Microsoft интригует против Nokia?

Сразу же после того, как Microsoft представила собственный планшет, эксперты заговорили о планах корпорации по разработке собственного смартфона. Но кто будет его производить? В последние недели популярность набирает "конспирологическая" версия, согласно которой Microsoft планомерно ведет к банкротству своего партнера - Nokia - чтобы потом купить легендарного финского производителя "с потрохами" и по дешевке.


Смартфон как стратегия

О том, что корпорация Microsoft изучает возможность создания собственного смартфона под управлением мобильной ОС Windows Phone, первым сообщило информагентство Reuters, со слов аналитика Nomura Holdings Рика Шерланда. "По данным наших источников в отрасли, Microsoft работает с одним из производителей устройств над разработкой собственного смартфона на Windows Phone 8. Нам пока неясно, будет ли это эталонной аппаратной платформой для других производителей или полноценным рыночным продуктом под брендом Microsoft", - сказал Шерланд, который курировал Microsoft, еще работая в банке Goldman Sachs - организаторе IPO Microsoft в 1986 году.

Конечно, Microsoft спешно начала отрицать свои "смартфонные" планы. Но софтверному гиганту, конечно же, никто не верит. Слишком всех впечатлила завеса секретности, сумевшая укрыть разработку планшетов Surface. Тем более, что Microsoft уже пыталась выпускать собственный смартфон и имеет развитую мобильную ОС, которую активно продвигает на рынке.

Напомню, что финальный релиз Windows Phone 8 намечен на нынешнюю осень, а сама эта ОС была представлена 21 июня. С ее помощью Microsoft рассчитывает усилить свое присутствие на глобальном рынке платформ и ПО для смартфонов. По данным IDC, в I квартале 2012-го доля Microsoft составила 2,2%, то есть софтверный гигант серьезно отстает от своих конкурентов - Apple и Google.

Всю свою историю корпорация Microsoft выпускала ПО для сторонних производителей - ПК, серверов, мобильников и т.д. Однако корпорация Apple ярко продемонстрировала коммерческую успешность иной статегии - создания собственной "IT-экосистемы". Проще говоря - выпуска гаджетов с собственным ПО и интегрированными веб-сервисами.

Теперь руководство Microsoft, похоже, окончательно решило перенять стратегию заклятого конкурента. Свидетельство тому - недавняя презентация собственных планшетов Surface, работающих под управлением Windows RT и Windows 8 Professional.

Будет вполне логично, если аналогичным образом Microsoft поступит и в сегменте смартфонов: выпустит собственный аппарат после того, как многие годы ограничивалась лицензированием ОС Windows Mobile и Windows Phone. Все же смартфоны сегодня слишком важны и прибыльны, а текущие продажи Windows Phone находятся на слишком низком уровне.

Конечно, сразу вспоминается печальный опыт Microsoft по выпуску собственных смартфонов. Представленный в 2010 году аппарат Kin был предназначен для подростков и других активных пользователей социальных сервисов. Но его продажи оказались столь малы, что корпорация прекратила выпуск Kin менее чем через два месяца после начала продаж. Хотя партнером по распространению Kin был крупнейшей американский оператор Verizon Wireless. С тех пор в Microsoft стараются не вспоминать о том провале.

До сих пор слухи о собственном смартфоне Microsoft регулярно опровергались лично Стивом Баллмером, который твердил, что для корпорации гораздо выгоднее выпускать ПО, используемое во множестве различных моделей, чем одно устройство, пусть и под собственной маркой. Но теперь, видимо, и он решил: одно другому не мешает.


Nokia как жертва

Если Microsoft после выпуска планшета и в самом деле выйдет на рынок смартфонов, это ударит прежде всего по Nokia. Ведь Nokia, следуя контракту, подписанному в прошлом году, уже попала в настоящую зависимость от Windows Phone 7.

