МТС, Samsung и Госкомимущество "соображают на троих"

21 июля МТС и Samsung подписали эксклюзивное соглашение о прямом сотрудничестве. Благодаря ему на белорусском рынке будет официально представлена вся линейка терминального (абонентского) оборудования Samsung. Это мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и модемы, которые будут продаваться в розничной сети МТС. Впрочем, не менее актуальной темой в минувший четверг оказались взаимоотношения МТС и белорусского правительства.

Как сообщили в ходе брифинга представители МТС и Samsung, компании пока не планируют предлагать операторские ("брендированные") телефоны и смартфоны - то есть произведенные Samsung, но предлагаемые под маркой МТС. Хотя это и обычная практика во всем мире. Зато предусмотрено проведение партнерами общей, более гибкой, ценовой политики и реализация совместных маркетинговых акций.

Первым шагом в реализации соглашения стало начало продаж в Беларуси флагманского смартфона Samsung Galaxy S II. С 21 июля в течение определенного периода смартфон будет доступен белорусским потребителям только в трех Центрах обслуживания абонентов МТС в Минске, далее Galaxy S II будет представлен МТС во всех областных центрах страны. На протяжении месяца устройство будет доступно лишь абонентам МТС.

Упор именно на смартфоны не случаен: переход на них - общемировая тенденция. Йон Су Чой, глава белорусского представительства Samsung Electronics Rus Company, по этому поводу сказал: "Анализ рынка показывает, что в ближайшие годы спрос на смартфоны в Беларуси будет расти. Об этом свидетельствуют и данные по объемам продаж мобильных устройств Samsung. Так, если в I квартале текущего года доля смартфонов в общем объеме продаж телефонов составляла 21%, то II-м квартале она выросла до 48,2%. Популяризация смартфонов происходит во многом благодаря операторам связи, предлагающим разнообразные сервисы и доступные тарифы мобильного Интернета".

За два месяца Samsung продала более 3 млн смартфонов Galaxy S II в мире. Нелегально ввезенные в Беларусь устройства предлагаются на рынке по цене, в среднем, $700-750 и особым спросом у белорусских потребителей не пользуются. МТС и Samsung предлагают Galaxy S II за 6,9 млн рублей единоразовым платежом и 8,97 млн при продаже в рассрочку. Смартфон может быть использован в сетях любых GSM-операторов. Кроме того, в течение двух месяцев компания МТС предоставляет покупателям смартфона Galaxy S II бонус - 10 гигабайт интернет-трафика.

Но все перечисленное - чисто техническая сторона дела. В не меньшей степени журналистов на брифинге интересовали планы развития МТС в республике. Особенно в условиях сохраняющейся неопределенности в отношениях с государством - речь, конечно же, идет о вопросе цены на госпакет акций СП.

Гендиректор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович на брифинге после церемонии подписания соглашения между МТС и Samsung Electronics заявил: МТС сохраняет свои инвестиционные планы на 2011 год, несмотря на девальвацию белорусского рубля.

МТС сохраняет свои инвестиционные планы на 2011 год, несмотря на девальвацию белорусского рубля.

"МТС сохраняет свои инвестиционные планы. То, что намечено, строительство, идет достаточно быстро и эффективно. Мы в какой-то степени даже будем работать на опережение, потому что видим высокий спрос на услуги передачи данных", - сказал он.

Он пояснил, что, в частности, МТС активно развивает 3G-сеть, которая охватывает все райцентры страны. По словам гендиректора, спрос на услуги передачи данных со стороны абонентов требует предложения соответствующих новых услуг. При этом идет все большая трансформация традиционных голосовых услуг в услуги, которые базируются на широкополосном интернет-доступе.

Между тем Владимир Карпович заметил, что валютная составляющая в инвестиционной программе компании высокая. "Но мы максимально используем местные ресурсы", - сказал он, уточнив, что речь идет о разработке технологических решений, применении материалов, рабочей силы и выполнении проектных работ.

Карпович добавил, что оператор "на текущем этапе не планирует повышение цен на голосовые услуги внутри сети, услуги передачи данных". Однако, по его словам, недавнее повышение стоимости отдельных услуг "в определенной степени затраты компенсировало, но не хочу сказать, что в полной мере это отвечает тем целям, которые перед нами стоят, потому что основная цель компании - последующее развитие сети. Мы видим значимый спрос на развитие услуг передачи данных и в этом направлении прогнозируем дальнейшее инвестирование".

Но главная интрига все же остается во взаимоотношениях белорусской "дочки" МТС с государством. И государство 21 июля в некотором смысле "нанесло первый удар". Еще утром на пресс-конференции председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Георгий Кузнецов рассказал, что российское ОАО "МТС" предлагало за 51% пакет в белорусско-российском СООО "МТС" сумму порядка $400-500 млн при оценке белорусской стороны $960-1000 млн.

Российское ОАО "МТС" предлагало за 51% пакет в белорусско-российском СООО "МТС" сумму порядка $400-500 млн при оценке белорусской стороны $960-1000 млн.

"Была проведена оценка. Методики оценки и подходы к рыночной оценке во всем мире одинаковы. Но когда мы оцениваем, я ставлю задачу оценить по максимуму. А потом в процессе переговоров идет какое-то уравнивание этой цены. Ведь инвестор приходит со своей оценкой, а она сделана по минимуму", - заявил Григорий Кузнецов. По его мнению, в результате переговоров и формируется реальная рыночная цена актива.

По оценке Кузнецова, белорусская доля в МТС (51% акций) стоит порядка 960 млн - 1 млрд долларов. При этом есть инвесторы, которые данным пакетом интересуются. Впрочем, про этих загадочных инвесторов представители государства говорят уже давно, но никого так и не назвали. Не исключено, что они существуют лишь в воображении чиновников.

Продолжим. "Но всех настораживает один вопрос: устав общества очень сложный. Инвестор, который придет и выкупит наш пакет акций, имея 51% - контрольный пакет акций, - не может ничего решить. В уставе записано, что решения принимаются совместно, независимо от пакета. ... Россия официально от покупки отказалась. И мы сегодня, если проводим аукцион, должны выставить ту сумму, по которой они дали нам отказ. Если уменьшим, должны будем в первую очередь предложить этот пакет, уже по меньшей цене, российской МТС. Так положено по законодательству", - отметил глава Госкомимущества.

Решение о выставлении доли в МТС на аукцион принимает глава государства. Александр Лукашенко не раз упоминал возможную продажу госдоли МТС, однако до Президента пакет соответствующих документов пока не дошел. "Документы были подготовлены и внесены в Совет министров. Президенту их направляет уже Совет министров". Кузнецов сказал, что пока документы Президенту не направлены, они еще проходят согласование в заинтересованных ведомствах, Комитете госконтроля, прокуратуре, КГБ, МВД, Высшем хозяйственном суде и др.

Представители российского МТС несколько раз заявляли, что если белорусское правительство выставит свой пакет на аукцион, материнская компания сделает то же самое. То есть МТС просто уйдет с белорусского рынка. Однако все, что прозвучало на брифинге МТС в четверг, свидетельствует: компания строит дальнейшие планы в Беларуси. А значит, уходить с местного рынка не собирается.

Руководство МТС ситуацию не комментирует. Но очевидно, что ОАО "МТС" и белорусское правительство нащупали некий компромисс. Пусть и не спешат говорить об этом открыто.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!