Cebit'2014. Марк Шаттлворт об "убунтуфоне", который не привлечет пользователей Apple

Будучи на Cebit'2014, KV имели удовольствие послушать выступление основателя и генерального директора Canonical Марка Шаттлворта, который рассказывал об Ubuntu Mobile. По его словам, разработчики и горячие поклонники Android, вероятнее всего, будут искушены конвергированной обработкой данных, но вряд ли то же самое можно будет сказать о пользователях iPhone.

Выступая на международной выставке Сebit'2014 в Ганновере, Шаттлворт в общих чертах рассказал свое видение конвергированной системы обработки данных, которая будет выполнять те же функции, что и компьютер, благодаря множеству конструктивных параметров, которыми управляет одно устройство, или «мозговой центр».

Он сказал, что еще пять лет назад концепт персональной вычислительной системы был доступен только на компьютере, но на сегодняшний день человек повсеместно окружен компьютерами, смартфонами и планшетами. Вскоре еще появятся высокотехнологичные телевизоры, и большое количество разнообразных новых устройств, которые сегодня еще даже не анонсированы.

Ubuntu Mobile разрабатывается как операционная система для любого устройства. Шаттлворт предполагает, что устройство планшетов  и смартфонов может быть сокращено до экрана и батареи, устраняя необходимость многократно платить за одни и  те же функции в разном форм-факторе.

«Мы видим все это, как разные стороны одной концепции», - говорит он. - «Вам не нужно синхронизировать работу всех ваших девайсов».

Представители Canonical уверены в том, что эта концепция конвергированной системы обработки данных привлечет внимание разработчиков к операционной системе для того, чтобы в будущем создать приложения, подходящие для множества устройств одновременно.

«Нет смысла делать то, что уже сделано», - говорит он, добавляя, что целевой потребитель  Ubuntu Mobile - тот человек, который хочет простой в использовании телефон со всеми популярнейшими приложениями. «Мы предоставим вам телефон, обращаться с которым будет намного более проще, чем с "андроидом". Android уже отслужил свое, и, возможно, настало время для чего-то нового», - говорит Шаттлворт.

Однако Шаттлворс не уверен в том, что обладатели iPhone захотят перейти на Ubuntu.

«Пользователь iPhone - не наш целевой потребитель, потому что большую роль играет степень эмоциональной привязанности к экосистеме Apple. Мы не наблюдаем подобной привязанности ни к одной другой операционной системе. Поэтому мы хотим создать то, от чего люди действительно не смогут отказаться», - подчеркивает основатель Canonical.

При этом Шаттлворт не думает, что Apple и Google уже «дрожат от страха», но уверен в том, что они следят за деятельностью Сanonical, и даже предполагает, что Google может увидеть в этом отличную возможность, ведь Ubuntu Mobile - это открытая операционная система, которая может продвигать услуги гигантской поисковой системы.

«Если вы заглянете в  самое сердце бизнес-модели Google, то, наверняка, обнаружите, что она полагается не на Android», - поясняет он.

Однако операционную систему Android поддерживают большинство  крупнейших мировых производителей смартфонов, в то время, как Canonical сотрудничает только с двумя менее известными компаниями: испанской BQ и китайской Meizu.

Шаттлворт  подчеркивает, что выбрал эти две компании, так как они успешно ворвались в устоявшийся рынок: «Я думаю, что для нас это отличный старт»

Конечно, Canonical могла создать свое собственное устройство, поэтому была  успешно проведена кампания народного финансирования Ubuntu Edge. Однако Шаттлворт говорит, что проект продемонстрировал то, что пользователи ожидали от смартфона Ubuntu: «Да, он грандиозно провалился, но тем не менее имел грандиозный успех»

По словам Шаттлворта, стоить "убунтуфоны" будут от 200 до 400 долларов, и продажи, судя по видеоролику, предварявшему выступление главы Canonical, должны будут начаться уже этой осенью.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также