Новости свободного ПО

На прошлой неделе произошёл выпуск немного запоздавшей версии ядра Linux 3.1. К сожалению, продолжается печальная череда уходов великих деятелей компьютерного мира. 24-го октября в возрасте 84 лет скончался один из выдающихся патриархов IT-индустрии Джон Маккарти. Однако его идеи продолжают жить, о чём, в частности, свидетельствуют и новости свободного ПО в этом обзоре.


"Облачные" вести

Те, кто читает регулярно эту рубрику новостей СПО, должны были заметить, что в последнее время теме "облачных" технологий уделяется большое внимание. Это направление ИТ-индустри переживает сейчас бурный период становления. Поэтому, конечно же, нельзя проходить мимо "облачной" тематики.

Развитие "облачных" инфраструктур было предсказано ещё в прошлом веке. Пророком этих технологий оказался Джон Маккарти (John McCarthy), который известен как изобретатель языка программирования Lisp и автор известного термина "искусственный интеллект". Ко всему этому, он также является и предсказателем модели централизованных компьютерных вычислений, которые сейчас и называют "облачными". Именно Маккарти говорил о модели дистрибуции вычислительных ресурсов удалённым потребителям, подобной работе современных электростанций.

Этот замечательный учёный скончался на прошлой неделе в возрасте 84 лет. На эту осень пришлось много скорбных дат, связанных с уходом выдающихся деятелей ИТ-мира.

Сегодня нет нужды обладать пророческим даром, чтобы увидеть нужность централизованных вычислений в IT-отрасли. Например, меня в этом недавно ещё раз убедил подслушанный разговор двух сисадиминов в общественном транспорте, которые жаловались друг другу на свою тяжёлую долю. Ведь компьютерная инфраструктура среднестатистического предприятия сейчас представляет собой целый "букет" разнородных решений, операционных систем, прикладных программ, сетей и компьютерного парка машин различной степени древности. Администрировать весь этот информационный "винегрет" становится всё труднее. Поэтому даже частичное внедрение "облачных" вычислений должно уменьшить головную боль системных специалистов.

Хотя в краткосрочной перспективе совершено не ясно, какие из представленных сейчас "облачных" проектов завоюют место под солнцем, а какие нет. Также много усилий предстоит сделать в отношении необходимых "облачных" стандартов. Единственное, в чём я уверен, - открытое ПО в "облачных" сферах будет играть важную роль.

В качестве примера, подтверждающего эту важность открытого ПО, можно назвать представленный компанией IBM новый "облачный" продукт InfoSphere BigInsights. Продукт предназначен для анализа очень больших объемов данных, в первую очередь финансовых. Основой InfoSphere BigInsights является свободный Java-фреймворк кластерных вычислений Apache Hadoop. А сам продукт функционирует в "облачной" инфраструктуре IBM SmartCloud.

Фреймворк Apache Hadoop является реализацией парадигмы MapReduce, используемой для организации крупномасштабных распределённых кластерных вычислений. Согласно этой парадигме, приложение разделяется на большое количество небольших заданий, каждое из которых может быть выполнено на любом из узлов кластера. В результате Apache Hadoop позволяет приложениям легко масштабироваться до уровня тысяч узлов и обработки петабайт данных.

Благодаря "облачности", как не без гордости заявляют в самой IBM, доступ к обработке и анализу всех этих петабайтов информации можно осуществлять из любого места. Причём терминалом InfoSphere BigInsights может стать даже маломощный "айпэд". Например, компания подготовила специальное ПО для пользователей мобильных устройств, позволяющее использовать и получать выгоду от "облачной" бизнес-аналитики, что называется, на ходу в мобильном режиме.

Таким образом, "облака" и open source, как видите, дают возможность принести реальную пользу народному хозяйству даже на планшетах.


Linux 3.1

С некоторым опозданием появилось ядро Linux 3.1. Задержка выпуска была связана с длительным разбирательством последствий взлома сайта kernel.org.

