Топ-7 событий мирового IT-бизнеса: 13 - 19 мая

Если адаптировать под IT-бизнес известную армейскую пословицу, то можно сказать: "кризис кризисом, а IPO - по расписанию". И американцы строго следуют этому принципу. С начала года в США компании за счет IPO привлекли почти $17 млрд, превысив показатели 2012 года. Конечно, о пиковых значениях "бума доткомов" середины 90-х, когда число IPO зашкаливало за 400, пока говорить не приходится. Однако эксперты уверены, что в 2013 году активность на рынке IPO значительно вырастет. "Сейчас самая сильная загруженность рынка за последние десять лет", - говорит глава Fidelity Capital Markets Хэнк Эрбе.

С 2008 и до 2011 года активность на рынке IPO была практически парализована. Компании не хотели рисковать, да и у рынка не было возможности абсорбировать предложенные акции. Но сейчас американские рынки растут, обновляя исторические рекорды. Они игнорируют возможный негатив, проблемы бюджетного дефицита отошли на второй план. К тому же развивающиеся рынки страдают от оттока средств, которые сейчас утекают в развитые страны - прежде всего в Германию, Великобританию и, конечно, США. Основная часть денег уходит на местные фондовые рынки.


Годовщина IPO Facebook: год скандалов и интриг

16 мая акции Facebook на фондовых биржах подешевели на до $26,1 - то есть на 1,8%. Это означает, что за год, прошедший после IPO (первичного размещения акций) на бирже Nasdaq, ценные бумаги крупнейшей в мире соцсети упали в цене на 33,3%. Конечно, этот процесс не был линейным. Максимальной цены (не считая дня размещения), акции Facebook достигли в июне 2012 года, подорожав до $33. Исторического минимума - $17,7 - акции достигли в сентябре минувшего года.

Напомню, что первые торги акциями Facebook на бирже Nasdaq прошли 18 мая 2012 года. Они ознаменовались масштабным компьютерным сбоем из-за перегрузки IT-системы фондовой биржи многочисленными обновлениями и отменой заказов.

Но это был только первый скандал. Быстро выяснилось, что акции Facebook были переоценены банками, которые организовывали размещение. Из-за этого ценные бумаги соцсети опустились ниже цены размещения уже на второй день торгов, а еще через несколько дней упали в цене на четверть. Уже 23 мая 2012 года группа инвесторов подала иск к Facebook - к тому моменту выяснилось, что организаторы, в том числе банки Morgan Stanley и Goldman Sachs, снизили свои прогнозы по выручке соцсети прямо перед размещением акций, но доступ к этой информации получили только крупные инвесторы.


Тим Кук взялся за налоговую реформу

СЕО Apple Тим Кук готовится представить Конгрессу США свои конкретные предложения по значительному упрощению системы налогообложения американских компаний. В интервью The Washington Post Тим Кук рассказал, что если подготовленные им изменения будут внесены в законодательство, это простимулирует американские компании к тому, чтобы переводить деньги, заработанные на иностранных рынках, на свои счета в США. Кук считает, что эти средства пойдут на создание новых рабочих мест, исследования и разработки.

Недавно финансовая компания JPMorgan опубликовала отчет, из которого следует: более тысячи американских компаний хранят за рубежом в общей сложности порядка $1,7 трлн. И Apple имеет один из крупнейших денежных резервов в истории бизнеса, храня значительную часть средств в иностранных валютах. Сейчас объем финансовой "подушки" Apple превышает $145 млрд. И, по мнению финансовых экспертов, только $45 млрд из этой суммы находятся в США.

"Сегодня, если вы переведете средства в родное государство, США, вы должны будете заплатить с переведенной суммы налог в размере 35%. Это очень высокая цена, - заявил Кук. - Мы не предлагаем сделать налог нулевым. По моему мнению, налог должен быть адекватным".


Венчурные инвесторы вложились в Bitcoin-обменник

Онлайновая валютная биржа Coinbase, которая занимается обменом виртуальных монет Bitcoin на реальные валюты и наоборот, получила $5 млн от венчурных фондов Union Square Ventures, Ribbit Capital, SV Angel и Funders Club. По данным газеты The Wall Street Journal, $5 млн - пока самая крупная инвестиция в компанию, связанную с Bitcoin. Инвесторы рассматривают Bitcoin как "своего рода новый открытый и распределенный пиринговый протокол", по открытости и архитектуре напоминающий такие протоколы, как SMTP, HTTP, RSS и BitTorrent. Bitcoin, подобно этим протоколам, может быть доработан и стать более доступным и безопасным.

Первым - "посевным" - инвестором Coinbase стал бизнес-инкубатор Y Combinator Пола Грэма. Он выдает перспективным командам до $20.000 в обмен на 2-10% акций, что помогает стартапам довести продукт до стадии, когда они могут вызвать интерес у венчурных фондов.

Виртуальная биржа была создана в 2012-м сотрудником интернет-сервиса по аренде квартир Airbnb Брайаном Армстронгом, затем к нему присоединился бывший трейдер Фред Эрсам. Coinbase обменивает виртуальные монеты Bitcoin на реальные валюты и наоборот, взимая 1% от суммы транзакции. Также Coinbase предоставляет пользователям виртуальные кошельки для хранения монет. Недавно компания представила платформу, позволяющую сайтам принимать Bitcoin в качестве оплаты.

