King Size: хорошего программиста должно быть много

Сегодняшнюю заметку меня заставили написать субъективные наблюдения за… габаритами некоторых программистов. Особенно на фоне прошедших бурных праздников, где сидя за обильно накрытыми столами и типичными для ИТ-среды корпоративами в которых ”всё оплачено”. Глядя на всё это, сразу вспомнился забавный факт + серьёзное японское исследование здоровья программистов, выводы из которого уже совсем не так забавны и даже привели к принятию необычного налогового закона.

Думаю, читатель догадался, что речь в этой полушутливой заметке пойдёт о лишнем весе и малоподвижном образе жизни программистов (что ж тут говорить - издержки профессии), и к чему это приводит на фоне продовольственного изобилия, хороших зарплат и отсутствия внутренних тормозов или чувства меры.

Когда размер всё-таки имеет значение

Начнем с обещанного забавного факта. Довольно известная компания FitBit (мне она лично известна своими замечательными шагомерами) выложила интересную статистику о здоровье Linux-программистов. Вместо нудных лекций и педантичных взвешиваний, она собирала сухую статистику размеров маек unix-программистов приходивших на конференцию Linux Symposium с 1999 года по 2008 год (более свежих данных у меня, к сожалению, нет).

 

Предвосхищая справедливый вопрос – почему именно  Linux-программисты были выбраны этой компанией для своего мониторинга? Дело в том, что FitBit, которая однажды посетила эту конференцию для системных программистов, нашла там  “идеальное гнездо гиков”. А именно бородато-волосатых существ в свитерах с оленями, которые редко вылазят на белый свет, предпочитая большую часть времени проводить в камлании перед консолью и отладчиком в затемнённом помещении, порождая воинствующее племя красноглазых.

Хорошо, теперь сам скандальный слайд со статистикой этой конференции:

Как видно, на протяжении 10 наблюдаемых лет размер среднестатистической майки разработчика-посетителя конференции проделал путь от M до максимального размера XXL. Прогресс в данном случае, что называется, совсем не радует. Дохляки с размером маек S теперь находятся в состоянии расширенного сознания тела, главная причина чего -  значительный прогресс отрасли фаст-фуда. Но всё-таки жуткий рост ИТ-гигантов отлитых в популярном ныне форм-факторе XL/XLL заставляет в узких дверных проемах испытывать нездоровое уважение, невольно пропуская вперёд особенно выдающихся (во всех смыслах) современных компьютерных гиков.

Как японцы здоровье компьютерщиков дебажили

Переходя к обещанному исследованию, как тут не вспомнить Японию, ведь здесь ещё с 2011 года действует весьма специфический закон (Metabo law), который был принят правительством, чтобы как-то побороться с распространяющейся как лесной пожар офисной полнотой. Закон касается людей в интервале возраста между 40 и 75 годами и дестимулирует увеличение жировой прослойки через самоё святое - зарплату (специальная поправка в налоговом законодательстве, т.н. “fat tax”, за наличие лишнего веса).

Такая специфическая вилка по возрастам принята по ряду причин. Во-первых, до 40 лет лишний вес не так опасен, как свидетельствует статистика медиков, приводя к минимуму фатальных исходов. Но вторая причина этой завышенной планки по возрасту куда более серьёзна: 38 лет – это придельный срок выступления сумоистов в Японии. Правда, особо выдающимся спортсменам сумо могут продлить “срок службы” решением спецкомиссии ещё на год-два, поэтому их высший возрастной предел – 40 лет.

На самом деле ”налог на лишний вес” реализован очень хитро – пенальти-штрафы после государственных аттестационных комиссий вступают в силу только против нанимателя (то есть только против юридических лиц), а вот уж как он будет принуждать своих работников сбрасывать вес – внутреннее дело самой компании. Конечно, такое демократическое государство как Япония никак не может допустить подобную дискриминацию по отношению к своим гражданам по признаку толщины их жировой прослойки, именно поэтому формально оно наказывает лишь компании.

Другое дело, что уже сам бизнес рвёт и мечет изобретает самые различные формы принуждения воспитания своих сотрудников в зависимости от темперамента руководства каждой конкретной компании. Но самое интересное в Японии начнётся с 2015 года, когда вступят в силу повышенные ставки государства, которые начнут мочить в сортире делать больно особенно ожиревшим компаниям, в которых более 65% их сотрудников будут иметь избыточный вес. Например, такая японская ИТ-компания как NEC уже подсчитала, что при текущем положении дел с её персоналам она будет в качестве санкций выплачивать около 20 миллионов долларов в течение каждого очередного года, начиная с 2015.

L1hqHo6lyUU

Репортаж CNN напугал американцев новым японским налогом

Кстати, сейчас самое время вспомнить про злополучных программистов – мало кто знает, что причиной разработки японского налога “fat tax” послужили именно японские офисные сумоисты программисты, которые демонстрировали аномальные проблемы с весом и здоровьем. Ещё большие проблемы наблюдались у системных администраторов.

В Японии, где за всем налажен трепетный государственный контроль и действует обязательная ежегодная диспансеризация (кстати, как результат – наибольшая продолжительность жизни в мире, на медицину здесь тратится рекордные для мира 10% от ВВП), государство решило серьёзно поколупать эту воняющую проблему палкой аналитики…

В итоге приняли решение побороться с этим делом, как это водится и в наших краях, жесточайшэ. Вплоть до перегибания в отдельных японских местах своих бамбуковых палок, например, с увольнением несознательных тучных и малоподвижных работников-улиток из образцовых и проникшихся духом ЗОЖ компаний.

Думается, что дорогиероссияни с их бесконечными январскими праздниками и безразмерными тазиками с оливье пострадали бы от такого налога больше всех, но советский суд - самый гуманный суд в мире.

