Cebit’2014. Сколково в Европе

О павильоне инноваций на международной выставке Cebit’2014 можно рассказывать не час, и даже не два. Однако KV не будет пытаться объять необъятное, а вместо этого сосредоточится на небольшой части в центре этого огромного павильона – там расположился стенд Сколково. Приготовьтесь: под катом много фото, много интересных разработок, а также некоторое количество размышлений на тему путей развития ИТ-отраслей в разных постсоветских странах в направлении Сколково vs. ПВТ.

Что там вообще было?

В качестве преамбулы или, как модно говорить, дисклеймера, хочу попросить прощения у тех компаний из Сколково, кто был на Cebit’2014, но не попал в этот репортаж. Впрочем, не думаю, что таких будет много.

Для начала – насколько общих фото «сколковского» стенда.

 

Нужно сказать, что в павильоне инноваций вообще и у Сколково в частности было не так людно, как в других местах, где раздавали разную «халяву» или приглашали студентов на работу. Может, это отчасти объясняется и настороженностью европейцев в связи с крымскими событиями – речь на стендах в основном была слышна не английская или немецкая, а русская. Даже Евгению Касперскому там задавали вопросы про Крым едва ли не больше, чем про всё остальное... Впрочем, это лишь впечатления пары часов одного дня, которые, на самом деле, могут не отражать реальной картины всей выставки.

Какой русский стенд без русских красавиц?..

Впрочем, тут у нас всё-таки не Инстаграм, поэтому давайте перейдем к содержанию стенда. Вернее, стендов компаний, являющихся резидентами Сколково.

Роботы

Начнем с самой, пожалуй, зрелищной из разработок, представленных на них. Это Aerob 4D, по одному виду которого можно понять, что он относится к «беспилотникам». Основная «фишка» этой модели – разработка всех компонентов и алгоритмов в России. “For government customers “Made in Russia” does matter”, ? написано в листовке производителя. На самом же деле, разработка очень интересная: чего стоит только адаптивное управление, учитывающее факторы внешней среды при выполнении полетных заданий! Жаль только, в действии на стенде компании Aerob 4D посмотреть было нельзя.

Следующий по зрелищности – Wicron Webot. Это робот телеприсутствия, этакий «аватар», позволяющий вам быть там, где вас на самом деле нет. Правда, как видите, возможности его ограничены наблюдением и передачей вашего голоса и изображения, а также передвижением в горизонтальной плоскости. Впрочем, чтобы, скажем, посмотреть стенды на Cebit и познакомиться с будущими партнерами по бизнесу, не прилетая лично в Ганновер, этого вполне достаточно. Тем более что его можно не покупать, а взять аренду – первые две тестовые недели вообще бесплатны.

Другой интересный робот – уже не для представительских функций, а робот безопасности. Он «бегает» по помещению и следит, чтобы не было утечек газа, дыма, протечек воды, соблюдался температурный режим, уровень освещенности… ну, и, само собой, видеонаблюдение.  В общем, любой набор датчиков по вкусу заказчика – и вы всегда в курсе того, что происходит у вас дом. xTurion вообще-то беспроводный, просто на момент фотографирования находился на подзарядке.

Но, конечно, основная часть стендов была посвящена не робототехнике, а программным продуктам, разработанным резидентами Сколково. Решения разные: и здравоохранение, и 3D-моделирование, разработка приложений, электронная коммерция… Давайте пройдемся по самым интересным.

Девелоперам

Инструменты для разработчиков всегда волновали самих разработчиков, и резиденты Сколково, приехавшие на Cebit, не стали исключением.

Appercodeмобильная кросс-платформенная система управления, mCMS. Авторы придумали этот термин, наверное, потому что не любят слово «фреймворк». Суть одна – единая платформа для создания нативных приложений под все мобильные ОС, причем писать их можно в простейших случаях даже не набирая код, просто компонуя визуально блоки. Для любителей покодить всё можно «доработать напильником» в старой доброй Visual Studio. Работает это всё следующим образом:

Основатели проекта говорят, что у них в сообществе уже более пятисот разработчиков, создающих приложения на этой платформе, так что технология уже должна быть сравнительно неплохо «обкатана» и «отшлифована».

Еще один инструмент для «мобильного приложения за пять минут» называется iBuildApp. Онлайн-редактор позволяет настроить вид приложения и наполнить его функциональными виджетами. Ориентировано решение на создание небольших бизнес-приложений для небольших бизнесов услуг: ресторанов, автосалонов, агентств недвижимости и т.д. Выглядит процесс создания приложения примерно так:

На сайте проекта на момент написания этого текста было написано, что с помощью iBuildApp создано уже более 684 тысяч приложений. На листовках, которые раздавали за две недели до этого на Cebit’е, была цифра 300 тысяч. В общем, темпы неплохие, значит, продукт явно удался.

