Битва сильнейших: Huawei P20 Pro vs iPhone X

Временами китайская компания Huawei напоминает пользователям смартфонов о том, что их продукты являются хорошей заменой айфонам. Прорыв, который сделал Huawei своим флагманом с тройной камерой Huawei P20 Pro в сегменте премиум-смартфонов, дал понять, что компании из Купертино пора нервно курить в сторонке. Сегодня попробуем сравнить смартфоны Huawei P20 Pro и iPhone X.

 

Технические характеристики

Huawei P20 Pro - смартфон 2018 года, весом 180 г и размером 155 x 73.9 x 7.8 мм. Он оснащен 6.1-дюймовым экраном, тройной камерой (40 MP+20 MP+8 MP), памятью 128 GB + 6 GB RAM. Работает  Quad-core, Cortex-A73, 2400MHz + Quad-core, Cortex-A53, 1800MHz.

Apple iPhone X смартфон с 2017 года, весом 174 г и размером 143.6 x 70.9 x 7.7 мм. Он оснащен 5.8 дюймовым экраном 12 МП камерой и памятью 64/256 GB + 3 GB RAM. Его процессор Quad-core, Mistral, 2390MHz + Dual-core, Monsoon , 2390MHz.

Камера и видео                                 Huawei P20 Pro                    iPhone X 

Основная камера

40 Мпикс, Triple: 40 MP RGB (f/1.8, 1/1.7'', OIS) + 20 MP Monochrome (f/1.6) + 8 MP (f/2.4), Leica optics, 3x optical zoom, laser autofocus

12 Мпикс, Dual: 12 MP, (f/1.8, 28mm) + 12 MP (f/2.4, 52mm), OIS, 2x optical zoom

Встроенная вспышка

dual-LED dual-tone flash

dual-LED (dual tone) flash

Видео

2160p@30fps, 1080p, 720p@960fps, съемка в UHD 4K 3840x2160

2160p@24/30/60fps, 1080p@30/60/120/240fps, съемка 4К

Фронтальная камера

24 MP, autofocus, f/2.0, 1080p, 5 уникальных режимов 3D-подсветки при съемке

7 MP (f/2.2, 32mm), 1080p@30fps, 720p@240fps, face detection, HDR

Экран

Huawei P20 Pro

iPhone X

Технология

OLED

Super AMOLED

Тачскрин

Capacitive touchscreen

Capacitive touchscreen

Глубина цвета

16M

16M

Размер (Диагональ)

6.1" дюйма

5.8" дюйма

Разрешение

1080 x 2240

1125 x 2436

Плотность пикселей (PPI)

408

458

Другие свойства

Multitouch
фирменная оболочка EMUI 8.1

Multitouch

 

 

Внешний вид

Huawei P20 Pro можно однозначно назвать самым инновационным смартфоном из вышедших с начала 2018-го. И первый аргумент – тройная камера, созданная под руководством выходца из Nokia Эро Салмелина, которая делает его самым функциональным в плане фотосъемки аппаратом в мире.

Если же сравнивать телефоны по внешнему виду, то они похожи, но только на первый взгляд. Например, у обоих задняя панель выполнена из стекла, оба наделены защитой от влаги и пыли по стандарту IP67. Но различий больше. Площадь лицевой поверхности у P20 Pro пусть ненамного, но больше, чем у iPhone. У обоих есть знаменитая «монобровь», но у китайского флагмана она в два раза меньше, вмещает больше полезной информации.

Похожее расположение камер, но Huawei расположил камеру и лого со смыслом или умыслом – чтобы показать, что этот смартфон – еще и фотоаппарат. А как мы держим фотокамеры? Правильно, горизонтально. Вот и Р20 Pro при съемке стоит держать горизонтально. У обоих отсутствует 3,5 мм разъем, но Huawei сразу вложил в коробку переходник. Еще у обоих моделей есть Face ID, вот только P20 Pro расположил на фронтальной кнопке Home еще и сканер отпечатков пальца, в скорости и точности которому нет равных.

 

Производительность

Huawei P20 Pro и Apple iPhone X сравнивались в скорости, и это снято на видео. Оба устройства являются самыми мощными флагманами от Huawei и Apple, соответственно, и оба имеют очень хорошую производительность.

