В Мьянме продают SIM-карты за $300

Для того, чтобы стать абонентом сотового оператора и купить мобильный телефон, то человеку будет вполне  достаточно 300-от долларов. В Китае, например, за $300 можно проговорить 7600 минут между различными операторами, а в США и вовсе купить новенький iPhone 4S.

Но в такой стране, как Мьянма, за эти деньги можно купить только… SIM-карту, причем с учетом скидки.

 

В марте этого года Министерство телекоммуникаций Мьянмы снизило цену на новые SIM-карты, благодаря чему они стали доступны от $240 до $300, в зависимости от тарифного плана. SIM-карты ничем не отличаются от тех, которые можно купить в других странах, кроме, конечно же, цены. Так же стоит отметить, что подавляющее большинство жителей не могут позволить себе собственную SIM-карту – обычный рабочий зарабатывает около 2000 кьятов в день, что равносильно $2.

«Это все еще не по карману большинству рядовых граждан. Кроме того, связь постоянно прерывается, а покрытие в стране очень плохое», – рассказал один из членов Института по правам человека Мьянмы. Отметим, что цены в Мьянме никак не соответствуют тем, которые установлены в регионах: в Тайланде SIM-карту можно приобрести за $1,50, а в Лаосе за $4.

 

 

Новостной журнал Тайланда The Irrawaddy недавно написал статью о том, что одна коммерческая компания Shwe Pyi Ta Khun решила пойти против системы, объявив о планах по продаже 1 миллиона SIM-карт в Мьянме, в результате чего 11 сотрудников были задержаны и допрошены. Министерство телекоммуникация сообщило, что действия фирмы не соответствуют планам правительства, а потому они будут пресечены. «Очень много времени должно пройти, чтобы провелась модернизация мобильной телефонной сети в Мьянме», – пишет The Irrawaddy.

 

А тем временем туристы, которые приехали в Мьянму, могут приобрести себе SIM-карту всего за $20, что не справедливо по отношению к местным жителям, считают члены Института по правам человека Мьянмы. «Они просто не хотят, чтобы мы могли получить доступ к мобильной связи внутри страны или на международном уровне без каких-либо ограничений», – рассказали активисты.  Тем временем Минсвязи Мьянмы в марте выступило с официальным заявлением, что к середине мая будет проведена модернизация мобильных сетей, чтобы обеспечить жителям более качественное обслуживание. На дворе июнь, а жители страны никаких изменений пока так и не увидели.

«Что касается вопроса о мобильных телефонах, мы будем искать лучшие пути и средства для выполнения воли народа», – цитирует слова лидера Мьянмы Тейна Сейна (Thein Sein) издание Mizzima News. Несмотря на это, некоторые местные жители предпочитают покупать китайские SIM-карты всего за $8. «Вы можете пополнить счет, заплатив $3 в любом из китайских магазинов. Это намного дешевле, а сигнал становится значительно стабильнее», – рассказал один из членов Института по правам человека Мьянмы.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Piton

Боюсь ошибиться в цифрах, но я, когда в 1999-м или 2000-м году подключался к "Велкому", отдал только за факт подключения, без стоимости телефона, что-то около $150. Так что ничего удивительно.

Аватар пользователя Dmitry

когда в 1999-м или 2000-м году подключался к "Велкому", отдал только за факт подключения, без стоимости телефона, что-то около $150

в РФ когда-то за подключение к сотовому оператору брали порядка 100$, а сейчас  с картами-тарифами на углах стоЯт = Мьянма живет в середине прошлого века).

Аватар пользователя mental

Вопрос не в цене, вопрос в том, на кой там кому-то сделась эта мобильная связь