Новости свободного ПО

Гамлетовский вопрос "быть или не быть" актуален также и для многих программ и свободных проектов, в том числе - и для, казалось бы, таких состоявшихся, как Ubuntu. Что уж говорить о других проектах, которые может быть выживут, а может быть и нет: рабочее окружение MATE, пользовательский интерфейс Cario-Doc, видеоплеер ROSA Media Player, свободный стандарт дисков Lib-Ray и социальные роботы Q.bo.


Проходящие времена Ubuntu 10.04

Можно сказать, что в этом месяце на пенсию отправляется дистрибутив Ubuntu 10.04, символом которого стала симпатичная рысь. Версия Lucid Lynx, появившаяся два года назад, была системой с длительным сроком поддержки (LTS). И хотя выпуск обновлений для Ubuntu 10.04 будет ещё продолжаться, на пороге уже новая LTS-версия Ubuntu 12.04, о которой мы расскажем в следующий раз.

А сейчас, подводя некоторый итог прошедшей деятельности Canonical, нужно сказать, что именно эти последние два года были для компании Шаттлворта и пользователей Ubuntu очень насыщенными и важными.

Во-первых, к выходу новой LTS система Ubuntu обрела своё собственное лицо - дистрибутив обзавёлся собственным фирменным интерфейсом Unity.

 

Во-вторых, и это, наверное, самое главное, Ubuntu за эти два года начала превращаться из простого дистрибутива свободных программ в комплексную экосистему, представляющей решения, начиная с рабочей станции и заканчивая попытками обозначить своё присутствие даже на мобильных устройствах. Canonical пытается организовать не только репозиторий программ, но и музыкальные сервисы. И не стоит забывать, что в системе Ubuntu в виде сервиса Ubuntu One первыми появились "облачные флэшки", популярными аналогами которых являются сейчас Dropbox, Яндекс.Диск.

В первую очередь за прошедшие два года Ubuntu состоялась как серверная платформа. Система занимает высокое место в списке популярных веб-серверов. Также об этом свидетельствует и недавний факт сертификации серверного варианта Ubuntu 12.04 LTS для серверов семейства HP ProLiant. В HP отмечают, что Ubuntu Server превратилась в стабильную платформу для "облачных" систем на базе Openstack, а также для создания кластеров обработки больших объемов данных. Компания Hewlett-Packard теперь обеспечивает и предустановку Ubuntu, и дальнейшее обеспечение поддержки при использовании данной ОС.

Особенности развития Ubuntu вызывают, конечно, и долю критики в отношении Canonical. Так, например, компании Шаттлворта ставится в вину низкая активность в разработке ядра Linux - даже Microsoft в этом отношении выглядит более достойно. Со своей стороны Шаттлворт подобные упрёки парирует тем, что разработка ядра Linux идёт прекрасно и без участия его компании, а вот потребительской стороной Linux пока занимается одна Canonical.


Сила привычки

За эти два года произошли кардинальные изменения в области графических пользовательских интерфейсов для GNU/Linux. Появились концептуально новые рабочие окружения - Unity, GNOME 3. Но, в свою очередь, появление таких новаторских интерфейсов, которые мало похожи на традиционные пользовательские оболочки, вызвало к жизни целый ряд проектов, пытающихся вернуть привычный традиционный стиль интерфейса на рабочий стол пользователя. Много пользователей не хотят менять свои привычки при работе с PC. Для примера можно вспомнить графическую среду Cinnamon из Linux Mint, где разработчики стараются в GNOME 3 вернуть внешний вид GNOME 2.

Из этой же оперы и проект MATE, в котором предпринята попытка продолжить развитие второго "Гнома". На прошлой неделе вышла версия MATE 1.4, которую можно считать первой стабильной версией этого рабочего окружения.

MATE - это форк GNOME 2.32, который полностью избавлен от проблемы пересечения имён файлов с GNOME 3. Также изменено и оформление, которое получило собственный набор пиктограмм и фирменное фоновое изображение.

Проект постепенно собирается мигрировать на тулкит Gtk3+. И, по правде говоря, именно эта миграция на современную версию Gtk+ и будет являться показателем жизнеспособности MATE, потому что Gtk2+ - это уже технологии вчерашнего дня.

Но, на мой взгляд, гораздо больше шансов на выживание традиционных концепций пользовательского интерфейса у таких проектов, как Cario-Doc. На прошлой неделе вышла третья версия этого пользовательского интерфейса для GNU/Linux, который выполнен в традиционном стиле Mac OS X.

Cario-Doc - это не полноценная рабочее окружение, а всего лишь надстройка над уже существующими рабочими оболочками. И в этом её преимущество перед MATE. Проект уже перешёл на использование Gtk3+ и теперь может интегрироваться в оболочки GNOME3 и Ubuntu Unity.