Первый этап теста состоял в том, чтобы открыть 16 приложений и игр, чтобы определить, какой из двух телефонов сделает это быстрее. Быстрее такие приложения, как Twitter, Instagram и YouTube, запускает Huawei P20 Pro, Apple iPhone X был шустрее в открытии тяжелых приложений и игр: таких, как Temple Run 2, Dead Trigger 2 и Asphalt 8.

Но когда дело доходит до второго этапа - повторного открытия приложений, лучший результат показал P20 Pro. Флагману Huawei удалось сохранить все приложения открытыми в фоновом режиме, в то время как Apple iPhone X пришлось перезагрузить большинство приложений и игр. Это происходит потому, что на устройстве Apple недостаточно памяти для одновременного открытия всех этих приложений, что неудивительно, поскольку Huawei P20 Pro поставляется с 6 ГБ оперативной памяти, в то время как Apple iPhone X поставляется всего с 3 ГБ оперативной памяти.

 

Камера

Наиболее впечатляюще выглядит превосходство основной камеры Huawei P20 Pro против iPhone X. DxOMark, авторитетный отраслевой стандарт для независимых измерений качества изображения и рейтингов цифровых камер, объективов и смартфонов, присвоил модели P20 Pro наивысший балл и место №1 в рейтинге. Huawei P20 долго держался на втором месте среди устройств с двойной камерой, но пару недель назад опустился на ступень ниже после HTC. iPhone X расположился на шестой позиции, получив одинаковое количество баллов вместе с Huawei Mate 10 Pro.

Главную роль в столь высокой экспертной оценке камеры P20 Pro сыграла ее отличная работа в условиях недостаточной освещенности, а также блестяще реализованный трехкратный оптический и пятикратный гибридный зум. 

Особенно хорошо инженерам Huawei удался "Ночной режим", предназначнный для съемок в условиях недостаточного освещения. Когда он задействован (это можно сделать вручную или автоматически), то в течение четырех секунд делается несколько снимков объекта с разной выдержкой, диафрагмой, значением ISO (вплоть до 102400). И только потом вся полученная информация объединяется в один кадр. 

Стоит отдельно сказать об очень продвинутой системе стабилизации изображения, где тоже задействован процессор Kirin 970 c нейросетвым модулем. Для ночной съемки с длинной выдержкой, это очень важно, так как предотвращает смазывание изображения. На наш, еще раз подчеркнем, субъективный взгляд в вечерней и ночной съемке P20 Pro превзошел признанных "ночных" лидеров мобильной фотографии – смартфоны серии Samsung Galaxy S и Apple iPhone X.

 

Главное отличие: в Huawei P20 Pro нейросетевые алгоритмы смартфона берут на себя смелость приукрашивать действительность: вам даже не придется применять фильтр в Instagram. Когда работает "умная" автоматика, смартфон показывает небольшую плашку с названием соответствующего сценария съемки (если есть желание сделать фото без помощи ИИ, достаточно нажать на крестик у подсказки). 

Мы привыкли к тому, что каждое новое поколение смартфонов немного лучше предыдущего. Но когда видишь снимки, сделанные с помощью P20 Pro, понимаешь, что это скачок сразу на несколько поколений вперед. P20 Pro превосходно снимает в условиях плохого освещения, хорошо имитирует боке и отлично справляется с видео.

Возможность выбирать лучшую камеру для конкретной съёмочной ситуации и программно объединять данные об изображениях со всех трёх датчиков означает, что новый Huawei обходит конкурентов практически по всем показателям.

В видеосъёмке у Huawei P20 Pro положительно отмечены: быстрая и точная автофокусировка, качественная стабилизация и отслеживание объекта, малое количество шумов в любых ситуациях, хорошая экспозиция при низком освещении. 

Как мы видим, iPhone X набрал 97 баллов. Двойная камера iPhone X установлена вертикально и обладает двойной оптической стабилизацией изображения, еще одно различие с 8 Plus — диафрагма ƒ/2.4 (вместо ƒ/2.8). Стоит также отметить, что в отличии от iPhone X, фронтальная камера у P20 Pro имеет разрешение 24 МП.

