Чекбоксы, убивающие ваш продукт

Если я вам скажу, что на сегодняшний день какая-то компания поставляет свой продукт сотням миллионов пользователей, и в этом продукте содержится несколько важных кнопок, нажав на которые вы можете вывести данный продукт из строя и, вполне возможно, заблокировать самому себе доступ в интернет - догадаетесь ли вы, что это?

Кажется, что такого рода продукт могут производить лишь крупные компании-разработчики ПО, такие как Oracle или IBM, правда? Может, какое-нибудь вымогательское антивирусное ПО? Или ПО для VPN?

Что ж, мы распознали врага, и это мы сами. В версии Firefox, которая существует сейчас, содержится большое количество опций, которые могут сделать браузер непригодным для использования для большинства людей, и находятся они прямо в главных настройках.

Как такое могло произойти с Firefox? Большинство этих опций были добавлены не случайно - когда бы ни появлялась новая функция, всегда существует чекбокс, где можно ее отключить. Другой распространённый случай: когда очевидно, что не все будут использовать какую-либо функцию, и трудно решить, делать её включённой по умолчанию или нет - тогда мы создаём переключатель. Или же иногда человек, пользующийся данной функцией, считает, что было бы хорошо, если бы существовал такой переключатель, и никто не спрашивает, хорошо это или плохо.

Я не собираюсь возрождать дискуссии по этому поводу, в интернете существует большое количество версий данной заметки - главное то, что это обычно является недоработкой дизайна, а также неудачной попыткой договориться по поводу разумных стандартных режимов. Опции - "лёгкое решение проблемы", и чаще всего они свидетельствуют о невозможности соглашения по поводу того, что должно происходить в определённой ситуации.


Дизайн от группы разработчиков часто выглядит как ряд чекбоксов

На что я действительно хочу обратить внимание, так это то, что вам приходится время от времени тщательно проверять свой продукт и отслеживать, как изменились люди, пользующиеся вашим продуктом, и какого рода функции, имеющие значение ранее, могут быть бесполезными на данный момент.

Конечно, нам следует начать с самих себя, так что привожу несколько очевидных примеров их Firefox. Это то, что нам нужно исправить.


Автоматическая загрузка изображений (Load images automatically)

На панели "Содержимое страницы" (Content) в настройках попробуйте снять соответствующий флажок.

Вот как будет выглядеть первая страница Google, если вы сняли флажок.

Именно так, вы даже не будете видеть поле ввода, куда следует вводить поисковый запрос. Примите мои поздравления, мы только что сломали интернет.

Конечно, этому есть оправданное применение, начиная от низкой скорости соединения и заканчивая тестированием веб-приложений, но именно здесь на помощь приходит наша замечательная экосистема аддонов. Возможно ли, что более 2% наших пользователей используют данную функцию регулярно? Полагаю, что нет.


Включить JavaScript

Больше интересных вещей в нашей панели содержимого страницы. Вы можете отключить JavaScript одним щелчком мыши.

Попробуйте забронировать рейс на Hipmunk без JavaScript.

Большинство современных сайтов, которые не просто отображают содержимое, перестанут быть интересными и привлекательными, если у вас отключен JavaScript. Для обычных пользователей Firefox будет казаться поломанным.

И да, я знаю, что у некоторых людей есть свои причины (конфиденциальность, веб-разработка) для отключения JavaScript. Для этого существует большое количество аддонов - но это не то, что нам следует предлагать сотням миллионов пользователей.

Интересный исторический факт: если Вы отключите JavaScript в Netscape 4, у Вас также перестанет работать CSS, так как CSS был применен к странице, на которой используется... JavaScript.


Отключение навигации

Firefox очень легко настроить под себя! Причём это настолько легко, что мы даже позволили вам сделать браузер непригодным к использованию лишь одним нажатием кнопки мыши. Попробуйте, например, отключить Панель Навигации (Navigation Toolbar).

Удачи в поиске веб-сайта, на котором будет рассказано, как это исправить, после того, как ваш сын вчера "покопался" в различных меню Firefox, а сегодня в вашем браузере нет никаких кнопок.


Отключение SSL и TLS

А сейчас мы подошли к категории "проще простого" - на данной панели настроек множество интересных опций.

Если вы отключите SSL или TSL, то Gmail, Google Reader и другие сервисы Google будут выглядеть вот так.

Обратите внимание, что мы даже не сообщили вам о возможности повторного включения данной функции в настройках. Мы просто говорим, что данная функция была отключена и что вам следует "связаться с владельцами веб-сайта и сообщить о данной проблеме".

