Откуда ноги растут или приятный самообман. Изменяем внешний вид Windows 8

"По состоянию на декабрь 2013 года под управлением операционных систем семейства Windows по данным ресурса Netmarketshare (Net Applications) работает около 90 % персональных компьютеров", - гласит Википедия. Плохо это или хорошо - каждый сделает вывод для себя сам, но факты, как говорится, вещь упрямая.

И как ни принято ругать данные ОС за их проприетарность, "тормознутость", уязвимости и еще за сотни других вещей, но пользователи выбирали и продолжают выбирать их для себя - своим умом или по наставлению старших товарищей. И это ли не показатель популярности?

Однако сейчас не об этом. Сегодня нам бы хотелось затронуть вопрос привычек - привычек объективно странных, немного смешных, но таких человеческих. Наше повествование пойдет о том, как на протяжении почти двух десятков лет изменяются ОС Windows в плане "user interface", как это воспринимают пользователи, и с помощью чего, на примере последней вышедшей ОС, можно сделать это восприятие чуть легче.

Суть вот в чем. Еще начиная с уже далекого 1995 года, с выходом Windows 95, разработчиками пользователям прививался определенный шаблон графического интерфейса ОС (на самом деле, "корень зла" появился еще раньше - с выходом надстроек к ОС MS-DOS - с Windows 1.0 (1985) до Windows 3.1 (1992)). В первую очередь это касалось таких "столпов", как рабочий стол, панель задач, меню "Пуск", а также общего оформления окон и логики навигации по ним. Windows 95 сменили преемники из того же семейства Windows 9x - Windows 98 и Windows ME. Параллельно проходило развитие ОС другого семейства - уже полноценных 32-х разрядных ОС Windows NT (от Windows NT 3.1 (1993) до Windows NT 4.0 (1996) и Windows 2000. И все бы ничего, но тут в 2001 году, как гром среди ясного неба, грянул выход новой ОС - Windows XP. И не знавших горя в своих привычках пользователей слегка взбудоражило - новое оформление графического интерфейса пришлось по вкусу далеко не всем. Удивляло, а многих и утомляло, все - от непривычной визуальной схемы оформления Luna, используемой в ОС по умолчанию, до широкого меню "Пуск" в два столбика с уже закрепленными там элементами "Мой компьютер", "Мои документы" и прочее. Субъективно, именно здесь и произошло первое деление пользователей ОС Windows на приверженцев нового и старого. Первые охотно подхватили новый стиль, тут же установив новую ОС, вторые подозрительно наблюдали за новой "операционкой", ставя в противовес хорошо себя зарекомендовавшую "родную" 2000-ную, или, еще лучше, 98-ю. И лишь позже, скрепя сердце, столкнувшись со сложностями в программной и аппаратной поддержке, переходили на уже далеко не новую ОС Windows XP, а при установке тут же изменяли ее оформление и меню "Пуск" на классические, отключали все "красивости", и лишь затем, успокаиваясь, начинали осваивать новую для себя ОС, которая, как показала практика, была и остается одной из самый удачных произведений Microsoft за все время.

Но вернемся в начатое русло. Теперь, после Windows XP, каждая принципиально новая ОС становилась новым ударом для "отщепенцев" из второй группы. Так случилось и с Windows Vista (2006). Операционная система добавила негатива сполна: опять новые, требующие аппаратных ресурсов, стили оформления, измененный "Проводник", новые виды окон, вместо раскрывающихся меню в "Пуске" теперь использовалось единое вложенное меню, появилась дополнительная Боковая панель Windows и эти самые гаджеты. Несмотря на заявления разработчиков о большей скорости работы, загрузки, стабильности, меньшем потреблении ресурсов и т.п. - надежды не оправдались, и ОС так и осталась не очень востребованной. А вот уже на фоне всех интерфейсных нововведений с Vista новая ОС Windows 7 (2009) была принята спокойно. Мало того, данная операционная система так же, как и Windows XP, очень достойно себя зарекомендовала. И это одновременно с продолжающимися внешними метаморфозами: увеличением панели задач, исчезновением подписей к иконкам на ней и ушедшей возможностью вернуть классический, а-ля "Windows 2000", вид меню "Пуск" (с помощью манипуляций с реестром получается отобразить лишь похожий вариант, зато, на радость "старой гвардии", в Windows 7 после отсутствия в Windows Vista вернули возможность оформления окон в стиле "классической" темы Windows 2000).

