Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Внедрить технологию 5G в Беларуси могут к 2025 году. Такую информацию сегодня сообщил заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко. 

По его словам, утвердить стандарт 5G в Беларуси должны в 2018 году. Однако после этого предстоит еще большой этап работы, который требует серьезных финансовых затрат. 

"Что касается 5G, разговоры об этом ведутся. Через 2 года предлагается, что стандарт будет окончательно сформирован, утвержден и надо будет думать о его внедрении", - считает замминистра. 

Пока же в Беларуси развивают технологию LTE Advanced. Сеть нового поколения заработала в Минске 17 декабря 2015 года. Сейчас услуга по предоставлению гиперскоростного мобильного Интернета доступны только у одного оператора - МТС. 

"Остальные операторы пока ведут переговоры с beCloud, мы в этот процесс не вмешиваемся. Мы рассчитываем, что все белорусские операторы в ближайшем будущем будут предоставлять своим абонентам услугу LTE", - пояснил Шедко. 

Популярность в Беларуси 4G интернета подтверждает статистика. Так, МТС отчитался, что на 1 февраля 2016 пользователи загрузили чуть больше 220 ТБ данных, а в начале марта суммарный сетевой трафик превысил отметку в 430 ТБ.

На днях Министерства связи и информатизации Беларуси сообщило, что каждый восьмой гаджет в Минске поддерживает технологию Long-Term Evolution. Проникновение LTE-устройств в столице Беларуси составило 13,5%

Однако использовать все возможности LTE белорусы пока не могут. Передача голосового трафика - VoLTE - не доступна на данный момент в нашей стране. Аналогичная ситуация и в соседней России, где ФСБ не дает операторам передавать головой трафик через LTE. 

LTE (с английского Long-Term Evolution — долговременное развитие, часто обозначается как 4G LTE) - это стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для смартфонов и других устройств, работающих с данными. Целью LTE является увеличение пропускной способности и скорости с использованием нового метода цифровой обработки сигналов.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также