Желаем удачи в попытке сделать это, когда вы даже не можете увидеть этот сайт или же зайти на свою электронную почту.


Весь менеджер сертификатов

Ох, с чего бы начать?

Лично я уверен, что число людей, знающих, как что-либо из этого работает, можно уменьшить до числа людей, которые работают в компаниях, указанных в списке. По крайней мере, ещё недавно.

Всё это - за исключением, возможно, списка личных сертификатов - нужно выделить в аддон для людей, заинтересованных в управлении собственными сертификатами. Наша задача, как браузера, обеспечить вашу безопасность, мы не должны допустить утечки данной информации третьим лицам.

Возможно, вы не хотите, чтобы ваш банк был чем-то вроде этого, так как два дня назад вы прочитали статью в интернете, написанную неизвестно кем, где вам советовали удалить запись в ваших сертификатах "для большей безопасности".

И ещё, это NSS Internal PKCS #11 Module в вашем кошельке, или вы просто рады меня видеть? Нужно ли мне включить FIPS?

Как задаётся вопросом специалист по безопасности в Mozilla Моника Чу (Monica Chew), "Действительно ли нужна панель настроек, которой пользуются менее 2% всех пользователей?" - явный спойлер: Ответ "нет".

С другой стороны, из этой же статьи: сколько пользователей сломали сеть, когда у 1,6% из них отключена поддержка TSL, и вполне вероятно, что они даже об этом не знают? Даже 1% из нескольких сотен миллионов - не такое количество людей, чтобы не придавать этому значения.

Люди, которым нужно это, должны пользоваться аддонами, или, как минимум "about:config tweak".


Переопределение автоматического управления кэшем

Ещё одним способом замедлить работу браузера и испортить Firefox является полное ограничение использования дискового пространства для кэширования.

А что если на компьютере совсем мало места на диске? Не должны ли вы быть способными ограничить количество используемого места? Оказывается, мы знаем, что у вас мало места на диске, и, соответственно, уменьшаем его потребление. Вполне возможно, что Firefox лучше людей знает это. Так что пусть компьютеры делают то, в чём они хороши: пусть следят за цифрами.

Так что же мы узнали? В наших продуктах существует большое количество опций, которыми пользуется лишь небольшое количество людей, и некоторые из этих опций могут вызвать ужасные последствия. Мы пытаемся разрабатывать ПО так, чтобы им могли пользоваться все люди - что также значит, что мы должны сделать программы безопасными. Никакие из рассказанных функций не были размещены здесь со злым умыслом - в какие-то времена они даже были полезны - но пришло время "подчистить" настройки Firefox.

А как обстоят дела с вашими программами? Может, пришло время и вам по-новому взглянуть на опции, которые вы в них включаете?

Спасибо Фрэнку Яну (Frank Yan), Блэйку Уинтону (Blake Winton), Тони Сантосу (Tony Santos), Монике Чу (Monica Chew), Сиду Стэмму (Sid Stamm) и Мэдхаве Энрос (Madhava Enros) за прочтение моих набросков данной статьи.

Alex LIMI,
экс-руководитель UX-подразделения Mozilla

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Компьютер еще не стал девайсом с одной кнопкой. Чтобы пользоваться компьютером нужен некоторый уровень квалификации. Если есть сын с шаловливыми ручками, то ему нужно завести либо отдельный аккаунт в операционной системе (что-то сломалось, удалить аккаунт, добавить новый), либо отдельный компьютер/ноутбук.

Проблема надумана.

Скриншоты с макоси неспроста....%)

Аватар пользователя mike

Купите смарт-телевизор, и точно никто ничего не сломает в браузере. :)

У меня два сына и дочка :-), а ещё 50 коллег кликающих не туда и ТЁЩА.

Так что в Firefox нажать Ctrl+O или F6 и ввести about:config и сам догадаюсь.

Это к вопросу о том что делать если кнопок нет.

А насчёт смарт телевизора - мой Samsung каждое включение просит пустить его гада в Facebook и Twitter, приходится жать Esc, на пульте, потом вбок потом Enter. А вы говорите ничего не поломают. Это вы ломунов мало видели...

Аватар пользователя mike

У меня два сына и дочка...

Зачётно! А то родят одного и рады.

...и ТЁЩА.

Что ж поделаешь. Любишь жену -- люби и тёщу. Как-то приехали мы с женой к её маме, я с нетбука через халявный вайфай зашёл в скайп, так тёща стала искать, как я к ейному телефону подключился.

Добавить комментарий