Новости свободного ПО

Приближаются рождественские и новогодние праздники, и новинки программного обеспечения сейчас соответственно получают статус рождественских презентов. Приятными подарками любителям СПО вполне могут стать интегрированные среды разработки IntelliJ IDEA 12 и Code::Blocks 12.11, системы виртуализации промышленного и домашнего уровня RHEV 3.1 и QEMU 1.3, а также симпатичная игра Sokoban Garden 3D.


IntelliJ IDEA 12

Сезон рождественских подарков открыла IDE IntelliJ IDEA 12. Стало уже традиционным, что именно перед Рождеством стоит ожидать обновления "Идеи". Кодовое название нового релиза - Leda.

IntelliJ IDEA - среда разработки приложений, которую можно назвать альтернативой Eclipse. В первую очередь "Идея" используется для программирования на языке Java, хотя могут поддерживаться и другие языки - JavaScript, Python и др.

IntelliJ IDEA - коммерческая среда разработки ПО, что развивается силами компании JetBrains, ключевыми разработчиками в которой являются российские программисты. Но, начиная с версии 9.0, доступна не только коммерческая версия Ultimate Edition, но и открытая и бесплатная версия Community Edition под лицензией Apache 2.0. В CE-версии реализована полная поддержка Java SE, Groovy, Scala, а также интеграция с наиболее популярными системами управления версиями.

Распространяется IntelliJ IDEA в виде бинарных сборок для Linux, Mac OS X и Windows. В центре приложений Ubuntu имеются версии, текущие на момент выхода дистрибутива.

Самым, так скажем, очевидным новшеством версии 12 является переработанный пользовательский интерфейс. Тёмные темы стали в последнее время модными у разработчиков IDE, поэтому и IntelliJ IDEA 12 не отстаёт от моды и имеет новую графическую тему в темных тонах под названием "Darcula". Считается, что тёмные темы помогают лучше сосредоточиться на коде.

Сейчас одно их главных требований к любой среде разработки - это полноценная возможность создания приложений для ОС Android или архитектуры ARM. Поддержка Android появилась в IntelliJ IDEA еще несколько лет назад. В версии 12 эта область существенно улучшена: добавлен дизайнер пользовательского интерфейса для Android.

Также внедрён Android Lint, который ищет потенциальные проблемные места в коде, которые в будущем могут привести к неприятностям. Теперь, по заявлениям разработчиков, IntelliJ IDEA становится полнофункциональной IDE для мобильной разработки под Android.

Реализована поддержка возможностей новой версии платформы Java 8, которая появится в следующем году. IDE обеспечивает помощь в написании кода с учетом нового синтаксиса в JDK 8. Это и lambda expressions, и method references, и default methods.

В новой версии полностью переработали компилятор, работа которого переведена в отдельный процесс. Стало возможным компилировать проект в фоновом режиме, после каждого изменения в исходном коде. А значит, запускать компилируемое приложение можно практически мгновенно.

В коммерческой версии нужно отметить значительные улучшения разработки с использованием фреймворков Spring и Play 2.0. IntelliJ IDEA 12 позволяет создавать, запускать и отлаживать приложения Play 2.0 на Java и Scala, предоставляя помощь в написании кода, поддержку шаблонов, рефакторинг и многое другое.

В IntelliJ IDEA UE также есть мощные средства для работы с базами данных и поддержка SQL. Теперь программисты в версии 12 получают возможность редактировать базу данных прямо из IDE.


Code::Blocks 12.11

Если подарок IntelliJ IDEA был вполне предсказуем, то появление обновления Code::Blocks оказалось настоящим сюрпризом. В конце ноября после двух лет разработки стал доступен новый выпуск Code::Blocks 12.11

Это свободная интегрированная среда разработки для проектов на языках C и C++. Среда привлекательна плагинной системой расширения функциональности. А также эта IDE является легковесной по сравнению, например, с MS Visual Studio.

Может именно поэтому эта среда очень приглянулась поклонникам Windows, хотя IDE кроссплатформенна и сборки можно скачать для Linux и Mac OS X. Несмотря на многие недоработки, Code::Blocks использовали студенты для своих лабораторных работ, и до сих пор хранят об этой IDE позитивные воспоминания.

