расположение его на задней панели довольно-таки спорно.

Итог: большой, достаточно качественный и приятно функциональный монитор. Большой набор интерфейсов, замечательная подставка, хорошая картинка, время отклика и углы обзора.

Наличие некоторой мультимедийности так же радует.

За 500 у.е. очень достойная модель.

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя savely

> Учитывая некоторые функциональные особенности гаджета

Иван, Вы считаете, что к мониторам применимо понятие "гаджет"? 

 

Аватар пользователя VanoID

конечно

гаджет это устройство или приспособление, механическое или электронное

кто скажет, что монитор не электронное устройство, пусть первым меня заминусует :)

Аватар пользователя savely

> гаджет это устройство или приспособление, механическое или электронное 

Это Ваше личное определение? 

 

Аватар пользователя mike

гаджет это устройство или приспособление, механическое...

Ага. Грабли -- это гаджет. Кто скажет, что грабли не механическое устройство, пусть заминусует всё, что я накострял в "Вестях".

Ну, молоток у нас, помнится, гаджетом уже был...

Аватар пользователя mike

Вапщета, хаммер -- не гаджет. Не пристёжка, т.е. Редакция тогда погорячилась. ИМХО девушка в жюри была...

mike, мы дали автору пачку гвоздей и майку за оригинальность:)