Кстати, у некоторых стран также имеется свой налог “fat tax”, правда реализован он в несколько ином виде. Например, в Дании для всех продуктов, которые могут спровоцировать метаболический синдром своим регулярным потреблением, существует фиксированный государственный налог, который перераспределяет прибыль от процветающей индустрии фаст-фуда на медицинские цели для борьбы с последствиями подобных пищевых пристрастий адептов канцерогенного питания.

Толстые не только программируют, но и деформируют автобусы

Да, буквально вся планета стонет от тяжести тучных и ожиревших людей, мы уже коснулись того, что в офисах с ними решили бороться посредством налогов. Есть серьёзные проблемы и в промышленности, которая вынуждена работать из-за толстых буквально на склад.

Так, американские автобусы рассчитаны на определенное количество людей, все их технические параметры четко определены и сбалансированы в связи с этим. Соответствующий государственный стандарт четко регулирует эти параметры. Проблемы в другом – с тех пор, когда эти стандарты были приняты, среднестатистический расчётный вес этого же количества “максимальных людей на автобус ” существенно изменился в большую сторону.

Стандарт по нагрузке на авто-средства нарушается, соответствующая транспортная ассоциация Америки RTA бьёт тревогу – ведь невинные люди в опасности! Толстые и тучные организмы, материализуясь в общественном транспорте, невольно деформируют гравитацию и время вокруг себя, что нарушает строгие государственные стандарты безопасности. Коррекция вместимости людей требует проведения существенного редизайна американских автобусов, что генерирует существенные производственные и материальные издержки в рачительном к ресурсам капитализме, а пока… Вся американская экономика испытывает рецессию, но только индустрия фаст-фуда продолжает уверенный рост.

Если RTA примет новые законы, склады будут завалены уже произведенными автобусами, поэтому белорусский опыт борьбы с разгрузкой складов может очень даже пригодиться и в этих краях. Кстати, у легковых машин-малолитражек скоро возникнут аналогичные проблемы со стороны RTA, поэтому всем тучным людям нужно готовиться к длинным пешим прогулкам лесом, либо пересаживаться сразу на джипы.

Да придёт спаситель

Но вернёмся к центральной проблеме статьи - что же делают со своим ожирением программисты? Правильно, они пишут специальные программы, которые должны им помочь похудеть, и обвешиваются гаджетами типа Фитбит. Они проектируют дивные визуальные интерфейсы, создают открытые и правильные протоколы для доступа ко всем необходимым службам и компонентам.

Например, те же разработчики из Linux Symposium ответили этой статистике созданием Wellness Services – это гибридная мэшап-архитектура с открытым протоколом-API, через который можно получить однотипный стандартизированный доступ к сразу целому пучку из устройств-гаджетов для персонального контроля здоровья и самочувствия. На всё это скоро натянут чудный веб-сервис, безупречный с точки зрения юзабилити. Доступ в котором к агрегированным личным данным отдельных людей смогут получать уполномоченные на то тренеры, врачи или новые сторонние приложения, которую в свою очередь замутят что-то архиполезное со здоровьем компьютерщиков, ещё более повышая уровень абстракции всей этой конструкции.

Плагиновая структура в основании всей системы позволяет гибко расширять основание этой пирамиды новыми чудными гаджетами, превращая обладателя подобного сервиса в до зубов вооруженного ИТ-воина, в одиночку противостоящего фаст-фуд джихаду коварному метаболическому синдрому, сидя удобно в офисном кресле.

Подобные мимишные графики позволяют беспристрастному воину смотреть на свою схватку с природой как бы с высоты птичьего полёта, неспешно пережёвывая салат оливье, чутко улавливая тенденции и необходимость расширения системы, для подключения новых, ещё более мощных и чудесных гаджетов.

Кстати, некоторые разработчики ядра Linux действительно признают, что новомодная геймификация срабатывает – гаджеты типа упомянутого Fitbit всё-таки помогают некоторым сбросить вес через непрерывный самоконтроль дневной активности. В  качестве приятного бонуса они также социализируют программистов в людей в качестве приятного побочного эффекта.

Неаналитическое заключение шутливой статьи

В советские времена вспоминаются редкие для этой эпохи прямые ТВ-эфиры, один из которых был проведён с Кашпировским, который в очередной раз устало читая однотипный и вероятно уже сотый по счёту вопрос, переданный ему в виде анонимной записочки из зала, с просьбой помощи по сбросу лишнего веса, вдруг не удержал себя в руках и сорвался. Глядя прямым злым взглядом прямо в камеру он рявкнул на весь Советский Союз – “ЖРАТЬ НАДО МЕНЬШЕ!!1!”.

Даже дипломированные гипнотерапевты порой отступают, скатываясь в пиках отчаяния, в общем-то, до очевидных банальностей, но только не айтишники… мир ждёт наводнения из всё новых сервисов и стартапов для похудения, контроля здоровья и сброса веса.

Технологии спасут мир, в том числе и от лишнего веса. Солюционизм - наша айтишная вера, и мы её никому не отдадим. Главное – Новый год пережить, а уж потом мы за компом и с последствиями поборемся, и свою жизнь с понедельника отрефакторим.

Игорь Савчук

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя Al

Много букафф и ошибок.

Аватар пользователя mike

Что за глупая статья. Напишите ещё о вреде пьянства.

Напишите ещё о вреде пьянства.

Майк, пить вредно. Собственно, жить тоже.

mike >  Напишите ещё о вреде пьянства.


Вред пьянства, кроме всего прочего, в том, что алкоголик "догоняется" с минуса до нуля.

Обычный человек же - от нуля до плюса.

Отсюда и возникновение зависимости. Ибо в минусе жить тяжело.