Однако теперь смартфоны Nokia Lumia с WP7 получат мощнейший удар. Аналитики финансовой компании Nomura Holdings резко понизили прогнозируемый объем продаж финской Nokia сразу после того как стало известно, что существующие смарфоны Lumia не получат обновления до Windows Phone 8. Согласно обновленным расчетам аналитика Nomura Стюарта Джеффри, в 2013 году финская компания сможет продать 34 млн смартфонов под управлением Windows Phone - это на 41% меньше по сравнению с прежним прогнозом и просто мизер на фоне нынешних масштабов рынка. А агентство Bloomberg снизило прогноз по объему выручки Nokia на 2013 год на 45% - с ранее ожидавшихся 10,9 млрд евро до 6 млрд евро.

Но самое показательное - то, что Microsoft даже не сочла нужным предупредить Nokia (своего ключевого партнера!), о том, что выпускаемые сейчас смартфоны нельзя будет обновить до Windows Phone 8. Дело в том, что Windows Phone 7 и ныне покойная Windows Mobile были основаны на Windows CE. А мобильной Windows Phone 8 и "взрослая" Windows 8 будут иметь общие ядро, файловую систему, драйверы устройств и механизмы обеспечения безопасности. Сама по себе такая унификация - отличный ход с точки зрения и разработчиков приложений, и конечных пользователей. Но совершенно убийственный - для производителей "продвинутых" смартфонов на платформе Windows Phone 7. Владельцы таких аппаратов получат лишь апгрейд до Windows Phone 7.8, имеющей только некоторые функции WP8.

Самое показательное - то, что Microsoft даже не сочла нужным предупредить Nokia (своего ключевого партнера!), о том, что выпускаемые сейчас смартфоны нельзя будет обновить до Windows Phone 8.

Теперь весь бизнес Nokia оказывается под ударом: компания сделала ставку на Windows Phone 7, и теперь ей придется продавать уже морально устаревшие аппараты без возможности обновления. Пострадают и другие компании, выпускавшие смартфоны на платформе WP7 - HTC, Samsung, LG, ZTE и Huawei. По сути, Microsoft попросту расчистила место в сегменте Windows-смартфонов для собственного аппарата.

Но кто способен производить смартфоны на платформе WP8 и под брендом Microsoft? За ответом далеко ходить не надо: для Microsoft будет проще всего попросту поглотить Nokia. Эту мысль одним из первых озвучил аналитик компании McAdams Wright Ragen Сид Парак. По мнению эксперта, Microsoft сознательно снижает стоимость Nokia, чтобы ее было проще купить. Действительно акции Nokia после анонса Windows Phone 8 за один день опустились на 1,6%, до 1,93 евро за штуку. А с начала года акции подешевели уже на 49%. Если Nokia продолжит терять капитализацию такими темпами, то к концу осени "редмондский гигант" сможет купить финского производителя вообще за бесценок.

Как считает аналитик IDC Франциско Джеронимо, Nokia, которая давно не показывала хорошие финансовые результатаы, в ближайшем будущем вообще утратит перспективы - и все "благодаря" хитрой политике Microsoft, действующей "по заветам" Макиавелли.

Nokia, которая давно не показывала хорошие финансовые результатаы, в ближайшем будущем вообще утратит перспективы.

Нынешняя интрига завязалась в сентябре 2010-го, когда на должность исполнительного директора в Nokia пришел Стивен Элоп. Напомню, что для этого он покинул пост президента подразделения Microsoft Business Division. А уже в феврале 2011-го Элоп вместе с главой Microsoft Стивом Баллмером, своим бывшим начальником, объявил о том, что Windows Phone станет основной платформой для смартфонов Nokia.

Многим тогда показалось, что Стивен Элоп - попросту "засланный казачок" из Microsoft. И действительно: за время его хозяйствования Nokia свернула развитие не только ОС Symbian, но и перспективных Maemo и Meltemi, а также участие в проекте MeeGo. И теперь все выглядит так, что Microsoft, действуя рейдерскими методами, просто захватывает прежде ей недоступную, но столь соблазнительную Nokia.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также