 

Ну и, наконец, Windows 8 (2012). ОС появилась ко времени, когда вовсю царствовали сенсорные экраны, когда даже смартфоны обладали завидной производительностью, когда у пользователей в пользовании по нескольку устройств, а вокруг быстрый, а местами еще и общественно-бесплатный интернет. И потому в новой ОС логичным образом пользователей встречает снова измененный интерфейс (Metro), адаптированный под современные реалии: улучшенная типографика и крупный текст, упрощенное и более информативное оформление, анимация и всплывающий контент прямо на иконках (уже плитках), общая учетная запись, графическая авторизация и прочее. Да, привычный рабочий стол в Windows 8 тоже был, но представлен он уже в виде отдельного приложения, что вызвало и вызывает у многих пользователей негативные отзывы.

Понятно и очевидно, что выпуск каждой новой ОС делается не только ради изменения интерфейса. Появляются новые аппаратные платформы, периферийное оборудование, программное обеспечение, совершенствуются системы безопасности, учитываются найденные уязвимости, наконец, операционные системы просто морально устаревают, и прекращается их поддержка. Вследствие чего пользователи рано или поздно вынуждены осуществлять апгрейд ОС, нравится им это или нет. И потому, после затянувшегося вступления, приступим к основной части - на примере Windows 8 предложим читателям ряд программ, с помощью которых можно сделать взаимодействие с ОС более привычным.


Задача №1: возврат меню "Пуск"

В Windows 8 меню "Пуск" отсутствует, так как, по замыслу разработчиков, теперь его функции выполняет целый экран. Для кого-то это не стало большой потерей - остались рабочий стол, панель задач, горячие клавиши, да и новый Metro-интерфейс с его "горячими" углами и плитками богат возможностями. Но для остальных привычка всегда иметь доступ к меню "Пуск" все еще сильна, а потому предлагаем краткий обзор стороннего ПО для этих целей.


Power 8

Распространение: бесплатное.

Русский интерфейс: есть.

Может, не главное, но приятное преимущество данной программы - она не требует инсталляции и сразу готова к использованию. После запуска в углу экрана появляется долгожданная кнопка "Пуск". В меню доступны функции выключения и перезагрузки ПК, может функционировать вложенное меню. А главное, утилита умеет блокировать запуск стартового экрана и позволяет (с некоторыми тонкостями) осуществлять поиск через Интернет.


Start Menu Х

Распространение: условно-бесплатное

Русский интерфейс: есть.

Модифицированная под актуальные нужны программа Start Menu 7, именовавшаяся ранее Vista Start Menu. Не совсем похожа в работе на стандартное меню "Пуск", зато гибко настраиваеется - начиная от вариантов оформления самой кнопки, изменения размеров ярлыков, надписей, их сортировкой, и заканчивая возможностью активировать (и даже создавать собственные - правда, уже в платной версии) так называемые виртуальные группы: производится автоматическое упорядочивание установленных приложений по категориям, но возможна и ручная правка. Из минусов можно отметить то, что утилита не взаимодействует с программами metro-интерфейса, да и поиск из строки меню только локальный.


Classic Shell

Распространение: бесплатное.

Русский интерфейс: есть.

Как и выше рассмотренная, данная утилита разрабатывалась еще для предыдущих версий Windows, а с выходом Windows 8 лишь обзавелась дополнительными функциями и слегка поменяла внешний вид. Вызов генерируемого меню "Пуск" гибко настраивается, что удобно - возможны варианты со щелчком по самой кнопке, клавишами Win или shift+Win, одним наведением курсора. В самом меню допустимо ручное создание необходимых элементов - "Мой компьютер", "Документы", "Избранное", управление питанием и т.д. Classic Shell поддерживает поиск приложений для ОС, а в последних обновлениях была реализована возможность запуска программ под Metro-интерфейс. В целом, функционал программы довольно широк, а особых минусов не замечено.