Достаточно специфичный продукт представляли на Cebit’2014 разработчики известной CAD-системы «Компас 3D». Это C3D Labs, ядро для приложений 3D-моделирования и расчета. Решение, понятное дело, базируется на тех же технологиях, что и сам «Компас», и уже используется в нескольких системах проектирования мебели, трубопроводов, и других вертикальных решениях.

Будем здоровы!

Здравоохранение на западе не такая бедная отрасль, как у нас, поэтому разработчики с удовольствием создают решения для неё. На том же Cebit’2014 было достаточно много компаний, которые презентовали решения в этой области. Резиденты Сколково тоже в тренде.

Компания Fruct MD представляла свой проект «Мобильное диагностическое устройство», который призван помогать врачу контролировать состояние своих пациентов в их повседневной жизни. Работает это так: есть набор датчиков (ЭКГ, тонометр, глюкометр и т.д.), которые по беспроводному интерфейсу передают данные на смартфон, который работает с облачным приложением, собирающим и анализирующим эти данные. В облаке уже можно проанализировать все показатели и понять, всё ли у пациента в порядке. Так их смогут контролировать не только врачи, но и члены семьи больного.

В действии это всё выглядит примерно следующим образом:

Или, для владельцев YotaPhone, вот так:

Разработчики планируют охватить даже такую пока экзотическую ОС как Tizen, что определенно радует.

Еще одна интересная разработка медицинской направленности, сделанная в Сколково и приехавшая в Ганновер – MedM, что-то вроде middleware для медицинского оборудования и мобильных устройств. Через Bluetooth или NFC на мобильное устройство датчик передает информацию о состоянии здоровья пациента, а смартфон/планшет уже потом пересылает всё в соответствующую организацию здравоохранения, где обслуживается его пользователь.

На сегодняшний день поддерживается более 70 различных диагностических устройств, и все основные мобильные платформы.

Разное

Честно говоря, я так и не придумал, как бы объединить по темам остальные интересные разработки, которые «сколковцы» показывали на Cebit’2014, поэтому этот раздел будет самым большим.

Проблема покупки обуви через интернет существует уже очень давно, ведь, несмотря на простоту и удобство этого процесса, всегда есть серьезный риск, что понравившаяся пара отправится потом на онлайн-аукцион из-за того, что банально не подошла. Проект Fittany должен исправить ситуацию – это виртуальная примерочная обуви для интернет-магазинов.

Пользователь загружает фото своей ноги в «анфас» и в «профиль», после чего движок строит её трехмерную модель, на которую «примеряет» заранее построенную магазином модель ботинка, сапога или тапочка. Результат демонстрируется наглядно: показываются места, где обувь будет жать, или, наоборот, будет слишком свободна. Плюс рассчитывается общий процент «подходящести» модели к ноге.

Fittany умеет правильно рассчитывать удобство даже для моделей обуви на высоком каблуке, с которыми бывает особенно много проблем. Так что в скором будущем мы сможем уже покупать обувь онлайн, не опасаясь того, что она ляжет в шкафы мертвым грузом.

Следующая интересная разработка, которая, в отличие от многих других созданных в Сколково решений, уже реально внедрена в тысячах компаний – это система управления очередями Damask. Она способна ускорить движение очереди в среднем на 30%, за счет чего можно успеть обработать большее число заявок и, соответственно, получить большую прибыль от оказанных услуг. Причем «Дамаск» работает независимо от того, в какой сфере трудится внедряющая его компания.

Компания Stream Labs представляла на Cebit’2014 комплекс видеоаналитики для автоматического распознавания номеров автомобилей. Он может использоваться, например, при решении о пропуска автомобиля на охраняемую парковку. «Фишка» решения в его облачной архитектуре, которая позволяет внедрить решение во всех филиалах территориально распределенных организаций.

Компания HelgiLab привезла в Ганновер проект 3D-панорам городов. Заключается он в создании трехмерной карты с помощью лидара, которая затем может накладываться на обычную, и давать для изображений, получаемых по фото, точную координату для каждого пикселя.

На первый взгляд, это кажется чем-то вроде Forsquare 2.0, но на самом деле практических применений очень много. Например, буквально по одному фото можно производить кадастровую оценку размеров земельных участков, выполнения различных норм при размещении построек и т.д. Также удобно создавать «дополненную реальность», помещая нарисованные в 3D-пакетах объекты на реальные фотографии.

