Новости свободного ПО

На прошедшей неделе в мире СПО ничего эпохального не свершилось, и, в основном, преобладали новости практической направленности. Разве что можно отметить эпохальный холивар, который затеял Линус Торвальдс по поводу рабочей среды GNOME 3. Можно даже констатировать, что число "3" стало магическим числом этого года - тут и GNOME 3, и ядро Linux 3. Да и по ходу этого обзора число "3" будет встречаться еще не раз.


Raw Therapee 3.0

Интересной новостью для продвинутых фотографов-любителей и профессионалов должен стать выход фоторедактора Raw Therapee 3.0. Ведь цифровой фотоаппарат - это сейчас давно не роскошь, и подобные программы должны интересовать широкий круг пользователей.

Raw Therapee - это чистый фоторедактор для профессиональной обработки цифровых фотографий, ориентированный на работу с файлами формата RAW. До недавнего времени Raw Therapee представлял собой закрытый проект. Но с начала прошлого года программа приобрела открытый статус, и версия 3 является первой вышедшей после публикации исходного кода.

Насколько публикация кода Raw Therapee оказала позитивное влияние на проект, это ещё трудно сказать. Но для других программ-фоторедакторов открытие Raw Therapee оказалось весьма полезным. Например, конкурирующий проект digiKam тут же не преминул "уворовать" из RT некоторые оригинальные алгоритмы обработки данных.

В плане функциональности третья открытая версия Raw Therapee отличается от предыдущих большим количеством переписанного кода и усовершенствований функциональности. Основное, что должны оценить фотографы в этой программе, - это инструменты для работы с цветом. Эксперты положительно оценивают новый набор инструментов Lab Adjustments для цветокоррекции и работы с яркостными характеристиками в цветовом пространстве CIE LAB. Также в качестве достижения отмечается новый инструмент HSV Equalizer, позволяющий менять значения пикселов в каналах тона, насыщенности и значения/яркости. В третьей версии Raw Therapee также сделан большой шаг в применении частотных фильтров и вейвлетов, которые сейчас находят всё большее применение в обработке фотографий.


Scan Tailor

Оцифровка книг - тоже одна из важных тем для многих пользователей. Тем более, проблемам оцифровки текстов было посвящено немало статей в "КВ".

Для тех, кто занимается оцифровкой книг, интересным должно быть первое в этом году обновление свободной программы Scan Tailor. Это приложение предназначено для пост-обработки сканированных страниц. Оно делает такие операции, как разрезание страниц, компенсация наклона, добавление/удаление полей и другие.

Программу разрабатывает Иосиф Арцимович. Программа достигла приличного уровня развития и уже используется библиотеками и другими учреждениями для работы с цифровыми изданиями. Книги, обработанные в Scan Tailor, можно даже найти на Google Books.

Из особенностей новой версии можно назвать настраиваемую вручную коррекцию искажений. Также любители автоматизации получили в своё распоряжение консольную версию утилиты.


Doom 3

И снова мистическое число "3". Джон Кармак, один из главных разработчиков серии культовых игр Doom, Quake, Castle Wolfenstein, анонсировал на конференции QuakeCon 2011 открытие игрового движка игры Doom 3.

Исходный код Doom 3 будет открыт по сложившейся в id Software традиции, когда по прошествии пяти лет с момента выхода игра становится открытой. Исходники Doom 3 должны появиться сразу после выхода в конце этого года новой игры Кармака Rage.

Кармак известен как энтузиаст открытых кодов. Поэтому он, выступая на конференции, в очередной раз опять призвал остальных разработчиков следовать примеру id Sotware и обнародовать коды своих старых игр.


Классика и модерн

И в заключение несколько слов о холиваре, который учинил Линус Торвальдс в одном из "кругов" Google+, принадлежащего Дэйву Джонсу - мэйнтейнера дистрибутивов Fedora и RHEL. Джонс написал в своём "круге" о том, что ядро 3.0 для текущего дистрибутива Fedora 15 нужно переименовать в 2.6.40, иначе слишком много патчей придётся делать для остальных пакетов.

Джонс даже пошутил, что он с нетерпением ждёт сообщения "OMG! Red Hat делает форк Linux". Но зря он это сказал.

Через некоторое время в теме появился Линус Торвальдс и, не скрывая язвительности, попросил присутствующих здесь разработчиков Red Hat вдобавок к форку Linux 2 сделать ещё и форк графического рабочего стола GNOME 2, так как он ещё не встретил никого, кому нравится недавно вышедший GNOME 3.

Линус был как всегда эмоционален и не скупился на эпитеты. Например, GNOME 3 он обозвал "нечестивым беспорядком" по отношению к старой доброй концепции графического окружения, реализованной в GNOME 2.

Следует напомнить, что GNOME 3 появился только этой весной. И на данный момент Fedora 15 - это единственный дистрибутив, кто рискнул внедрить новый GNOME 3. А Линус, как известно, любитель "Федоры".

На самом деле не трудно было догадаться, что консервативному Торвальдсу не понравится GNOME 3. Если Торвальдс отверг нововведения рабочего окружения КДЕ 4, которое гораздо в большей степени является примером классического рабочего стола, то, уж тем более, революционный GNOME 3 вряд ли понравится создателю ядра Linux. Поэтому Торвальдс, по его словам, теперь перешёл с "Гнома" на XFCE. И если дело так дальше пойдёт, то скоро, кроме классической командной строки, у него выбора и не останется.

Действительно, третий "Гном" требует отказа от многих старых привычек. Плюс ко всему текущая реализация работы третьей версии далека от идеала. Поэтому неудивительно, что в "круге" Джонса так много людей заплюсовали высказывания Торвальдса.

Но также и нельзя сказать, что GNOME 3 действительно никому не нравится. Например, известный и авторитетный разработчик проекта Russian Fedora Аркадий Шейн находит концепцию третьей версии этой рабочей среды интересной.

Однако, кроме субъективных мнений, пусть даже и авторитетных, следует обратить внимание и на объективные моменты в развитии современной компьютерной техники - например, на появление нового класса мобильных компьютерных устройств. Это планшеты, нетбуки, и сюда следует уже относить даже смартфоны. Современный графический интерфейс должен как-то унифицировать и работу на этих устройствах. И очевидно, что не только для планшета, но даже и для нетбука классический интерфейс типа Windows ХР - это уже не лучшая идея.

Производители мобильных устройств находятся в поиске удобных интерфейсов для своей продукции. И GNOME 3 тут тоже может рассматриваться как вариант.

Вполне возможно, и KDE 4, и GNOME 3 окажутся проходными версиями, так как они появились в переходную эпоху развития потребительской компьютерной техники. Вполне даже возможно, что в ближайшем будущем их заменят интерфейсы Ubuntu Unity, MeeGo и веб-интерфейсы. Но GNOME 3 уже только своим выходом оказал большое влияние на дальнейшее развитие пользовательских интерфейсов.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!