Новости свободного ПО

Этот обзор практически полностью посвятим рождённому во Франции и возрождённому в России дистрибутиву Mandriva 2011. На менее важные события отвлекаться не будем, разве что остановимся на чрезвычайном происшествии в лагере разработчиков ядра Linux - проникновении хакеров на серверы kernel.org.


Mandriva 2011 Hydrogen

Наконец, в конце августа объявился дистрибутив Mandriva 2011 с кодовым названием Hydrogen. Это знаменательное событие в истории некогда популярной системы, поэтому уделим ему самое пристальное внимание.

Проект Mandriva имеет многолетнюю историю. Он был начат во Франции в 1998 году компанией Mandrakesoft. Сам дистрибутив сначала назывался, соответственно, Mandrake, а потом сменил название на Mandriva. Его целью было создание системы GNU/Linux - лёгкой в установке и работе для неискушённого пользователя. Можно даже сказать, что Mandrake - первый "юзерфрендли" Linux-дистрибутив.

Благодаря дружественности Mandrake стал популярным среди любителей Linux, особенно в России. Но когда появилась более дружественная "Убунта", популярность системы упала, что негативно отразилось на финансовых успехах компании и даже привело к увольнению главного её основателя Гаэля Дюваля.

Однако к погибающей компании опять проявили интерес в той же России. В 2010-м крупную долю в Mandriva приобретает инвестиционный фонд NGI, за которым стоит советник президента РФ и бывший министр связи Леонид Рейман.

Причины покупки Mandriva были далеки от благотворительности. Компания приобреталась с целью участия в проекте российской "национальной ОС". В свою очередь, пришествие русских не понравилось большой части разработчиков Mandriva, которые не без скандала организовали свой форк Mageia.

Нынешний выпуск Mandriva 2011- это как раз и есть первый "русский" выпуск системы, поэтому подробнее остановимся на главных концепциях в возрождённой Mandriva 2011.

Начиная с этой версии, только KDE является официально поддерживаемым рабочим столом. KDE традиционно, с самого первого выпуска, являлся рабочим окружением по умолчанию этого дистрибутива, так как считается наиболее "юзерфрендли" среди других рабочих окружений. Думаю, немаловажно ещё и то, что KDE, в отличие от GNOME, очень легко модифицировать до похожести с интерфейсом Windows.

Желающие использовать Mandriva с другим рабочим столом могут задействовать неофициальные сборки этих столов. Например, имеется даже репозиторий с поддержкой приложений из старого графического окружения KDE 3, о котором многие ностальгируют до сих пор.

Процесс инсталляции теперь заимствован у Ubuntu. Имеются ISO-образы "живых DVD" с возможностью их копирования на жёсткий диск. Программное обеспечение ISO-образов подобрано тоже по принципу Ubuntu: одна задача - одно приложение.

В Mandriva будет задействована также ещё одна концепция из Ubuntu - это LTS- версии. То есть намечается регулярно выпускать дистрибутивы с длительным сроком поддержки, обновления для которых будут выпускаться три года.

Не забыли в Mandriva позаимствовать из Ubuntu и "облачную" концепцию Ubuntu One. "Облачный" сервис называется MandrivaSync и предоставляет возможность сохранить во внешнем "облачном" окружении настройки и файлы. Бесплатно предоставляется "облачное" хранилище размером 2 Гб.

А из проекта Fedora в дистрибутив Mandriva перекочевала современная система инициализации Systemd. Особенностью данной системы является более интенсивная параллелизация выполнения сервисов на этапе загрузки системы, что значительно ускоряет эту самую загрузку.

При этом Mandriva расстаётся с пакетным менеджером RPM 4, разработанным в Red Hat, и переходит на независимый проект RPM 5. Соответственно, создан новый графический интерфейс для управления пакетами Mandriva Package Manager (MPM), который, правда, ещё находится в экспериментальной стадии.

Что же касается собственных концепций, имеющихся в новой версии Mandriva, то практически все они связаны со специальной редакцией дистрибутива под названием ROSA Desktop 2011, предназначенного, в первую очередь, для российских пользователей. Например, особенностью русской редакции является наличие в системе проприетарных и патентованных кодеков.

