Обзор IT-бизнеса: 8-14 августа

Представляем очередной Топ-10 наиболее значимых событий, произошедших в мировой IT-индустрии за минувшую неделю. В качестве введения замечу, что все эти события происходили на фоне нового глобального спора о будущем ПК. Дело в том, что на фоне взлета планшетов и смартфонов продажи ПК стали замедляться. По оценкам IDC, рост продаж компьютеров весной составил всего 2,6%. В основном, из-за пассивности домашних пользователей - они все чаще предпочитают покупать планшеты. Рекордные же показатели Intel объясняются, в основном, продажами небольшого ассортимента дорогих чипов.

Однако вице-президент Microsoft Communications Фрэнк Шоу в своём недавнем выступлении отверг мысль о наступлении эры "пост-ПК". Он предпочел назвать наши дни эрой "ПК-плюс", так как, по оценкам экспертов, за 2011 год в мире будет продано около 400 млн компьютеров. При этом налицо предпосылки к более тесной интеграции аппаратного и программного обеспечения.


1. Альтернативные устройства вытесняют ПК

Эксперты iSuppli пришли к выводу, что к 2013 году потребительские устройства с поддержкой web-интерфейса будут чаще использоваться для доступа в Сеть, чем традиционные ПК. По прогнозам, объем поставок потребительских устройств с интернет-доступом к этому времени возрастет до 503,6 млн штук. Для сравнения, поставки ПК за этот период увеличатся с 222,3 до 253,3 млн штук.

Категория потребительских устройств с интернет-доступом, по определению iSuppli, включает продукты, начиная от медиапланшетов и телевизоров до игровых консолей и плееров Blu-ray. Традиционные ПК и смартфоны к данной категории не относятся.

Основным драйвером роста рынка устройств с интернет-доступом в ближайшее время станут планшеты. Как отмечают эксперты, ни одно другое устройство, представленное в категории продуктов электроники с доступом в Интернет, в ближайшие четыре года не сможет показать столь значительного роста.

По мнению аналитиков, со временем разрыв между поставками потребительских устройств с доступом в Интернет и традиционными ПК будет еще более ощутим. В 2015 году, согласно их прогнозам, производители поставят 780,8 млн устройств с интернет-доступом, а объем поставок ПК составит 479,1 млн шт.


2. Смартфоны захватили четверть рынка

Компания Gartner оценила объем мирового рынка мобильников во II квартале 2011 года. За эти три месяца было продано 428,7 млн мобильных телефонов и смартфонов. Это на 16,5% больше, по сравнению со II кварталом 2010-го, когда продажи составили около 368 млн штук. Спрос на смартфоны за год подскочил на 74% - с 62,1 до 107,7 млн штук. То есть теперь на "умные телефоны" в общей массе продаж приходится 25% (17% год назад).

Во II квартале смартфоны так разделились по используемым ими мобильным ОС:

  • Android - 43,4%,
  • Symbian - 22,1%,
  • iOS - 18,2%,
  • BlackBerry OS - 11,7%,
  • Bada - 1,9%,
  • Windows Mobile и Windows Phone 7 - 1,6%,
  • другие - 1,1 млн; 1,0%.


3. RIM переведет свои смартфоны на QNX

Канадская компания Research In Motion (RIM) готовит к выпуску свой первый смартфон на платформе QNX - он получил кодовое название BlackBerry Colt. Его выход запланирован на I квартал 2012-го. Предположительно устройство будет использовать одноядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц.

Перевод новых смартфонов семейства BlackBerry на ОС QNX - принципиальный момент для RIM. Пока единственным QNX-устройством в линейке компании является планшет PlayBook, продажи которого в Канаде и США стартовали в апреле этого года.


4. Конкуренты планшетов Apple iPad чувствуют себя все увереннее

По прогнозам отраслевых экспертов, в 2012 году продажи iPad вырастут на 55%, тогда как поставки планшетов других производителей покажут еще больший рост - на 134%.

Спрос на iPad приближается к точке насыщения, а Google к концу 2011-го представит новую версию Android - Ice Cream Sandwich. Соответственно, поставки Android-планшетов должны увеличиться с 19-20 млн штук в 2011-м до 44-45 млн в 2012 году.

Поставщики планшетных ARM-процессоров - NVIDIA, Texas Instruments и Qualcomm - также готовят новые чипы во второй половине 2011 - начале 2012 года. Поскольку Ice Cream Sandwich сможет работать на разных форм-факторах, включая смартфоны, планшеты и телевизоры, наблюдатели ожидают, что эта новая стратегия поможет переманить потребителей Apple "в стан" Android.


5. Sony и LG помирились

Японская корпорация Sony и южнокорейская LG урегулировали патентный спор - теперь они отзовут из судов Европы и США поданные друг против друга иски, а также заберут жалобы из Комиссии по международной торговле США (ITC). Подробности достигнутого соглашения, впрочем, не раскрываются. Известно только, что Sony и LG договорились о кросс-лицензировании своих технологий.