 

Бренды

По мнению экспертов, высокая популярность смартфонов Huawei вызвана обилием моделей разных ценовых категорий и агрессивным продвижением. Также рост, который показали смартфоны Huawei, отчасти можно связать с падением интереса к смартфонам Apple, уверяют исследователи рынка. В это время года продажи iPhone традиционно снижаются, тогда как гаджеты прочих производителей, отличающихся более демократичной политикой ценообразования, наоборот, пользуются повышенным спросом.

И это не все успехи китайской компании: авторитетная аналитическая компания IHS Markit провела исследование, в результате которого выяснилось, что в прошлом году Huawei стала крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире. Китайской компании удалось увеличить свою рыночную долю с 25% до 28%. Раньше позицию лидера удерживала шведская компания Ericsson, чья доля также составляла 28%, но в прошлом году она упала до 27%. Третье место мировом рынке телекоммуникаций по-прежнему занимает Nokia, чья доля составляет 24%.

А вот у Apple дела идут не так хорошо. Американское деловое издание Fortune опубликовало ежегодный рейтинг 500 крупнейших американских компаний, при составлении которого учитывается оборот компании.

Оборот компаний, которые попали в рейтинг Fortune 500, составляет две трети валового внутреннего продукта США, что в денежном представлении равно 12,8 трлн долларов. Их рыночная капитализация составляет 21,6 трлн долларов, суммарная прибыль превышает 1 трлн долларов, а штат сотрудников по всему миру насчитывает 28,2 млн человек.

Apple, которая занимала третье место в рейтинге в течение последних двух лет, опустилась на четвертое место. А Huawei, напротив, поднялась и уже занимает 79 строчку.

 

Выводы

Выпустив Huawei P20 Pro, китайская компания сделала свою самую серьезную за все время заявку на разрушение дуополии Apple\Samsung на рынке дорогих и функциональных телефонов.

Поводов предпочесть P20 Pro вместо последних флагманов Samsung или Apple много: более впечатляющие, уникальные возможности камеры, причем первой в мире камеры с искусственным интеллектом, признанной лучшей в мире. Высокая производительность, невероятный цвет корпуса, крайне выносливая батарея на 4000 мА*ч, быстрая разблокировка ID Face, громкие стереодинамики и звук Dolby Atmos, очень качественный OLED-экран с разрешением 2240 на 1080 точек (FullHD+, 19:9): и все это за относительно доступную цену. Выбор за пользователем, но это тот случай, когда мы рекомендуем P20 Pro.

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя antik

2000 рублей, Карл!!

antik пишет:

2000 рублей, Карл!!


В СССР югославские женские сапоги стоили 120 руб. - Это оклад советского инженера в военном секторе экономики. И это был - дефицит. (С)

первой в мире камеры с искусственным интеллектом

Аааааа!!!! Кто крайний я за вами!!! ЗА МНОЙ НЕ ЗАНИМАТЬ БЕРУ ВСЁЁЁЁЕЕЕОООО!!!!!
Заверните в бумажку (с)

+1
Аватар пользователя antik

Logicby twitter.com logicby пишет:

antik пишет:

2000 рублей, Карл!!


В СССР югославские женские сапоги стоили 120 руб. - Это оклад советского инженера в военном секторе экономики. И это был - дефицит. (С)

То есть вы хотите сказать - вот мы пришли в светлое капиталистическое будущее и.. ничего не изменилось?

antik пишет:

Logicby twitter.com logicby пишет:


В СССР югославские женские сапоги стоили 120 руб. - Это оклад советского инженера в военном секторе экономики. И это был - дефицит. (С)

То есть вы хотите сказать - вот мы пришли в светлое капиталистическое будущее и.. ничего не изменилось?


Да, за исключением что это уже НЕ дефицит. (С)

Аватар пользователя antik

Logicby twitter.com logicby пишет:

antik пишет:

То есть вы хотите сказать - вот мы пришли в светлое капиталистическое будущее и.. ничего не изменилось?


Да, за исключением что это уже НЕ дефицит. (С)

Дефицит денег зато образовался.

antik пишет:

Logicby twitter.com logicby пишет:


Да, за исключением что это уже НЕ дефицит. (С)

Дефицит денег зато образовался.


Если убрать дефицит денег - это будет коммунизм. (С)

-1

Добавить комментарий