В рамках ROSA Desktop 2011 подготовлена графическая тема ROSA с оригинальными пиктограммами и стилевым оформлением. Хотя, на мой взгляд, интерфейс ROSA тоже эклектичен, как и весь дистрибутив, так как содержит в себе заимствования из других систем - Windows, MacOS, Ubuntu.

В этом отношении достойна внимания нижняя панель запуска приложений и переключения между ними RocketBar, которая явно создавалась под впечатлением от программы RocketDock для Windows, которая, в свою очередь, является подражанием Mac Dock.

Самой же интересной новинкой ROSA Desktop я бы назвал утилиту TimeFrame. Эта утилита позволяет иначе посмотреть на процесс работы с хранящимися в системе документами. С её помощью можно в визуальном режиме отслеживать свою работу с файлами данных по определенным датам.

К TimeFrame дополнительным удобным инструментом является StackFolder - апплет для организации быстрого доступа к наиболее используемым каталогам и файлам.

Среди разработок ROSA Desktop стоит ещё отметить клиент технической поддержки "Сфера". Используя это приложение, пользователь может быстро оформить заявку по решению какой-либо проблемы и проследить за получением ответа.

Одним из нюансов дистрибутива является использование в качестве офисного пакета LibreOffice вместо OpenOffice. Таким образом, лагерь сторонников LibreOffice пополнился важным членом.

Рассмотрев все новые концепции Mandriva 2011, подведём некоторые итоги возрождения этого дистрибутива. С одной стороны, дистрибутив получился эклектичным - в нем много заимствований и подражания другим системам. Возможно, на взгляд старых поклонников Mandriva, дистрибутив всё ж таки потерял свою самобытность и изящество, перейдя в руки российских разработчиков. Эклектика - одно из главных свойств русского менталитета.

С другой стороны, функционал и новинки новой "Мандривы" весьма интересны, что вполне может скрасить неудовольствие от потери дистрибутивом французского стиля. Но вряд ли пользователи других дистрибутивов будут переходить на Mandriva только ради этих технологических новинок.

Что же касается политического проекта так называемой "русской национальной платформы", то здесь у Mandriva 2011 больше перспектив - она имеет все шансы вытеснить дистрибутив "Альт Линукс", развиваемый одноимённой российской компанией. Судя по всему, это поняли и в самой компании "Альт Линукс", которая 1 сентября заявила о своём выходе из "Российской ассоциации СПО " (РАСПО), занимающейся вопросами государственной политики в области открытых стандартов и развития свободного ПО. И теперь в РАСПО, скорее всего, будут доминировать организации, продвигающие интересы Mandriva, и, в первую очередь, ЗАО "Роса", что и является сейчас основной в России компанией, участвующей в разработке этого старофранцузского, а теперь и новорусского дистрибутива.


Взлом Kernel.org

А в это время хакеры, видимо, тоже решили поздравить сообщество разработчиков ядра Linux с 20-летием и не нашли более лучшего подарка, чем взлом нескольких серверов инфраструктуры kernel.org. Тем более что сами разработчики во главе с Линусом Торвальдсом чуть ли не с весны этого года находятся в праздничном настроении и явно утратили бдительность.

Серверы kernel.org используются для распространения архивов с исходными текстами ядра Linux. Также эти серверы обслуживают Git-репозитории с ядром Linux.

Взлом был обнаружен 28 августа текущего года, и в настоящий момент всё ещё ведётся расследование. Хакерам удалось скомпрометировать учётную запись одного из разработчиков и повысить привилегии до уровня root через использование неизвестной до сих пор уязвимости. После чего было модифицировано системное программное обеспечение и организован перехват паролей разработчиков.

Взлом серверов kernel.org - событие хоть и громкое, но нельзя сказать, чтобы экстраординарное. И не такие ресурсы хакеры взламывали. Гораздо важнее в данном случае целостность Git-репозиториев, которые и обеспечивают разработку ядра.

Надо сказать, что разработчики ядра полностью уверены, что взлом серверов kernel.org не нарушил целостность Git-репозиториев. В силу распределённой архитектуры система управления версиями файлов Git не позволяет внести незамеченные изменения в проект. Поэтому разработчики гарантируют, что хакерам не удалось внедрить какой-либо "подарочек" в код ядра Linux.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!