И потрогать, и ускориться. Ноутбук ASUS S551LB

Ноутбуки с сенсорным экраном на сегодняшний день все успешнее захватывают рынок. Более того, встроенные видеокарты уже не слишком устраивают пользователей, зато дискретные, и вдобавок достаточно продвинутые, становятся одним из важных факторов при выборе домашнего ноутбука.

Новый ноутбук ASUS S551LB, построенный на платформе Intel Hasswell, является ярким тому примером. Причем не только в каждодневной работе, но и в игровых задачах. При этом данная модель оснащена сенсорным экраном, а значит, более чем "заточена" под современные нужды пользователей, предпочитающих операционную систему Windows 8.

Внутри ноутбук ASUS S551LB смотрится не менее эффектно, чем снаружи: взять хотя бы чип Intel Core i7-4500U, сменивший на рынке весьма хорошо зарекомендовавший себя 3517U. Таким образом, пользователь получает примерно ту же производительность, и при этом некоторое снижение тепловой нагрузки. Даже новая графическая карта NVIDIA GeForce GT 740 не стала помехой в плане температуры. В итоге игры смотрятся красивее, а сам ноутбук греется меньше.

Внешне ASUS S551LB выглядит весьма привлекательно. Его дизайн можно охарактеризовать как современный, и даже где-то гламурный. Тонкий корпус, серые матовые поверхности... Даже тачпад конструкторы сделали цельным с клавиатурной панелью. Экран не очень велик, что позволило сделать сам ноутбук весьма компактным. При размере матрицы 15.6 дюймов и массе 2.4 килограмма его можно использовать и в качестве настольного, и переносного.

Как и в любом современном ноутбуке, чтобы некоторым образом снизить общий вес устройства, инженеры-конструкторы сделали нижнюю панель исключительно из пластика. Темного, матового, черного, но из пластика, правда, очень плотного и прочного, так что в качестве основы ноутбука сомневаться не приходится. Все остальные панели - алюминиевые, но с разной текстурой покрытия.

Впрочем, самым главным "звеном" в выборе данного ноутбука является, конечно же, экран. Он сенсорный, и потому подойдет как "консерваторам", все еще пользующимися операционной системами Windows XP и Windows 7, так и более продвинутым пользователям, отдавших предпочтение новой ОС Windows 8 с поддержкой сенсорных панелей.

Вот только одним из важных минусов является тот факт, что производители решили использовать в качестве защиты стекло с глянцевой поверхностью. В итоге, постоянно используя сенсорные функции экрана, вы достаточно быстро покроете его собственными отпечатками пальцев.

Зато клавиатура ноутбука оказалась более чем расположенной к пользователю. Все буквенные клавиши имеют комфортный размер по 15х15 миллиметров и островную конфигурацию, то есть -разнесены друг от друга приблизительно на три миллиметра с каждой стороны. В итоге набирать текст даже вслепую на такой клавиатуре очень комфортно.

Для экономии места на клавиатурной панели конструкторы сделали второстепенные клавиши чуть меньшими в размерах, но смогли сохранить полноценные габариты кнопок Enter, Backspace, а также правых Crtl и Shift. Более того: сохранился даже цифровой блок с все таким же размером клавиш.

Помимо всего прочего, ноутбук ASUS S551LB хорош и без необходимости использования дополнительных устройств ввода, вроде мышки. Штатный тачпад очень большой и чувствительный. Правда, использовать его будет более удобно правшам, так как он немного смещен влево, что позволяет перемешать курсор, одновременно пользуясь клавиатурой и клавишами ввода мышки.

А вот с набором интерфейсных разъемов в ноутбуке ASUS S551LB не так радужно, как хотелось бы. Отчасти это случилось из-за наличия полноценного оптического DVD-привода, который занимает почти всю правую грань корпуса устройства. В итоге осталось место лишь для слота для SD-карточек, комбинированного входа/выхода для гарнитуры и одного разъема USB.

На левой грани разместились: вход для блока питания, сетевой разъем RJ-45, выход HDMI и еще пара портов USB, на этот раз - типа USB 3.0.

Но все-таки главное достоинство ASUS S551LB - экран. При сравнительно небольшой диагонали 15.6 дюйма он имеет разрешение 1366х768 точек, что при наличии сенсорной функции является очень хорошим показателем. Присутствует даже чувствительный многоточечный мультитач. Таким образом, если приспособиться и привыкнуть, даже наличие мышки в качестве манипуляторам вам не понадобится. Большую роль в данном процессе играет знаменитый "плиточный" интерфейс.

Замечательным приемом, который довольно давно используют многие производители, стало использование не одного, а сразу двух накопителей, одним из которых является очень производительный, но скромный по емкости SSD-накопитель Sandisk SSD U100, памяти которого хватает лишь на 24 гигабайта, что, впрочем, как раз достаточно под системные нужды. Весь остальной контент производители предлагают хранить на вместительном терабайтном жестком диске Hitachi Travelstar 5K1000 HTS541010A9E680 со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Есть также варианты с объемом жесткого диска в 500 и 750 гигабайт.

"Звуковое оформление" ASUS S551LB достаточно умеренное: два простых и не очень громких, но качественных динамика.

А вот в плане системной производительности ASUS S551LB оказался очень хорош. Имея объем оперативной памяти в 4 гигабайта и вышеупомянутый твердотельный накопитель, от стандартного, но весьма авторитетного теста PCMark 7 данный ноутбук получил впечатляющие 3766 баллов, что можно позиционировать даже на уровне неплохих игровых настольных систем.

Да и батарея в ASUS S551LB порадовала емкостью. При стандартном режиме работы она сможет обеспечить ноутбук питанием на протяжении пяти часов, а в режиме максимальной нагрузки - не менее трех. Для ноутбука с такими параметрами и диагональю экрана - очень хорошие показатели.

Итог: продуманный, мощный и очень современный ноутбук, "заточенный" под новую операционную систему и требовательных пользователей. Процессор Intel Core i7-4500U и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 740M - явное тому подтверждение.

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя savely

>  Sundisk 

Точно?