8 самых бесполезных функций Android-смартфонов

С каждым годом война за покупателей становится все ожесточённой. Производители мобильной техники придумывают новые, «инновационные» опции, которые при более близком рассмотрении никому не нужны. Итак, что же нам хотят впарить и надо ли оно нам?

 

Анимодзи

Крейг Федериги, презентуя новый iPhone X, показал, как смартфон может превращать фото лица в анимацию. Тогда все рукоплескали этой возможности. Конечно же, это перенесли и на Андроид. Как же Google отстанет от Apple?

И что теперь? По сути, это самое бесполезное, что можно найти на смартфоне. Несомненно, первое время люди будут с ней играться, радоваться этой плюшке, бомбить друзей и знакомых созданной анимацией. Но на этом все и закончится. Так что ни для чего, кроме как побаловаться, функция не нужна. Несколько недель – и вы забудете об этой примочке. И вряд ли когда-то вспомните.

 

 

Разделенный экран

В Android 7.0 Nougat появилась возможность разделять экран на две рабочие зоны. Если уж быть честными, то еще в Samsung Galaxy Note 2 была такая функция. Правда, она работала лишь с определенным списком приложений, но тем не менее.

Наиболее часто сейчас встречается диагональ экрана в 5,5 дюйма. Ну разделили дисплей на два окошка. И что теперь? Вы получаете два миниатюрных экрана, на которых ничего толком и не сделать. Такая функция еще более-менее подойдет для 10-дюймовых планшетов. На них хоть работать можно с этой возможностью. А вот на телефонах такая опция бесполезна.

 

AR – дополненная реальность

Дополненную реальность последнее время очень энергично продвигает не только Google, но и Apple, Microsoft. Каждая из компаний надеется, что эта функция сможет невиданно поднять продажи смартфонов.

Теоретически все отлично: вы сможете получать информацию о зданиях, каких-то объектах и т.д. Например, навели камеру смартфона на кафе и у вас есть его меню, отзывы и прочее.

На практике все не так красиво, а точнее, это не работает. Да, есть приложения, какие-то игры, но никакой пользы из этого не получить. Задумка очень интересная и перспективная, но ее еще обкатывать и обкатывать. А пока это не больше, чем пустышка.

 

Air Call Accept

На некоторых моделях смартфонов с ОС Андроид есть возможность управления телефоном при помощи одних лишь жестов. Не прикасаясь к дисплею! Это работает посредством определения жестов инфракрасным датчиков вашего устройства. Первая мысль – «Вау. Это круто. Теперь управлять телефоном будет проще».

Если же рассматривать более детально эту функцию, то вызывают сомнения в ее целесообразности. Согласитесь, колдовать над смартфоном, творя непонятные пассы руками, сложнее, чем ответить или отправить шаблонное сообщение по старинке. А теперь добавьте к лишним телодвижениям, например, езду за рулем. Это не просто становится бесполезным, но и опасным для жизни.

Так что эта возможность – всего лишь игрушка на пару дней. Потом о бесконтактном управлении забываешь.

 

Управление жестами

В принципе, то же самое, только задействован экран. В программе задаются условные символы, вводя которые будут открываться заранее прикрепленные приложения. Таким же образом можно настроить исходящие звонки, отправку СМС, запуск определенных приложений.

Теоретически, эта опция вам может помочь, если у вас ну очень много приложений, и вы там путаетесь и теряетесь. А так – все та же пустышка, которая никак и ничем не поможет.

 

Двойная съемка

В ряде моделей от Samsung и LG есть такая функция. Ее смысл – съемка основного события через заднюю камеру с одновременным фотографированием «фронталкой» вашего лица.

То есть вы в момент съемки чего-то, будете фотографировать и свою реакцию на объект съемки. Снимок вашего лица будет размещен в нижнем углу основного фото.

 

Super slow motion

Если не все, то очень многие слышали о суперзамедленной съемке, которая позволяет получать просто невероятно красивые кадры. «Класс. Теперь я точно произведу фурор среди знакомых, делая шикарные фотки». Примерно такие мысли возникают людей, которые запали на эту функцию. А так ли это?

Сама технология построена на съемке в Full HD фрагментами приблизительно 0,2 секунды. Что это значит? Если говорить просто, то объекты с медленной скоростью перемещения будут смотреться как стоп-кадр, а объекты с большой скоростью очень тяжело будет поймать. А красивые кадры, которые вам демонстрируют продавцы, снимались профессионалами своего дела. И это делалось не за 5 минут. И даже не за 1 час.

Если вы не профессиональный фотограф, которому действительно нужен такой функционал, то эта способность – просто маркетинговый ход. 

 

Dolby Atmos

На некоторых смартфонах последних лет выделяется надпись «Dolby Atmos». Это шикарный, относительно недавно вышедший формат для многоканальной звуковой дорожки. Да, он действительно очень хорош. А есть ли смысл от него в телефоне?

Чтобы эта функция полностью раскрыла свой потенциал, нужно подключаться к соответствующей аудиосистеме. Dolby Atmos хорош для фильмов, игр, музыки, но при подключении к домашнему кинотеатру. Согласитесь, не этого ждешь телефона. Хочется надеть наушники и наслаждаться треками, а не искать периферийную технику для реализации потенциала.

 

Подводя итоги

О бесполезных функциях можно еще много чего сказать, но надо ли это? По сути, все эти нововведения – это лишь маркетинг, который заставляет покупать телефоны с такими «незаменимыми» примочками.

Если пойти чуть дальше в этом направлении, то обывателю совершенно не нужна ни 4К съемка (нет стабилизации, предикативный автофокус, не доступен HDR), ни 4К разрешение (вы увидите большую разницу между Full HD и 4К на дисплее 5,5-6 дюймов?), космические мощности топовых процессоров и многое другое.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 5
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

"Это полезно, например, мне!" -- воскликнет чел, не читавший уже набившего оскомину.

90 процентов софта под Андроид бесполезный шлак.

Аватар пользователя mike

Кол ставил не я! wink

-1
Аватар пользователя Lecron
С одной стороны согласен, и даже увеличил бы цифру. Как-то читал, что 99% загрузок, дает всего 1% приложений. А с другой, пользуюсь программами, с всего 5000+ загрузок. Что по меркам миллиардного рынка, капля. Может и их, кто-то считает шлаком.
Аватар пользователя mike

Что-что?.. Минусовать?!

crying Я так бережно отнёсся к этому бесполезному опусу, а меня, значит, вот как... А получите-ка заслуженного кола, бездельники.

Panzer1001 пишет:

90 процентов софта под Андроид бесполезный шлак.


Вы оптимист. Поди. (С)

Аватар пользователя Piton

mike пишет:

Что-что?.. Минусовать?!

crying Я так бережно отнёсся к этому бесполезному опусу, а меня, значит, вот как... А получите-ка заслуженного кола, бездельники.

Я так понимаю, данная болезненная реакция - из-за минуса вот этому комменту:

mike пишет:

Кол ставил не я! wink

Минус ему поставил я. Можно узнать, почему вы меня обозвали "бездельниками" и выдали некий "заслуженный кол"?

Аватар пользователя mike

Минус ему поставил я.

А всё равно who: автор, журналистки, Логик или Вы.smiley

Аватар пользователя mike

Имхо минусов прибавится: кое-кто не считает за труд тайком региться, чтобы "отомстить". Как дети, ей-Богу!

Страницы

Добавить комментарий