Когда приятно быть модным. Планшетный компьютер ASUS VivoTab RT TF600T

Все новое, без всяких оговорок, или отвращает от себя, или становится модным. Вот и новая ОС Windows RT от Microsoft стала довольно интересной для производителей планшетных компьютеров и, в частности - полунетбуков, то есть планшетов с док-станцией. Понятно, что признанным лидером на сегодняшний день в производстве подобных устройств стала компания ASUS, выпустившая недавно планшет, основой которой стала не привычная уже система Android, а как раз Windows RT.

Традиционно для ASUS, комплектация ASUS VivoTab RT TF600T радует своей законченностью: тут сам планшет, док-станция, зарядное устройство со специальным кабелем, переходник с комбинированного порта на USB, мануал и даже бонус в виде салфетки из микрофибры.

Последний пункт особенно радует, ведь хорошая салфетка для протирки экрана - штука не только полезная, но даже иногда дорогая.

Да и мануал оказался кстати. Это не набор бесполезных бумаг, а весьма подробное руководство по новой операционной системе Windows RT. Хоть размножай и раздавай тем, у кого планшет с такой же ОС, но без мануала :)

Надо отметить, что экран у ASUS VivoTab RT TF600T не самого высокого разрешения: 1366х768 точек. А вот оперативная память как у приличного нетбука - 2 GB. Кстати, именно столько требуется для стабильной работы Windows RT, если верить Microsoft. В качестве "мозга" в планшете используется, один из самых продвинутых на сегодняшний день, четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3.

Интересным решением производителей стал тот факт, что варианты с разным объемом памяти не слишком отличаются в цене. Даже версия с 64 GB и модель с объемом вдвое меньше обойдутся вам почти одинаково. Вывод: есть резон брать "с запасом".

Кстати, о "запасе". Планшет от ASUS имеет две модификации: с 3G-модулем и без него, то есть только с Wi-Fi. Какой вариант выбрать - решать потребителю, однако понятно, что 3G-модуль имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны - "ест" батарею чуть больше, а с другой - избавляет от необходимости в 3G-модеме или роутере.

В новой модели своего трансформера компания решила установить усовершенствованное закаленное стекло Corning Fit, еще более "крутое", чем авторитетное Gorilla Glass. По утверждениям, такой апгрейд улучшает работу сенсорной панели, хотя, признаться, особой разницы в этом плане между собственным iPad 2 с Gorilla Glass и Asus Vivo Tab RT с Corning Fit я не заметил.

Лицевая панель, помимо экрана, имеет сенсорную кнопку Windows, фронтальную камеру и датчик освещенности. Тыловая панель выполнена из двух частей - алюминиевой и пластиковой. Последняя имеет приятную рельефную текстуру. На пластиковой панели расположилась тыловая камера и светодиодная вспышка. Кроме того, задняя панель оборудована двумя динамиками, скрытыми за решетчатыми отверстиями.

Органов управления и разнообразных разъемов у ASUS VivoTab RT TF600T довольно много. Во-первых - на верхней грани имеется клавиша разблокировки с индикатором питания, а так же скрытая кнопка принудительной перезагрузки и микрофон. Слева можно найти 3,5-миллиметровый комбинированный аудиоразъем для микрофона и наушников. Кроме того, рядом имеется регулятор громкости звука. Снизу конструкторы расположили разъем для подключения клавиатуры, а слева - слот для карты памяти, порт microHDMI и специальный рычаг для отделения планшета от блока клавиатуры.

Для тех, кто еще не сталкивался с подобным классом устройств, поясню: будучи присоединенным к док-станции, планшет превращается в почти полноценный нетбук. При этом, помимо клавиатурного блока в док-станции имеется встроенный аккумулятор, позволяющий всему устройству проработать на несколько часов дольше.

Но и это еще не все. Дополнительно в вашем распоряжении оказывается порт USB и комбинированный порт для зарядки аккумулятора, который, при использовании переходника, превращается в еще один USB-порт.

Что касается качества клавиатурной панели, то к ней претензий нет никаких. Она хороша во всех отношениях. Раскладка - как у обычного нетбука, так что набирать текст можно особенно не привыкая. Разве что малый ход клавиш заставит немного приспособиться. Кроме того, на клавиатурном блоке имеется неплохой тачпад, в нижнюю часть которого встроены традиционные "мышиные "клавиши.

В роли экрана выступает продвинутая матрица Super IPS+, что на сегодняшний день, пожалуй, самый оптимальный и современный вариант для мобильных устройств. У нее очень хорошие углы обзора и к тому же на солнце четкость падает достаточно мало. Частично этому способствует датчик освещенности, автоматически регулирующий яркость подсветки экрана.

В плане звучания планшет не порадовал. Качество встроенных динамиков довольно неплохое, но по мощности они слабоваты. На улице или в шумном транспорте стоит использовать наушники. Что касается камер, то их разрешение составляет 2 и 8 мегапикселей. Само собой, это относится к фронтальной и тыловой камерам соответственно. В плане качества тыловая камера оказалась достаточно приятной, особенно учитывая тот факт, что она не самостоятельная, а встроена в планшет. Для бытовых снимков она подходит очень неплохо, особенно учитывая встроенную вспышку.

Что же касается процесса привыкания к новой операционной системе Windows RT, то здесь у вас есть два варианта интерфейса. Можно выбрать режим Modern, где экран смотрится как набор "плиток" с виджетами и ярлыками приложений, как в Windows 8. Здесь управление осуществляется пальцами. Есть так же классический рабочий стол, почти ничем не отличающийся от того, который вы видите на своем настольном персональном компьютере. Вот только кнопки "Пуск" нет. Понятно, что работать с планшетом в этом режиме проще всего с подключенной док-станцией и ее тачпадом.

Как я уже упоминал выше, имеющийся в комплекте мануал очень хорошо поможет неопытным пользователям в освоении данной операционной системы. Кстати, надо сказать, что, в отличие от новой традиционной Windows 8, вы не сможете поставить на Windows RT сторонние приложения. Вам придется это делать только через Windows Store. Зато есть возможность выводить на экран сразу два приложения, как будто вы работаете с двумя мониторами на обычном PC.

В плане производительности планшет оказался очень впечатляющим. Приложения открываются и работают достаточно быстро, правда, если сравнить в планшетами с такой же "начинкой", но на основе системы Android, ASUS VivoTab RT TF600T все-таки смотрится чуть медлительнее. Остается только сделать скидку на "всепоглощающую" ОС от Microsoft. Время работы устройства от одного заряда батареи более 8-ми часов без док-станции и почти вдвое больше при ее наличии.

Итог: очень приятное внешне, функциональное полезное и, да что там - действительно модное устройство от ASUS. Продвинутая внутренняя комплектация и операционная система, позволяющая превратить планшет в почти полноценный нетбук.

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также