Облачное решение iVideon дает возможность смотреть видео из любого источника практически в любой точке земного шара. Фактически, это облачная система видеонаблюдения для создания полноценных контролирующих систем из подручных камер.

У iVideon уже более 400 тысяч зарегистрированных пользователей, и более десяти дата-центров по всему миру. «На сегодняшний день Ivideon — это мировой лидер в области облачного видеонаблюдения», ? гордо пишет компания на своем сайте. И в это трудно не поверить.

Несколько менее зрелищный, но оттого не менее полезный проект – Mobilesputnik. Он позволяет полноценно и безопасно интегрировать смартфоны и планшеты в корпоративную Windows-среду, обеспечивая доступ с мобильных устройств на iOS и Android к «расшаренным» папкам, SharePoint’у и т.д.

Можно было бы рассказывать долго и о других проектах Сколково, представленных на Cebit’2014, но репортаж и так получился длинным, а нужно еще добавить в него немного каких-то выводов. Выводов, приятных для Сколково, но не очень приятных для Беларуси с её Парком высоких технологий.

Сколково vs. ПВТ

Так уж получилось, что этот репортаж я писал, сходив на церемонию вручения наград, которые портал Dev.by раздавал белорусским ИТ-компаниям, которые больше всего нравятся собственным сотрудникам. Что симптоматично, в этом году среди чисто аутсорсинговых компаний выше пробились те, кто создает собственные оригинальные продукты: Wargaming, Taucraft и даже каким-то образом TUT.by. Значит, индустрия уже созрела для того, чтобы заниматься не только аутсорсингом, но и собственными проектами. Это сложнее, но зато намного перспективнее.

В России за счет наличия большого внутреннего рынка позиции продуктовых компаний всегда были достаточно сильны. «Яндекс», ABBYY, «Лаборатория Касперского»… Теперь Россия старается поставить «выращивание» таких компаний на поток, и именно в этом заключается задача Сколково. И этим российский технопарк принципиально отличается от нашего Парка высоких технологий, который должен просто зарабатывать деньги.

Понятно, что в России проблема с валютой вообще не стоит благодаря экспорту энергоносителей; понятно также и то, что просто за счет размеров и численности населения она может позволить себе многое из того, что не может позволить Беларусь. Но ясно также и то, что тотальный аутсорсинг необходим только как этап накопления опыта и знаний, которые потом должны трансформироваться в продукты с более высокой, чем у повременной оплаты труда программиста, добавленной стоимостью.

На самом деле, только специфика выставки Cebit привела к тому, что в репортаже фигурируют исключительно ИТ-продукты. В Сколково ведется множество биомедицинских разработок, разработок космического и ядерного оборудования, и т.п. И всё это – частные инициативы. У нас функции подобных разработок возложены, в основном, на Академию наук и ведомственные НИИ, которые, как показывает практика, вряд ли смогут сделать продукт не только полезным, но и визуально привлекательным, удобным – то есть, конкурентоспособным. Не говоря уже о его продвижении на западном, самом интересном для таких продуктов, рынке.

В ПВТ не разрабатывают роботов, не создают новые лекарства – наверное, со Сколково будет правильнее сравнить Минский городской технопарк, который от ПВТ оторван и территориально, и административно. И это проблема: когда инновациями должны заниматься, по идее, в разных местах, не удается достичь эффекта синергии. А без него не сделать массово продуктов, которые покорят мировые рынки, как покоряют их те продукты, которые сделаны в Силиконовой долине.

Можете возразить мне, вспомнив всё ту же Wargaming и «Мир танков». Но я думаю, что этот рост компании из локальной в мировую – скорее вопреки, чем благодаря. Реально у Беларуси нет шансов на успешную конкуренцию со Сколково, который через пять лет легко «проглотит» всех лучших специалистов нашего ПВТ, которых ему и сейчас не хватает, поскольку собственных высоко конкурентных продуктов, способных давать столь же конкурентную оплату труда, в достаточном количестве не будет. Останутся, в основном, те, кто не дотягивает до уровня Сколково, или кто не слишком мобилен даже для переезда в Россию. А на них, увы, надежды немного, потому что их руками продукты мирового уровня создавать будет очень и очень сложно.

Впрочем, хочется надеяться, что в сфере собственных программных разработок белорусским компаниям еще будет что сказать до этого «времени икс», поэтому, возможно, всё будет не так печально. Во всяком случае, существующие тенденции вселяют осторожный оптимизм. Может быть, приехав года через четыре на тот же Cebit, мы сможем увидеть там такой же стенд с перспективными разработками нашего ПВТ или Минского городского технопарка?.. Очень хочется в это верить.

Вадим Станкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также