Из достоинств C::B можно отметить обилие настроек и подстроек, благодаря которым к IDE можно прикрутить любой компилятор с любыми опциями и заморочками. В среде присутствует множество визардов для быстрого создания шаблона проекта, как для разнообразных микропроцессорных архитектур (ARM, PowerPC, контроллёры AVR), так и для разных библиотек (GTK, Qt, WxWidgets, OpenGL и т.д.). C::B имеет собственную систему сборки, но допускается и сборка внешними инструментами GNU Make, Cmake и др. C::B позволяет отлаживать проекты через интерфейс GNU GDB и даже MS CDB.

С середины 2010-го года проект перестал серьёзно обновляться. Однако сейчас мы являемся свидетелями возрождения проекта. На мой взгляд, одним из стимулов этого возрождения является то, что C::B довольно удобен для программирования для AVR и ARM. Особенно - опять таки для поклонников Windows.

Основные новшества возобновлённого Code::Blocks - это, конечно же, поддержка новых версий компилятора GCC. Также произведено множество исправлений и оптимизаций работы программы.


Вопросы промышленной виртуализации

Без технологий виртуализации нынче не прожить. Например, на многих предприятиях имеется специализированный актуальный софт, который работает только на старых операционных системах. Именно такое программное обеспечение переносят в виртуальное окружение вместе с операционной средой, так как часто это единственный способ сохранить работоспособность этого специального ПО.

Систем промышленной виртуализации сейчас представлено несколько: VMware vSphere, Microsoft Hyper-V Manager, Citrix XenServer, Red Hat Enterprise Virtualization. Последняя система виртуализации как раз обновилась на прошлой неделе до версии 3.1.

Мы уже подробно рассказывали о выпуске третьей версии RHEV. Система RHEV 3 является коммерческой, основанной на коммерческой платформе RHEL 6. В качестве технологии виртуализации используется KVM (Kernel Virtual Machine).

В этой последней версии RHEV 3 произошло знаменательное событие: завершена поддержка старого управляющего интерфейса Administrator Console, привязанному к Windows. Отныне все функции управления доступны через новый универсальный web-интерфейс. Обновление компонентов продукта доведено до Red Hat Enterprise Linux 6.3.


Виртуализация just for fans

Обычные пользователи-индивидуалы, особенно линуксоиды, тоже давно пользуются технологиями виртуализации, как например, программой VirtualBox. Менее распространённой альтернативой VirtualBox, является свободный эмулятор QEMU, о котором в "КВ" тоже писали.

Однако у QEMU, есть большие шансы стать более популярным, чем VirtualBox. Во-первых, проект в последнее время бурно развивается, и новые версии этой системы виртуализации выходят одна за другой. Так на прошлой неделе уже увидел свет релиз QEMU 1.3.

Во-вторых, в этой версии произведено полное слияние параллельно развивавшихся веток QEMU-KVM и "ванильного" QEMU. Теперь больше не потребуется специальная версия QEMU оптимизированная для KVM.

В-третьих, Virtual Box не запустишь на процессорах архитектуры АРМ. А вот QEMU очень даже и запускается. Многие уже немало времени забавляются виртуализацией Windows 95 на планшете.

Хотя проку от этих виртуальных забав пока никакого, зато радости - полные карманы. Даже компьютерные игры столько удовольствия не доставляют, как возможность понажимать старую добрую кнопку "Пуск".


Sokoban Garden 3D

Но для многих именно новые компьютерные игры являются заманчивым рождественским подарком - например, инвайт на бета-тестирование клиента Steam.

Но, на мой взгляд, игры под мобильные платформы сейчас более популярны, чем игры для PC. Очень популярны для ОС Android казуалки и инди-игры. Примером такой игры можно назвать Sokoban Garden 3D, на которую я наткнулся в поисках компьютерных развлечений для одной своей знакомой.

В первую очередь, эта бесплатная логическая игра является хорошей и качественной реализацией классического "сокобана", цель которого двигать ящики так, чтобы расставить их по нужным местам. В данной игре вместо кладовщика выступает симпатичная божья коровка, двигающая камни по красивому трехмерном саду.

Игра отличается хорошо прорисованной графикой и анимацией. На странице игры в Google Play немало положительных отзывов. Также игра уже получила награды от некоторых игровых изданий.

И, конечно же, игра имеет отношение к свободному ПО. Приложение делалось с помощью свободного программного обеспечения, такого как Blender, Inkscape, GIMP, Audacity и другое.

То есть, Sokoban Garden 3D - это хороший пример того, что свободным ПО можно полностью укомплектовать небольшую студию из двух человек и кошки для разработки качественных казуальных игр для Android.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также