Картинка без вранья: монитор Iiyama ProLite X2775HDS

Корпорация iiyama в своей маркетинговой политике уже давно заняла довольно определенную и прочную позицию. Выпуская вполне качественные и надежные мониторы на любой вкус, тип и размер, этот производитель, тем не менее, не стремится собирать дополнительные доходы исключительно на банальном накручивании цены "за брэнд", как это давно уже делают его более именитые конкуренты вроде Philips или Sony.

Очередная модель монитора с большой диагональю iiyama ProLite X2775HDS-B1, создана на основе современной матрицы VA, которая позволяет добиться на экране высокого качества при выводе как 24-битовых True Colour, так и черно-белых изображений, при этом сохраняя широкие углы обзора.

Для тех, кто не в курсе - технология VA своим появлением обязана попытке совместить высокое время отклика матриц TN и хорошее качество картинки вкупе с точностью цветопередачи экранов IPS. В итоге получился весьма функциональный "симбиоз", где VA-матрицы почти не отстают от TN по времени отклика и угла обзора, но значительно превосходят последние по глубине передачи цвета и контрастности, приближаясь к матрицам IPS. Последняя характеристика, заявляет производитель, в данной модели составляет 3000:1.

В плане внешнего оформления монитор iiyama ProLite X2775HDS весьма прост и не притязателен. Строгая прямоугольная пластиковая рамка с глянцевым покрытием обрамляет большой матовый экран. Все это покоится на основании овальной формы.

Любители экономить место на столе могут воспользоваться тыловым настенным креплением формата 100х100 мм.

 

Комплектация монитора довольно традиционная: сетевой кабель, аналоговый кабель, цифровой кабель (DVI-D), аудио шнур с разъемами 3.5 мм, кабель USB для хаба, небольшой мануал.

Стоит сказать, что вышеперечисленный набор немного огорчил. Дело в том, что аналоговый сигнал в современных реалиях используется крайне редко. Потому некоторые производители начали добавлять в комплектацию вместо аналогового цифровой HDMI-кабель. К примеру, в новой модели монитора iiyama G2773HS, кроме кабеля DVI-D, лежит как раз кабель HDMI.

Сложно обозначить причину такой "несправедливости". Возможно, "привилегии" модель G2773HS "заслужила" своей "геймерской" направленностью. А может быть, все потому, что ProLite монитор X2775HDS просто появился несколько ранее, чем G2773HS.

Однако у него есть пару приятных преимуществ, которые вполне способны отвлечь от отсутствия HDMI-кабеля. В конце концов, его можно купить. А вот ВСТРОЕННЫЙ USB-хаб аж на 4 порта дополнительно не купишь. При этом, два USB-порта расположены на задней панели монитора, к ним удобно подключить, скажем, веб-камеру и беспроводную мышку или USB-гарнитуру. А два других - сбоку, на левом торце экрана. Их удобно использовать для USB-накопителей.

Для управления настройками изображения используется панель из четырех кнопок на нижнем торце экрана. По странному соображению производителей, пиктограммами помечены только две из них, поэтому в серфинге по меню придется попрактиковаться.

Само меню состоит пяти подразделов, в которых, в свою очередь, содержится немало опций. В первом пункте можно поменять контрастность, яркость, включить экономичный режим, выбрать профиль i-Style Color и, наконец выбрать режим динамической контрастности. К слову, экономичный режим вы можете использовать в любом из трех предустановленных режимов: -60%, -30% или -16%. В следующем пункте содержатся настройки положения картинки на экране, а далее вы можете изменить настройки гаммы и цветовой температуры. В четвертом пункте можно настроить конфигурацию самого меню и изменить язык и, наконец, в последнем предлагается выбрать один из входов видеосигнала, а также включить или выключить режим Over Drive (OD) для прорисовки динамичных сцен.

Кстати, о входах. Как я уже упоминал, у iiyama ProLite X2775HDS присутствуют, пожалуй, все распространенные современные и даже не слишком интерфейсы: цифровые DVI-D и HDMI, а также аналоговый D-Sub. Само собой, если у вас есть соответствующая видеокарта, лучше использовать "цифру".

В плане качества картинки iiyama ProLite X2775HDS является крепким "середнячком", что, в принципе, объяснимо его принадлежностью к полупрофессиональному классу. Цветопередача неплохая, но не всегда уверенная, что для его класса вполне допустимо.

Что до высокой контрастности, то ее можно оценить, пожалуй, лишь после включения режима динамического контраста. Без него качество этого параметр находится на уровне немногим выше, ем у e-IPS, но, объективно, точно не доходит до значений 3000:1.

Максимальная яркость подсветки белого достигает 247.8 кд./м.кв., что дает возможность работать даже при ярком солнечном свете. Что же касается глубины черного цвета, то тут никаких нареканий нет. Он идеален.

Время отклика, конечно же, не такое маленькое, как у шустрых TN-матриц, но и не слишком большое - около 8 мс, что для игр и фильмов вполне нормально. Хотя, если вы профессиональный геймер, думаю, стоит подыскать монитор с более шустрой матрицей.

Углы обзора тоже хороши: 84 градуса по горизонтали, и 78 градусов по вертикали, так что даже если смотреть "очень сильно сбоку", картинка все равно смотрится вполне естественно.

Итог: монитор превосходно подходит как для серьезной работы, так и для развлечений. Он может стать отличным помощником в работе с изображениями, инженерными CAD-приложениями и вообще везде, где необходим большой экран. Что же касается развлечений, то думаю, стоит остановиться на стратегиях и RPG, а также на просмотре фильмов.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al

Жаль, нет цены. Хота они уже в продаже и наёти цену легко. Это первое. Второе: "Углы обзора тоже хороши: 84 градуса по горизонтали, и 78 градусов по вертикали" - Ну надо же думать, что пишите! Во-первых, это неправда, а, во-вторых, это лишь половины градусов. Ну неужели трудно портатить 10 ленивых минут, чтобы прочитать на сайте (на русском!) производителя следующее: "Видимая область по горизонтали/по вертикали: 178°/ 178°; вправо/влево: 89°/ 89°; вверх;вниз: 89°/ 89°".

Неаккуратно как-то...