Интервью с Денисом Богушем, руководителем портала SNG.BY
- Денис, насколько вообще развит киберспорт в Беларуси, по сравнению с соседними странами?
- Киберспорт развит достаточно слабо. Если говорить о молодежи, то я не видел, скажем, студента или школьника, который бы не знал, что такое киберспорт. А вот что касается старшего поколения, то здесь есть проблемы. Почему я говорю о старшем поколении, ведь киберспорт - это удел молодежи? Да потому, что если ребенок не находит понимания в этом вопросе со своими родителями, то, как правило, таланты, которые могли бы себя проявить, занимаются огородами на дачах. Что касается соседних стран и сравнения в том плане, насколько сильный "перекос", то достаточно одного аргумента: ближайший наш сосед, Польша, - чемпионы мира 2009 года по Counter Strike. Азербайджан совсем недавно ввел киберспорт в спортивные дисциплины. Россия готовит документы для подачи в МОК.
Беларусь отстает в киберспорте от соседних стран, но белорусские киберспортсмены входят в топ-16 мира по наиболее популярным дисциплинам.
- Какие дисциплины наиболее популярны у наших киберспортсменов?
- Одна из самых массовых дисциплин - это Counter Strike, далее, если брать шутеры, идут Point Blank, Call Of Duty. Спортивный симулятор - FIFA, стратегии - StarCraft, WarCraft.
- Насколько мы сильны в этих дисциплинах на международной арене?
- Скажем, в топ-16 мира мы входили в Counter Strike и WarCraft.
- Киберспорт - это удел самых хардкорных геймеров или всё-таки что-то массовое?
- Если подходить к этому профессионально, то, безусловно, это удел хардкорных геймеров. Массовку создают команды и участники, которые хотели бы увидеть, сыграть или просто поприсутствовать на чемпионатах наподобие белорусских отборочных на WCG. При этом они, получив майку и отыграв пару игр, относят себя к "касте" геймеров. Но половина или большая половина понимают, что в "ПРО" делать нечего, и, соответственно, вторая половина, меньшая, так сказать, заводится и начинает усиленно тренироваться, что зачастую приводит к очень интересным результатам.
- Кто, кроме производителей "железа" и разработчиков игр, сегодня поддерживает белорусский киберспорт, и почему?
- В этом году мы получили поддержку от компании ETIHAD Airways. В 2011 году эта компания является официальным перевозчиком Национальной сборной Республики Беларусь. Что касается почему - да потому, что наше время как компании, так и государства понимают, что 21 век диктует новые правила, новые направления, а киберспорт - это и есть продукт 21 века, и присутствие в партнерах такого крупного чемпионата, как WCG, сулит множество преимуществ. Отвечая на этот вопрос, можно задать еще один: почему компания ETIHAD Airways, не имея никакого отношения к футболу, была официальным перевозчиком футбольной команды Челси? Да все очень просто: если посчитать людей, интересующихся, скажем, футболом по всему миру и интересующихся кибеспортом, в том числе болельщиков, то мы получим примерно одинаковые цифры. При этом есть компании, которые приветствуют и поддерживают что-то новое, креативное, перспективное - например, киберспорт.
- Какой он, типичный киберспортсмен?
- Это студент, возраст до 23-26 лет, интересующийся компьютером и всем, что с ним связано, полноценно прожигающий свою молодость в ночных клубах и при этом думающий о будущем. Как правило, у этих людей широкий круг общения, и не только среди "компьютерных гениев".
- Поделитесь своими планами по развитию киберспорта в Беларуси.
- Открытие Республиканской федерации кибеспорта с полноценными спортивными составляющими и, возможно, после этого начало профессиональной деятельности в сфере кибеспорта с заключением контрактов с киберспортсменами. В отдаленных планах - постройка киберарены и развитие этого направления как профессионального.
Беседовал Вадим СТАНКЕВИЧ

Комментарии