Pokki

Распространение: бесплатное.

Русский интерфейс: есть.

Многофункциональная утилита для удобной работы с ОС. Позволяет отключить "горячие" углы Рабочего стола, загружать систему сразу в классическом виде, запретить вызов стартового экрана по нажатию кнопку Win. Кроме того, программа может запускать другое инсталлированное ПО, предоставлять быстрый доступ к системным настройкам и утилитам, а также создавать свои списки наиболее часто используемых программ. Особенно примечательна возможность Pokki устанавливать приложения из интернета и интегрировать их в систему - всплывающие уведомления от всевозможных сетевых сервисов теперь могут быть прямо в меню "Пуск". Ярких минусов у программы нет, разве что часто подгружаемые данные могут визуально сказываться на скорости ее работы.


StartIsBack

Распространение: условно-бесплатное.

Русский интерфейс: есть.

Программа соответствует своему названию - возвращает меню "Пуск" на его законное место. Настройки достаточно богаты - оформление самого меню и кнопки, индивидуальное управление "горячими" углами, блокирование запуска стартового экрана и многое другое. Интересно, что цветовое оформление подстраивается под цвет окон ОС - своих "скинов" в программе не предусмотрено. Кстати, в программе полноценно работает поиск.


Start 8

Распространение: условно-бесплатное.

Русский интерфейс: есть.

Пожалуй, лучшая из всех рекомендованных программ, хотя и не бесплатная. "За тот месяц, что отводится на изучение ее возможностей, пользователь должен понять, что от добра добра не ищут, и приобрести полнофункциональную версию", - скорее всего именно так мыслят разработчики, и надо сказать, они правы. Программа полностью самодостаточна и при этом не требовательна к ресурсам. Основные возможности:

  • настройка стиля, цвета меню, размеров кнопок, реакции на нажатие линков на файлы и папки;
  • блокировка стартового экрана и загрузка сразу на Рабочий стол;
  • поддержка поиска и запуска приложений для Windows 8;
  • отображение часто открываемых приложений, подсветка недавно установленных программ;
  • гибкая настройка меню завершения работы;
  • поиск по приложениям, файлам, настройкам;
  • перехват клавиши Win из любого положения - Рабочий стол или стартовый экран, настройка действий под эту кнопку;
  • блокировка "горячих" углов.


Задача №2: возврат гаджетов

Cославшись на то, что новые "приложения-плитки" в стиле Metro могут полностью заменить ранее использовавшиеся гаджеты (Windows Vista, Windows 7), разработчиками Windows 8 последние были упразднены. Так это или нет - покажет время, но привычки - дело такое, поэтому наряду с возвращением меню "Пуск" многие пользователи кинулись искать подобные способы и для старых добрых гаджетов, и их поиски, надо сказать, увенчались успехом.

Мы хотим предложить два наиболее распространенных способа.

Первый из них - это проект Gadgets Revived, который предполагает скачивание с официального сайта и установку небольшой бесплатной программы-инсталлятора Desktop Gadgets Revived. Далее пользователям становится доступным скачивание и установка более сотни гаджетов, как полюбившихся старых, так и новых. Все они разбиты по категориям, имеется и поиск. Кстати, у программы присутствует и русский интерфейс.

Второй способ - инсталляция также бесплатной программы 8GadgetPack с уже предустановленными некоторыми популярными официальными гаджетами. После установки данной утилиты, в систему возвращается возможность использования стандартной панели "Гаджеты", которая при необходимости вызывается правой кнопкой мыши из контекстного меню на рабочем столе. Большое количество гаджетов доступно для скачивания также и на сайте программы. Разработчики заявляют, что утилита использует только оригинальные файлы Microsoft, что, якобы, гарантирует стабильную работу ОС и самой программы.

На этом наш обзор по реинкарнации нового в старое закончен. Надеемся, что-либо из данного материала будет полезно читателям.

UPD: В Windows 8.1 меню "Пуск" с частью его прежних функций уже возвращено, а в Windows 8.2, по заявлению разработчиков, ожидается полноценное меню "Пуск".

Руслан ЛАНКОВСКИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!