Связанные одной целью: Кто такие аффилированные лица и почему их важно знать?

Как правило, в каждодневной doing business рутине компании заключают различного рода сделки (о покупки канцтоваров до продажи долей в компании) с различными лицами (в том числе «связанными» с компанией, например, общими учредителями), а также привлекают инвесторов и проводят реструктуризацию бизнеса (к примеру, реорганизация, смена состава участников). Подробно об этом рассказал Егор Кравченко, юрист корпоративной практики, юридическая фирма Legaltax.

Составление списка «связанных» с компанией лиц часто откладывается в долгий ящик. И к этому вопросу возвращаются лишь непосредственно при проведении аудита, внутренней/внешней проверки или при начале судебного разбирательства (к примеру, при оспаривании заключенной сделки) – вот здесь и «обнажаются» проблемы, вызванные отсутствием надлежащего учета «связанных» с компанией лиц.

Более того, при привлечении инвестиций при проведении due diligence отсутствие своевременного учета «связанных» с компанией лиц явно не повышает привлекательность компании как объекта инвестирования, особенно если компания имеет сложную структуру – иначе для инвестора такая покупка компании становится покупкой кота в мешке. 

 

Виды «связанных» с компанией лиц

По белорусскому законодательству можно выделить такую структуру «связанных» с компанией лиц (причем для разных областей права используются свои обозначения):

  1. Корпоративное законодательство – используется термин «аффилированные лица».
  2. Антимонопольное законодательство – используется термин «группа лиц».
  3. Налоговое законодательство – используется термин «взаимозависимые лица».

Для каждой из областей законодательства критерии отнесения лиц к связанным будут свои (где-то они будут пересекаться между областями, но не на 100%). Поэтому важно понять, под регулирование в какой области компания попадает (в зависимости от типа наиболее часто заключаемых сделок).

 

 

 

Корпоративное законодательство – «аффилированные лица»

Зачем нужен учет аффилированных лиц?

Основные причины для ведения учета «аффилированных лиц»:

- управленческий контроль над совершением сделок компанией – актуально для всех хозяйственных обществ (например, ООО, акционерных обществ).

- требование об обязательном раскрытии сведений в периодической отчетности (для акционерных обществ).

- аудит и внутренние проверки (для всех хозяйственных обществ, особенно резидентов ПВТ с требованием об обязательном аудите).

На практике компании могут сталкиваться с запросами списка аффилированных лиц со стороны контрагентов – крупные (особенно это актуально со стороны зарубежных компаний) партнеры могут запросить списки аффилированных лиц своих подрядчиков и поставщиков, чтобы исключить какую-либо заинтересованность в сделке ключевых лиц, или же запросить гарантии и заверения об отсутствии заинтересованности аффилированных лиц в совершении сделок.

Также банки и финансовые учреждения проверяют списки аффилированных лиц и правильность корпоративного оформления сделок, под которые выдается финансирование.

Кто такие аффилированные лица?

Аффилированные лица – физические и юридические лица, которые:

- могут прямо или косвенно (через других физических/юридических лиц) определять решения компании либо оказывать влияние на их принятие компанией;

- юридические лица, на принятие решений которыми ваша компания оказывает влияние.

В Законе («О хозяйственный обществах», (ст. 56)) закреплен закрытый перечень категорий лиц, которые признаются аффилированными (на сегодня – 9 категорий). Поэтому если лицо не подпадает под какую-либо из перечисленных в Законе категорию лиц, то оно не является аффилированным.

На практике, наиболее часто встречающейся является аффилированность, основанная на:

- «управленческом» критерии.

Здесь речь идет о руководителе компании и членах совета директоров компании.

С 28.04.2021 также заместитель (первый заместитель) руководителя и его отдельные родственники признаются аффилированными лицами.

- «владельческом» критерии.

Под эту категорию попадают лица (физические и юридические), которые единолично или совместно с определенными родственниками имеют право распоряжаться от 20% и выше долей (акций) в компании.

- критерии «родства».

Не стоит забывать и о родственниках уже определённых аффилированных лиц – они также могут быть отнесены к аффилированным по любому другому основанию (например, по управленческому или владельческому критерию (в частности, супруг, родители, совершеннолетние дети, родные братья/сестры руководителя/участника компании и др.).

Какие обязанности по учету аффилированных лиц есть у компании?

Основные положения об аффилированных лицах и особенностях совершения сделок закреплены в статьях 56, 57, 57-1 Закона «О хозяйственных обществах».

Компания должна:

- определить круг своих аффилированных лиц;

- письменно уведомлять таких лиц об отнесении их к аффилированных лицам;

- вести учет аффилированных лиц.

Компания вправе запрашивать у соответствующих лиц информацию, необходимую для определения круга аффилированных лиц.

Обычно положений Закона достаточно для «закрытия» базовых вопросов, связанных с ведением списка аффилированных лиц, и принимать дополнительные внутренние акты компания не обязана.

Но если есть необходимость больше детализации по учету аффилированных лиц в конкретной компании, то можно принять соответствующий локальный акт, к примеру, Положение об учете аффилированных лиц.

Какие обязанности есть у аффилированных лиц?

Аффилированные лица обязаны предоставлять компании запрошенную ей информацию, необходимую для учета аффилированных лиц (например, сведения о родственниках, о владении долями в других компаниях и др.).