Как и положено, в новом ядре контрибьюторами этого свободного проекта было внесено много изменений. Если говорить об основных функциональных нововведениях, то ядро версии 3.1 содержит следующие новшества:

  • поддержку протокола и чипов NFC, обеспечивающих обмен данными между устройствами на очень близких расстояниях до 10 см;
  • реализацию нового протокола iSCSI, который включает в себя транспортный протокол для SCSI поверх TCP и механизм инкапсуляции SCSI-команд в IP-сети;
  • реализация программного RAID обзавелась алгоритмами контроля дефектных блоков на дисках;
  • поддержку открытого микропроцессора OpenRISC, разрабатываемого сообществом OpenCores.

С выходом версии 3.1 нужно отметить не только функциональное развитие ядра, но и организационное совершенствование отдельных инициатив в экосистеме Linux. Организация Linux Foundation предложила инициативу под названием LTSI (Long Term Support Initiative). Эта инициатива предполагает ежегодный выпуск "долгоиграющих" версий ядра, которые будут иметь длительный срок поддержки в 2 года. В эту поддержку будут входить не только обновления безопасности, но и добавление функционала из последующих версий.

LTSI является отраслевой инициативой, в которой оказались заинтересованы производители бытовой электроники, что используют ядро Linux как встраиваемую систему. К инициативе подключился целый ряд производителей электронных устройств, среди которых NEC, Sony, Hitachi, LG Electronics, Renesas, Panasonic, Qualcomm, Samsung, Toshiba.

До этого уже существовали версии "долгоиграющих" ядер. Например, Linux-ядро 2.6.35 имело такой статус. Но их поддержка осуществлялась на уровне энтузиазма некоторых основных разработчиков ядра. Также некоторые компании самостоятельно содержат подобные версии ядра для своей потребительской электроники. Но объединение усилий в этом направлении позволит значительно сократить дублирование этих усилий и снизить затраты по поддержке LTS-версий Linux.


Hubot

В заключение новость из области искусственного интеллекта, ставшего актуальным для человечества благодаря трудам Джона Маккарти. Великий и ужасный ИИ прочно связан с компьютерными технологиями, и не зря его зримым образом стал бортовой компьютер HAL 9000 в культовом фильме Стэнли Кубрика "Космическая Одиссея 2011".

И вот фантастика постепенно становится былью. Недавно разработчики хостинга для программных проектов GitHub опубликовали исходный код своего чат-робота Hubot, который вполне можно назвать воплощением HAL 9000. Hubot создавался для автоматизации некоторых операций в чате корпоративной сети компании, а также для развлечения сотрудников GitHub.

В конце концов, скрипты этого чат-робота были переписаны заново, и теперь Hubot предлагается для установки в любой корпорации в качестве робота для компании. Исходные тексты распространяется под лицензией MIT.

В состав робота входит небольшое количество базовых скриптов, благодаря которым искусственный интеллект Hubot может публиковать изображения, переводить текст с разных языков, отвечать на простые запросы, взаимодействовать с картами Google Maps. Разработчики утверждают, что создание собственных расширений для этого робота не составляет большого труда.

Интересной особенностью Hubot является то, что он написан на языке CoffeeScript. Этот язык относится к категории высокоуровневых, то есть к направлению, где Джон Маккарти тоже был первопроходцем.

CoffeeScript компилируется в JavaScript и исправляет многие недостатки JavaScript. Как и положено благородному высокоуровневому языку, CoffeeScript делает JS-код боле простым и читабельным, добавляет стройности коду, убирает лишние скобки и точки с запятой и т.д., в результате чего в этот язык многие JS-разработчики просто влюбляются.

Hubot можно скомпилировать в JavaScript для JS-сервера Node.js. Также создатели чат-робота утверждают, что его легко запустить на таких "облачных" платформах, как Heroku.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!