Сама Coinbase сообщает, что в апреле этого года провела транзакции на $15 млн, хотя еще в феврале цифра была на порядок меньшей - $1 млн. Причиной столь бурного роста интереса к Bitcoin и объемов обмена стал финансовый кризис на Кипре. Тогда многие искали альтернативу традиционным валютам, и в марте курс Bitcoin вырос в четыре раза до $137 за монету.


WD и SanDisk будут сотрудничать в сегменте гибридных накопителей

Компания Western Digital (один из крупнейших производителей жестких дисков) и компания SanDisk Corporation (разработчик и производитель носителей информации на базе флеш-памяти) объявили о начале сотрудничества в сфере разработки гибридных накопителей. Такие SSHD (solid state hybrid drive) накопители сочетают технологии производства как флэш-памяти, так и классических HDD.

Модули твердотельной памяти SanDisk iSSD будут интегрированы в конструкцию гибридных накопителей WD Black. Накопители WD Black признаны самыми тонкими 2,5-дюймовыми SSHD-системами в мире; они используют все преимущества фирменной гибридной технологии WD и отраслевого стандарта SATA IO.

"Благодаря сотрудничеству с SanDisk мы смогли реализовать наше видение, создав продукты, сочетающие в себе достоинства обеих технологи, - говорит Мэтт Ратледж, вице-президент Western Digital и гендиректор подразделения клиентских систем хранения данных. - Новые накопители WD станут важным этапом на пути бурного развития гибридных SSHD-систем с интегрированной флэш-памятью".


Свежая мобильная статистика

Исследовательская компания IDC обнародовала данные, согласно которым мобильная ОС Windows Phone в I квартале 2013-го по числу пользователей впервые в истории обошла BlackBerry OS. Теперь мобильная платформа от Microsoft занимает на рынке третье место - после Android и iOS.

Абсолютные цифры таковы: за I квартал на мировом рынке было продано 7 млн смартфонов на базе Windows Phone и 6,3 млн смартфонов на платформе BlackBerry. Рыночные доли платформ составили 3,2% и 2,9% соответственно.

Между тем, еще год назад платформа BlackBerry безоговорочно превосходила WP. Однако за прошедший год объем продаж смартфонов BlackBerry упал на 36,1%, а устройства на Windows Phone показали рост 133,3%. Ключевым фактором роста для мобильной платформы от Microsoft стал переход на нее лидера мобильной индустрии - финской компании Nokia. По прогнозу IDC, к 2015 году платформа Microsoft будет занимать второе место после Android с долей 20,9%.

Топ-5 операционных систем для смартфонов
ОС Поставки в I кв. 2013, млн шт. Доля рынка в I кв. 2013 Поставки в I кв. 2012, млн шт. Доля рынка в I кв. 2012 Рост год к году
Android 162,1 75% 90,3 59,1% 79,5%
iOS 37,4 17,3% 35,1 23% 6,6%
Windows Phone 7 3,2% 3,0 2% 133,3%
BlackBerry OS 6,3 2,9% 9,7 6,4% -35,1%
Linux 2,1 1% 3,6 2,4% -41,7%
Symbian 1,2 0,6% 10,4 6,8% -88,5%
Прочие 0,1 0% 0,6 0,4% -83,3%
Всего 216,2 100% 152,7 100% 41,6%


Число загрузок из Apple App Store превысило 50 млрд

Корпорация Apple объявила, что ее онлайновый магазин приложений App Store официально преодолел отметку в 50 млрд загрузок. Пока "яблочная компания" не назвала победителей специального конкурса, приуроченного к данному событию. Известно, что пользователь, который скачал 50-миллиардное приложение, получит подарочный сертификат App Store на сумму $10 тыс. Но наградят не только его: каждый из 50 пользователей, максимально приблизившихся к заветной отметке, получит подарочную карту на $500.

Тут стоит вспомнить, что App Store еще не исполнилось и пяти лет - сервис был открыт в июле 2008 года. 10-миллиардный рубеж был преодолен в январе 2011-го, а 25-миллиардная - в начале прошлого года. В январе уже нынешнего года Apple сообщила о преодоленной 40-миллиардной отметке.


Китай хочет захватить мир при помощи браузера

Мобильный браузер UC Browser - безусловный лидер на внутреннем рынке Китая. Но теперь его создатель, китайская компания UCWeb Inc., планирует продвигать свой продукт на быстроразвивающихся рынках России и стран СНГ, Индии, Бразилии, Индонезии и Вьетнама. На эти цели UCWeb Inc. собирается потратить 3 млрд юаней (около $0,5 млрд). По статистике разработчика, со II квартала 2012 года количество пользователей UC Browser в России и СНГ выросло уже в три раза, до 4 млн человек (это преимущественно обладатели китайских смартфонов).

Глава UCWeb Ю Юнфу утверждает, что в Китае сейчас сосредоточено 75% пользовательской базы браузера, а всего UC Browser пользуются уже 400 млн человек. К 2016 году UCWeb планирует нарастить их количество до одного миллиарда.

По данным ресурса StatCounter.com, в России и СНГ самыми популярными мобильными браузерами являются Opera Mini (33,98%), Android (27,11%), Safari (23,89%), Chrome (3,82%) и Internet Explorer Mobile (2,51%). UC Browser занимает шестую строчку, его доля в апреле составила 1,75%. UCWeb рассчитывает нарастить эту долю, активно сотрудничая с российскими интернет-компаниями. В России и СНГ у компании уже 200 партнеров, в их числе - "Яндекс" и Mail.ru Group.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также