При этом аффилированное лицо несет ответственность перед компанией в случае причинения ей убытков в результате непредоставления или несвоевременного предоставления запрошенной информации.

Какие негативные последствия могут возникнуть у компании при неправильном учете аффилированных лиц?

Законодательство не предусматривает какой-либо прямой ответственности за несоблюдение компанией положений о ведении учета аффилированных лиц. Основное негативное последствие – возможность оспаривания сделки, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц. Критерии «заинтересованности» аффилированных лиц указаны в статье 57 Закона «О хозяйственных обществах».

Это связано с тем, что сделки с заинтересованностью аффилированных лиц должны совершаться в особом порядке (через принятие решения общим собранием или советом директоров).

Сделку, которая была заключена с заинтересованностью аффилированного лица и с нарушениями требований её проведения, можно признать недействительной через суд - по иску участников компании, самой компании, членов совета директоров или коллегиального исполнительного органа.

Чтобы избежать риска признания такой сделки недействительной, общее собрание или совет директоров может своим решением одобрить заключенную сделку даже после ее совершения.

 

Антимонопольное законодательство – «группа лиц»

Зачем и кому важно иметь представление о группе лиц, в которую входит ваша компания?

Для целей антимонопольного регулирования определенные виды сделок и действия по критерию «экономическая концентрация», подпадают под особые правила их совершения.

Например, к экономической концентрации относятся сделки с долями (акциями) или имуществом коммерческих организаций, а также создание и реорганизация юридических лиц (при превышении определенных пороговых значений).

Так как действия по экономической концентрации не происходят каждый день, то по сути учет информации и группе лиц для целей антимонопольного законодательства на постоянной основе не обязателен.

Подготовка группы лиц необходима при совершении сделок и действий, требующих согласия Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ),  или при оценке доминирующего положения на рынке (при расчете общей доли на рынке, которую занимают все компании, входящих в группу лиц). Эти действия актуальны при M&А сделках (например, при покупке компании-конкурента) или при реорганизациях (например, присоединении одной компании к другой внутри одной группы компаний).

Также целесообразно вести (хотя бы предварительный) внутренний учет группы лиц в случае сложной структуры группы компаний.  

Для компаний-резидентов ПВТ предоставлена льгота: согласие МАРТ на реорганизацию резидентов ПВТ и на совершение сделок с долями (акциями) в их уставных фондах не требуется.

Кто входит в группу лиц?

Закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции (ст. 8) закрепляет 8 признаков, по которым лицо может входить в одну группу:

- «управленческий» критерий.

Например, руководитель и управляемая им компания входят в группу лиц.

- «владельческий» критерий.

Например, в группу лиц будут входить:

- участник с 50% и более долей в компании А и сама компания А;

- компания А и компания В, если у них одни и те же мажоритарные собственники (которые владеют более 50% общего количества долей в компании).

- критерий «родства».

По сравнению с аффилированными лицами структура и «связи» внутри группы лиц во многом сложнее, иерархичнее и требуют более детальной оценки и проработки.  

Более того, одни и те же лица могут входить в группу лиц по разным основаниям.

Какие последствия составления неполной или недостоверной информации о группе лиц?

За предоставлении неполных или недостоверных данных в МАРТ о группе лиц может грозить отказ в выдаче согласия МАРТ и последующие судебные споры для оспаривания законности выданного согласия со всеми вытекающими негативными последствиями.

 

Налоговое законодательство – «взаимозависимые лица»

Зачем и кому нужен учет взаимозависимых лиц?

Учет взаимозависимых лиц актуален только для компаний-плательщиков налога на прибыль (для компаний на общей системе налогообложения). Это связано с тем, что совершаемые ими сделки могут влиять на расчет затрат, а, следовательно, и на расчет налога на прибыль к уплате.

Для остальных компаний (например, резидентов ПВТ или компаний на упрощенной системе налогообложения) это не является актуальным.

В целом учет взаимозависимых лиц используется для целей налогообложения для:

- контроля соответствия рыночных цен (контроль трансфертного ценообразования) по отдельным сделкам.

Так, крупная сделка между компанией на общей системе налогообложения и резидентом ПВТ, которые являются взаимозависимыми лицами, на стоимость свыше 400 000 белорусских рублей, подлежит контролю соответствия рыночных цен. В таких случаях компания на общей системе налогообложения обязана создавать электронные счета-фактура при совершении со взаимозависимыми лицами сделок, подлежащих контролю соответствия рыночных цен.

- определение затрат по контролируемой задолженности. Например, при наличии долговых обязательств компании перед взаимозависимым лицом.

Кто рассматривается в качестве взаимозависимых лиц?

Взаимозависимыми признаются физические лица и (или) организации при наличии между ними отношений, которые оказывают (могут оказывать) непосредственное влияние на условия/экономические результаты их деятельности.

Налоговый кодекс (ст. 22) закрепляет перечень базовых ситуаций (их 7) взаимозависимости. Это значит, что если лица не подпадают под какую-либо ситуацию, то они не являются взаимозависимыми лицами.

В судебном порядке лица могут быть признаны взаимозависимыми и по иным основаниям (за пределами базовых 7 ситуаций), если отношения между этими лицами оказывают и (или) могут оказывать непосредственное влияние на условия и (или) экономические результаты их деятельности и (или) деятельности представляемых ими лиц.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также