Киберсквоттинг: самовольные поселенцы в Сети

Бескрайние просторы кибер-пространства все больше напоминают Дикий Запад. Нескончаемая волна пользователей устремилась к освоению виртуального Клондайка. Среди них можно встретить огромное число авантюристов, выискивающих малейшие лазейки, позволяющие заработать легкие деньги на ресурсах Всемирной Сети. В этом многообразии "джентльменов удачи" не последнее место занимают киберсквоттеры.

Само слово "киберсквоттер имеет" корневую часть от английского "сквоттер" - самовольный поселенец. Во времена освоения американского континента так называли авантюристов, которые незаконным путем захватывали наиболее прибыльные, с точки зрения эксплуатации, наделы земли (золотые прииски, залежи нефти, пастбища и т.д.).

Современные захватчики доменов ничем не отличаются от тех, кто не гнушался захватывать понравившийся кусок земли в разрез с законом во время экспансии обеих Америк выходцами из Старого Света.


Киберсквоттинг и его виды

Киберсквоттинг - приобретение доменных имен, созвучных с названиями известных брендов или просто ценных названий с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. Люди, занимающиеся подобного рода деятельностью, называются киберсквоттерами.

Существуют следующие виды киберсквоттинга:

  • Тайпсквоттинг
  • Брендовый киберсквоттинг
  • Защитный киберсквоттинг
  • Бит-сквоттинг

Первый вид наиболее безобидный. Он позволяет зарабатывать только на имени знаменитой компании, не препятствуя её деятельности. Тайпсквоттинг - регистрация доменных имен, близких по написанию к адресам популярных сайтов. Здесь существенную роль играет человеческий фактор, а проще говоря, вероятность введения ошибочного электронного адреса. Характерный пример: популярный бренд adidas.by ошибочно можно написать как abidas.by. Многообразие различного рода ошибок при наборе доменного имени сопровождают деятельность каждого пользователя. Ради интереса можете провести эксперимент. На протяжении недели фиксируйте в блокноте каждый случай неправильного набора домена. Вы будете потрясены результатом! Тайпсквоттер благодаря такого рода ошибкам может собирать очень неплохой урожай с рекламы на промахнувшихся пользователях.

На протяжении недели фиксируйте в блокноте каждый случай неправильного набора домена. Вы будете потрясены результатом!

Второй по списку вид является уже не таким безвредным и служит головной болью для крупных компаний. Брендовый киберсквоттинг заключается в покупке доменных имен, содержащих брендовые названия крупных фирм и компаний, товарных знаков, а также индивидуальных имен, несмотря на то, что они охраняются законом посредством регистрации. Один из типов реализации брендового киберсквоттинга - когда компьютерный мошенник работает на перспективу. Например, выходит фильм с названием "Говард", создатель регистрирует для него домен govard.by. Тут же находится хитрец, который выкупает имена govard2.by, govard3.by, надеясь на выход второй и третьей частей фильма. Жив этот вид кибресквоттинга благодаря распространенной практике, когда владельцы бренда, которые могли бы, обратившись в суд, не только лишить мошенника доменного имени, но и привлечь к ответственности, предпочитают договориться с пиратом и без лишнего шума выкупить имя.

Практикуется также защитный киберсквоттинг, когда владелец популярного сайта выкупает домены, созвучные с оригиналом. Делается это для защиты доменного имени от атак киберсквоттеров. Например, владелец сайта romanovskiy.com вполне может выкупить romanov.cоm, romanovskii.com и т.д., чтобы с этих сайтов перенаправлять пользователей на свой основной сайт.

Наиболее экзотичный, но от этого не менее эффективный бит-сквоттинг (bit-squatting). Данный вид сквоттинга использует ошибки в модулях оперативной памяти DNS-серверов, несущих ответственность за передачу доменных имен в IP-адреса и позволяет захватить домен, запись которого в двоичной системе счисления практически соответствует записи подлинного домена (по сути, отличается на один бит). К примеру, доменное имя "firma.org" будет практически идентично домену "fi2ma.org". Это может произойти по той причине, что DNS-серверы работают с использованием ASCII-таблицы, в которой числовое значение соответствует определённому символу. В данном случае символы "r" и "2" имеют коды 114 и 50 соответственно. Но в двоичном представлении они выглядят иначе: 1110010 и 110010, что и может послужить причиной реализации данного вида киберсквоттинга.

