На пороге новых рынков?

Глядя на истерию по поводу каждого нового поколения iPhone, хочется полюбопытствовать: а что же кардинально изменилось по сравнению с предыдущим? Чем так хороши новые планшеты по сравнению со старыми? Рынок мобильных устройств всё больше напоминает рынок старых добрых ПК, где что-то новое предложить просто нереально. Значит, пора придумывать новые рынки.

Так бывает всегда: после прорыва, который совершает то или иное устройство, то или иное приложение, наступает момент, когда добавить в него что-нибудь новое, что-то по-настоящему полезное уже невозможно. И тогда начинаются приключения в отделе маркетинга, который старается придумать разные "фичи", которые улучшают уже и без того хороший продукт.

Именно это сегодня происходит и с большинством смартфонов, и с планшетами, которые обзавелись практически всеми действительно необходимыми 95% пользователей функциями, но которые при этом должны продолжать участвовать в конкурентной гонке и выдавать на-гора всё новые и новые версии популярных устройств, чтобы у компании не снижалась прибыль и толстосумы-акционеры не выгнали весь менеджмент, портящий им настроение уменьшающимися показателями.

Выход из этого только один - создание новых гаджетов и выход на новые рынки. Даже для смартфонов ещё не всё потеряно, ведь перед появлением iPhone-подобных сенсорных устройств казалось, что привычные устройства на платформе Symbian просто некуда дальше совершенствовать. Для планшетов же уже виден тренд: планшеты-трансформеры с док-станцией, выполняющей роль клавиатуры. Это, кстати, то, к чему стремится и рынок нетбуков, уже переставших быть привлекательными для широкого круга пользователей. Хотя, конечно, это всё уже повторение пройденного, на котором трудно заработать серьезные деньги.

Совсем другое дело - принципиально новый рынок, такой, например, как очки дополненной реальности. Пока эти девайсы выглядят дико и фантастично, но чем черт не шутит? Может, завтра уже будет круто иметь не iPhone 6S, а iGlasses? И не даром ведь та же Google вкладывает столько денег в футуристично-фантастичные проект автомобиля с автопилотом. Ведь завтра противостояние вполне может развернуться и на этом рынке.

 

Что же до этого всего нам? Да нет никакого дела, собственно. Пока все эти вещи дойдут до Беларуси, может пройти не один год, а многое у нас не появится и вовсе никогда. Какие бы устройства не появились на рынке, большинству наших соотечественников никогда не накопить достаточно денег, чтобы купить не китайскую подделку, а оригинал. Так что давайте перестанем мечтать о высоких материях и вспомним о насущных вещах - например, о том, как защитить свой уже имеющийся смартфон от кражи или научиться зарабатывать деньги программированием.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
главный редактор "КВ"

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя savely

>Что же до этого всего нам? Да нет никакого дела, собственно. <и, далее весь абзац>

 Майк, однако, влияет. :)))

Аватар пользователя mike

Не знаю, как я мог повлиять, и мог ли вообще повлиять, но к изложенному в статье присоединяюсь.