Дешевые Android-смартфоны следят за пользователями

Эксперты в области кибербезопасности обнаружили предустановленные вредоносные приложения на дешевых Android-смартфонах, которые продаются в развивающихся странах. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Подобные программы собирают данные о моделях телефонов и их владельцах, а затем отправляют информацию рекламным компаниям, которые позже заваливают пользователей объявлениями на основе их предпочтений. Среди передаваемых данных специалисты отметили номера IMEI, MAC-адреса и местоположение пользователя.

Сообщается, что приложения-шпионы были обнаружены на смартфонах, реализуемых сингапурской компанией Singtech в Мьянме и Камбодже. Кроме того, работа таких программ была зафиксирована в Бразилии, Индии и Китае.

По информации издания, сбором данных занимаются несколько рекламных компаний, в число которых входят сингапурская GMobi, китайская Adups и индийская MoMagic. Гендиректор первой из них Пол Ву (Paul Wu) рассказал журналистам, что производители позволяют устанавливать шпионящие приложения на смартфоны, чтобы GMobi могла отправлять пользователям бесплатные обновления ПО. При этом Huawei и Xiaomi, которые на сайте компании указаны в качестве партнеров, отрицают работу с GMobi.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя uagav

При этом Huawei и Xiaomi, которые на сайте компании указаны в качестве партнеров, отрицают работу с GMobi

smiley А зачем им GMobi если у них свое установлено? Вот с Xiaomi не до конца понятно что и как, а Huawei не раз обвиняли в шпионаже.

Добавить комментарий