Обзор финальной версии Windows 10

Windows 10 - это полностью новая операционная система от Microsoft. Это попытка мегакорпорации повторить успех сверхпопулярной Windows 7. Как говорится - тут или пан или пропал. Ни Windows 8, ни Windows 8.1 не получили такой популярности, как Windows 7. Более того, у Microsoft активизировались «необычные» конкуренты в лице Android, iOS, OS X и Linux. Поэтому Windows 10 - это выстрел, который должен принести только победу. И у Microsoft есть все инструменты для этого.

Сейчас в 2015 Microsoft совсем уже не та, что была в 2012. Новый топ - менеджмент наконец понял, что необходимо пользователям. И это точно не Метро интерфейс.

Windows 10 стала универсальной - она будет везде: на компьютерах, планшетах, смартфонах. Это не просто система для настольных 32-битных и 64-битных компьютеров. Она работает и на Arm платформе, которая лежит в основе всех современных планшетов и смартфонов. Будущее Windows 10 в понимании Microsoft - универсальная ОС для любого устройства. Теперь так называемые "универсальные" приложения будут работать на Windows 10 не только на ПК, но и на смартфонах, и даже на Xbox.

 

В нашем обзоре мы используем RTM версию Windows 10, т.е. финальную (сборка 10240). Но, по версии Microsoft, само понятие RTM или Final потеряло свою актуальность. Новая Windows - это постоянно обновляемая система. И каждое новое обновление для нее -  это не просто заплатка, а набор функций. Так обещает Microsoft. Поэтому RTM сейчас это промежуточная финальная версия. Через год скорее всего она будет другой.

Для тех, кто хочет установить себе самую новую версию Windows 10, приведем минимальные системные требования:

  Процессор: 1 ГГц или быстрее;

  RAM: 1 Гб (32-бит) or 2 Гб (64-бит);

  Свободное место: 16 GB;

  Видеокарта: DirectX 9 совместимая;

  Интернет и аккаунт Microsoft.

Windows 10 доступна в семи версиях: IoT (для интернета вещей), Mobile, Home, Enterprise и Professional. В своем обзоре мы использовали версию Professional как наиболее полную.

После установки первым делом в глаза бросается новое меню «Пуск». Его вернули! Теперь оно состоит из анимированных плиток, в которых могут отображаться новости, погода или что-то еще. Там же есть ярлыки приложений, либо ссылки на папки. Все это полностью настраивается. Есть пункты «Параметры», «Завершение работы» и конечно же – «Все приложения».  Стильно и функционально. Правда строка поиска исчезла, а точнее ее перенесли прямо на панель задач.

Панель задач практически не изменилась - разве только открытые приложения теперь подсвечены цветной линией внизу. Полностью переработан Календарь.

Все также можно свернуть окна, нажав на кнопку в правом нижнем углу.

На чем стоит остановиться - так это на новом «Центре Уведомлений». Его можно вызвать, щелкнув мышкой рядом с часами. Открывается он во всю высоту рабочего стола. Чем-то напомнил шторку уведомлений в Android и Windows Phone. Здесь можно включить Bluetooth, Wi-FI, перейти в «Режим планшета, запустить заметки OneNote, перейти в "режим полета". Также появилась функция «Не беспокоить» - включив ее, вы блокируете все уведомления на определенное время.

В горячо любимом всеми Проводнике появились дополнительные удобства. Интерфейс настроек стал ленточный, как в Office 2010. Теперь вы можете прикрепить слева часто используемые папки.

Само по себе глобальное нововведение – это магазин приложений Microsoft. Это нечто вроде Google Play для Android, только приложения являются глобальными для всей платформы Windows – Desktop или Mobile. Они живут отдельно от приложений только для ПК, но работают при этом везде – у вас на смартфоне и на домашнем компьютере. Выбор пока невелик, но корпорация делает все возможное для популяризации данного сервиса. Например, в новой Visual Studio 2015 появилась поддержка Objective C – что делает легким портирование приложений с iOS. Весь магазин завязан на вашей учетной записи Майкрософт, поэтому для доступа к нему вам понадобится сначала зарегистрироваться.

Интересно, что в дальнейшем пароль от этой учетной записи вам достаточно часто необходимо будет вводить, например, чтобы разблокировать компьютер. Но и тут Майкрософт облегчила нам работу - можно включить доступ по ПИН-коду. Это короткая комбинация из 4 цифр, которая заменяет ваш длинный пароль. Кроме того, реализована разблокировка компьютера посредством распознавания вашего лица либо сетчатки глаза (при наличии веб-камеры и дополнительных устройств).

Панель управления никуда не делась, но появились еще «Параметры». Они упорядочены по темам и сделаны в более доступном стиле для обычных пользователей.

Все работает достаточно быстро, грузится «десятка» примерно столько же, сколько и «семерка».

Нельзя не отметить Cortana - поисковик-ассистент, встроенный в Windows 10. Вы можете искать как в интернете, так и у себя на компьютере с помощью голосовых команд. Поисковый тулбар теперь встроен в панель задач. Русский язык пока не поддерживается.

Для удобства переключения между множеством окон теперь есть функция – «Представление задач». На панели задач теперь есть иконка, после нажатия на которую вы увидите все ваши запущенные приложения. С возможностью быстро переключиться в одно из них. Там же есть возможность создать дополнительный виртуальный рабочий стол.

Переходим к абсолютно новому браузеру от Microsoft - Edge. Ранее он назывался Spartan. Мы писали подробно о нем в этой статье.

Edge в финальной версии Windows 10 - это максимально доработанный продукт со всеми современными атрибутами браузеров вроде Firefox и Chrome. Его производительность ничуть не хуже конкурентов, функционал вполне удовлетворяет пользовательским запросам, вот только «расширения» пока что «не завезли». Edge только приятные впечатления. Internet Explorer – R.I.P.

 

Что касается мелких приложений, то переработано было многое – Фотографии, Музыка, Почта и даже Защитник Windows. Все выдержано в минималистичном плоском стиле, как и все ОС.

За время тестирования, и даже с первых секунд знакомства, новая Windows не вызывала сложностей. К ней не нужно привыкать и переучиваться как было с 8. Все упрощено, сделано в угоду пользователю. Настройки под рукой, «красивостей» хватает.

«Глобальные» приложения и операционная система одна для всех устройств – посмотрим, как это приживется через год-два. А пока – добро пожаловать! Windows 10 начинает завоевывать компьютеры по всей планете. А вы готовы?

Exodus

Ex@360.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al

И глаз споткнулся! "топ - менеджмент", "Метро - интерфейс", "Arm платформе", "Интернет и аккаунт Microsoft", "для интернета вещей", "Все также можно свернуть окна", "заметки оненоут", "Сатья Наделы" и т.д. А уж знаки препинания... Редактор?

Аватар пользователя Dmitry

Зато скриншоты красивые.

Аватар пользователя Al

Так это заслуга  MS )))

Аватар пользователя Al

Поставлю для тестироаания для начала только на ноуте. Может потом поделюмь опытом...

Аватар пользователя SlavaZBY

А на счет антивируса что?

Аватар пользователя Al

Ну как что? Поставишь - будет.