Для расширенных визуальных эффектов здесь используется библиотека векторных изображений Cairo, что позволяет добиться стильной визуализации этой панели. Используются и возможности OpenGL.

Функциональность Cario-Doc расширяется за счёт апплетов. И в третьей версии этой визуальной панели для рабочих столов добавлено большое количество новых апплетов: для организации выхода из системы, поддержки индикаторов Ubuntu, календарь-планировщик и другое.


Видео

В области работы с видео познакомимся с двумя проектами, будущее которых совершенно неясно, несмотря на их полезность. Первый является ещё одним видеоплеером наподобие KMplayer и SMplayer. Он называется ROSA Media Player, и сделала его уже знакомая нам по прошлым новостям российская компания ROSA.

По словам разработчиков, ROSA Media Player - это то, каким должен был быть SMplayer. Плеер ROSA также является оболочкой к Mplayer, написанной с использованием Qt. Из отличий этого плеера можно отметить:

  • Упрощённый интерфейс пользователя;
  • Возможность выделения и вырезания отдельных фрагментов видео. Функция обрезки видео по краям;
  • Возможность сохранения в отдельном файле аудио дорожки из видео в форматах ogg и mp3;
  • Встроенные функции по созданию скринкастов (экранных презентаций);
  • Средства для выбора аудио дорожки из внешнего файла;
  • Поддержка поиска субтитров через сервис opensubtitles.org.

Интересны здесь функции минимального редактирования видео. Сейчас время, когда пользователи не только смотрят, но и готовят, и загружают собственные ролики на Youtube. Поэтому такие функции редактирования видео не помешают. И хотя для подобных действий есть, например, Avidemux, но, например, у меня, как-то с этой программой не сложились тёплые отношения. А вот если с минимальным редактированием ROSA Media Player будет справляться лучше, чем Avidemux, то эта оболочка к Mplayer и FFmpeg однозначно появится у меня в системе.

Второй проект, который можно отнести к авантюрам гораздо в большей степени, чем ROSA Media Player, называется Lib-Ray. Разработчики Lib-Ray поставили перед собой цель создать открытую альтернативу стандарту Blu-ray Disc для записи дисков с повышенной плотностью, включая видео высокой чёткости. И это притом, что сам формат Blu-ray Disc многие считают до конца не состоявшимся, а приводы для проигрывания дисков Blu-ray неперспективными в свете повсеместного распространения видеоконтента через Интернет.

Создатели Lib-Ray считают, что как бы там ни было с Blu-ray Disc, но свободная альтернатива этому стандарту должна быть. И свободная прежде всего от принудительной многоуровневой системы защиты контента, применяемой в BD-дисках. Потому что есть желающие распространять свои видеоматериалы на дисках повышенной плотности без защиты и деления на регионы.

До недавнего времени основной вопрос стандарта Lib-Ray состоял в применяемом видеоформате. Изначально предполагалось применять видеоформат Ogg Theora. Но с развитием формата видео Google WebM, недавно выбор был сделан в его сторону, как значительно более качественного, чем Ogg Theora. В качестве медиаконтейнера будет использован Matroska, а для кодирования звука - форматы Vorbis и Flac. Среди поддерживаемых разрешений указаны: 720x480 (SD), 1280x720 (720p), 1920x1080 (1080p), 4096x2048 (4K).


Андроиды Q.bo

И в заключение новости про роботов. До сих пор всё никак не состоится массовый приход человекоподобных роботов в наши офисы и квартиры, как то предсказывалось в старых фантастических фильмах. Но, благодаря фирме TheCorpora, нашествие настоящих андроидов уже, возможно, не за горами. Доступны для предзаказа социальные роботы Q.bo. Цена моделей в зависимости от комплектации €499.00 - €2,299.00.

Qbo - это полуметровый социальный робот. Он способен общаться и с человеком, а также с подобными себе собратьями по искусственному разуму.

Работает робот на ПО с открытым исходным кодом - специальной версии Linux и ROS от компании Willow Garage. Совместно с разработчиками Guadalinex было принято решение о создании специальной версии дистрибутива Ubuntu Linux специально для роботов Q.bo, который называется OpenQbo. В качестве основы такого дистрибутива используется одна из версий Ubuntu LTS.

Для примера возможностей андроида лучше посмотреть небольшое видео. Здесь робота Q.bo научили отвечать на вопросы собеседника, используя материалы из Wikipedia. Достаточно обратиться к роботу и произнести фразу "I have a question, Qbo" ("У меня есть вопрос, Qbo"). Qbo уточнит - правильно ли расслышал вопрос, а потом зачитает выдержку из "википедии". Предусмотрен вариант и отсутствия слова в базе Qbo - в этом случае, робот попросит произнести слово по буквам.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!