С конца 2010 года Sony и LG подали друг против друга в общей сложности 24 иска. Sony заявляла, что LG незаконно использует ее разработки в своих смартфонах, а LG - что ее патенты нарушают телевизоры Sony Bravia и консоль PlayStation 3.


6. Топ-менеджера Nasdaq посадили за инсайд

Бывший исполнительный директор отдела рыночной информации американской "высокотехнологической" биржи Nasdaq Дональд Джонсон приговорен в США к 3,5 годам тюрьмы за инсайдерскую торговлю. Еще в мае этого года Джонсон признался, что с 2006 по 2009 год получил более $640 тыс., торгуя акциями с использованием имевшихся у него конфиденциальных данных. В частности, в 2007 году за одну торговую сессию Джонсону удалось заработать $175 тыс.

Джонсон имел доступ к инсайдерской информации в силу своих должностных обязанностей. В частности, на посту исполнительного директора он проводил консультации с компаниями при поступлении от них важных новостей, которые могли повлиять на их позиции на рынке.

Почему эта новость оказалась в рейтинге? Да потому, что она показывает, какие на самом деле механизмы действуют в IT-индустрии еще со времен "кризиса доткомов" 2000-го.


7. Крупная забастовка в Verizon Communications

Объявили забастовку - впервые за 11 лет - 45 000 сотрудников Verizon Communications, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в США. Забастовку объявили, в основном, сотрудники сотового оператора Verizon Wireless - одного из подразделений Verizon Communications.

Забастовка в Verizon вызвана срывом переговоров между руководством компании и профсоюзами Communications Workers of America и International Brotherhood of Electrical Workers (IBEW). Топ-менеджеры Verizon Communications с июня ведут переговоры с профсоюзами, пытаясь заставить сотрудников пойти на уступки и согласиться на менее выгодные для рабочих новые трудовые контракты. В частности, руководство Verizon Communications хочет увязать повышение зарплат с показателями работы сотрудников, упростить процедуру увольнения и повысить размер отчислений работниками в фонд медицинского страхования.


8. Intel профинансирует продвижение ультрабуков

Принадлежащая Intel инвесткомпания Intel Capital создала специальный фонд для поддержки концепции ультрабуков. Объем фонда составляет $300 млн. Эти средства будут вкладываться в те компании, которые рискнут заняться производством ультрапортативных компьютеров ("ультрабуков") - нового маркетингового конька Intel. Финансирование будет длиться 3-4 года.

Главная задача ультрабуков - предложить потребителю более интересную концепцию ноутбука, тем самым остановив наступление iPad и других планшетов. Главный конкурент ультрабуков - ноутбук MacBook Air, который по мобильности и быстроте операций вплотную граничит с планшетами. Первым практическим воплощением концепции ультрабуков стала модель ASUS UX21.


9. nVidia отчиталась об успехах

Компания nVidia опубликовала отчет за II квартал нынешнего финансового года (для неё он закончился 31 июля). Согласно отчету, за квартал разработчик графических чипов получил $151,6 млн чистой прибыли. Выручка компании увеличилась на 5,7% и составила $1,02 млрд. В III квартале nVidia рассчитывает на увеличение выручки еще на 4-6%.

Как показало исследование компании Mercury Research, на рынке мобильных графических решений доля nVidia выросла сразу на 9%. Теперь компания контролирует 50,6% этого сегмента рынка. По мнению Роба Сонгора, вице-президента компании по связям с инвесторами, причиной успеха стал рост во II квартале доли продаж ноутбуков с дискретной графикой с 33% до 36%.


10. Cisco укрепила команду топ-менеджеров

Известный IT-менеджер Нил Ористано назначен на должность вице-президента Cisco по продажам на мировом операторском рынке. Он будет подчиняться старшему вице-президенту Cisco Нику Адамо.

Также Cisco назначила еще одного вице-президента - Джим Лейбовиц войдет в состав группы по продажам на операторском рынке США. Он будет работать под началом вице-президента Майкла Гликмана.

"Мы с удовольствием принимаем на работу лучших в отрасли специалистов по продажам операторских решений, - заявил Роб Ллойд, исполнительный вице-президент компании Cisco. - Сегодняшние назначения наглядно демонстрируют, насколько привлекательны наши операторские стратегии и инновационные продукты, выделяющие заказчика из конкурентной среды. Эти стратегии и продукты привлекают не только заказчиков, но и лучших специалистов в нашей отрасли".

Виктор ДЕМИДОВ

По материалам Lenta.ru, Astera.ru, Bloomberg.com, CNews.ru, CNN.com, Google News, Digitimes.com.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя batt
хочу ультрабук... прям щас!!!
и все же интересно, что заставило Sony и LG помириться. такое количество исков... и на тебе... "кросс-лицензирование"
Аватар пользователя Comma
Удастся ли Intel с их концепцией ультрабуков переплюнуть Apple, которая создала культ потребления именно своих продуктов и покорила этим весь мир?