Если хозяин доменного имени подает в суд и выигрывает дело, то киберсквоттер обычно отделывается тем, что отказывается от захваченного домена и возмещает затраты, связанные с судебным разбирательством. Но, как показывает практика, лишь в исключительных случаях киберсквоттинг приводит практикующего сквоттера на скамью подсудимых и приравнивается к уголовному преступлению. Речь идет о шантаже, когда киберсквоттер грозится расположить на захваченном домене сайта информацию о компании или хозяине домена, вредящую последнему, или выдавать этот сайт за принадлежащий правомерному владельцу. К счастью, киберсквоттеры не склонны рисковать своей свободой, и такой вид сквоттинга не получил широкого распространения.

Как показывает практика, лишь в исключительных случаях киберсквоттинг приводит практикующего сквоттера на скамью подсудимых и приравнивается к уголовному преступлению.


Киберсквоттинг в Беларуси

На территории Республики Беларусь киберсквоттинг, как и везде в мире, получил широкое распространение. И до сих пор служит серьезной проблемой при регистрации брендовых имен для многих крупных иностранных компаний, активно осваивающих зону BY. Вопрос о незаконном присвоении "вкусных" доменов стоит достаточно серьёзно.

Не так давно этому способствовало условие 30-дневной блокировки домена при регистрации. Достаточно было подать заявку на какой-нибудь "аппетитный" домен в зоне BY, и отводился месяц на оплату. При этом на протяжении 30 дней никто не мог выкупить домен, на который подана заявка.

Этой лазейкой, да что уж скромничать - целым лазом, не преминули воспользоваться киберсквоттеры. Регистрируя на себя бесчисленное количество потенциально "лакомых" доменов, авантюристы лишали пользователей на целый месяц возможности выкупить нужный им адрес. Единственное, что им нужно было делать, чтобы удержать имя, - постоянно обновлять заявки на домен.

Так киберсквоттинг из-за несовершенства законодательства стал массовым явлением и настоящим бичом доменной зоны ВY. На многих пользователях числилось от тысячи до десятков тысяч неоплаченных имен, которые фактически не использовались, что серьезно препятствовало развитию национального сегмента интернета.

Поэтому Оперативно-аналитическим центром при Президенте РБ было принято решение о лишении прав регистрации доменных имен компанией ООО "Открытый контакт", которая на эксклюзивных правах занималась регистрацией доменных имен в национальной зоне "BY". Был проведен тендер на право оказания услуг технического администрирования зоны "BY", и по его итогам право присваивать имена белорусским сайтам получило УП "Надежные программы". Одним из условий тендера было снижение стоимости на доменные имена. Ведь еще недавно стоимость годового обслуживания домена стоила в Беларуси порядка $40, а сейчас снизилась до $15. Конечно, снижение стоимости должно было спровоцировать рост киберсквоттинга на территории РБ. Но отмена 30-дневного срока оплаты доменного имени не позволила киберсквоттерам заблокировать изрядно подешевевшие доменные имена.

Менее либеральным стало законодательство в отношении "брендовых" доменов. Если сейчас владелец официально зарегистрированного по закону товарного знака узнает, что его домен "увели" у него из-под носа в обход закона, он может сразу же подать заявление на судебное разбирательство по поводу его брендового имени. И если подтвердится, что доменное имя с брендом захвачено незаконно и подобное действие продиктовано корыстными мотивами, то мало того, что домен вернут законному владельцу, - киберсквоттеру придется оплатить полностью все издержки, связанные с судебными разбирательствами. Хотя порой очень трудно доказать факт захвата домена для его использования в корыстных целях, поэтому большинство хозяев доменов предпочитают выкупать захваченные брендовые имена.

Менее либеральным стало законодательство в отношении "брендовых" доменов.


Способы защиты от киберсквоттеров

Рассмотрим наиболее простые способы защиты своего доменного имени.

  1. Регистрация латинского имени, которое при написании имеет нужное вам кириллическое значение (Xakep.com)
  2. Добавление к имени вашего домена какого-либо ключевого слова, характеризующего вашу деятельность (bumprint.by)
  3. Зарегистрируйте себе имя в другой доменной зоне. И не обязательно покупать домен в таких широко используемых доменных зонах, как com, net, info. Отлично подойдут для защиты вспомогательные cоm.ru, msk.ru, spb.ru. Аналоги можно поискать и в зоне .by.
  4. Как говорилось ранее, пробуйте при быстром наборе вашего домена зафиксировать все ошибочные значения имени и, руководствуясь этими данными, выкупить их.

Советов можно давать множество, но если принять во внимание, что на каждую хитрость есть другая хитрость, то самым лучшим способом защиты от киберсквоттеров будет именно придуманный лично вами способ. Подключите свою фантазию - и вы обязательно найдете такой метод, на который еще никто еще не обратил внимания.

Сергей КЛАЧЕК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также