Обзор IT-бизнеса: 25-31 июля

В этом выпуске мы впервые опробуем новый формат бизнес-обзора. Теперь он будет формироваться в виде Топ-10 наиболее значимых событий, произошедших в мировой IT-индустрии за минувшую неделю. Итак, начинаем.


1. Apple стала самой дорогой компанией мира

Свершилось! Спустя неделю после публикации сильного квартального отчета о финансовых итогах акции Apple преодолели отметку в $400. В результате Apple обошла по капитализации Exxon Mobil, став самой дорогой компанией мира. Впервые в истории IT-компания превзошла "традиционного" промышленного гиганта.

С начала года ценные бумаги Apple прибавили в цене 25%. В истекшем финансовом квартале прибыль Apple достигла $7,31 млрд, выручка возросла на 82% до $28,6 млрд, против $15,7 млрд за аналогичный период годом ранее.

Согласно последним данным казначейства США, остаток денежных средств на балансе американского правительства составляет $73,8 млрд, что уступает объему средств, которыми оперирует компания Apple. Как пишет издание Business Insider, "иными словами, Apple имеет больше денег, чем правительство одной из главных мировых держав - США". Количество наличности у американского правительства составляет $73,8 млрд, у Apple - $76,2 млрд.


2. Twitter запустил новый рекламный сервис

Сервис микроблогов Twitter запустил бета-версию нового рекламного сервиса, который рассылает сообщения напрямую подписчикам брендов. Сервис "рекламных сообщений для подписчиков" был разработан для того, чтобы пользователи получали рекламу брендов, на которые они подписаны, даже если они в момент ее рассылки не были в сети. На данный момент около 20% пользователей Twitter подписаны хотя бы на один бренд.

Первое время новый рекламный сервис будет доступен лишь для пары десятков рекламодателей, включая такие компании, как Microsoft, Starbucks и Sephora. Согласно исследованию компании eMarketer, в этом году Twitter заработает на рекламе $150 млн, а в следующем - уже $250 млн. Для сравнения: социальная сеть Facebook заработает на рекламе в 2011 году $4 млрд.


3. Nokia признала, что находится в кризисе

Финская корпорация Nokia объявила о текущих финансовых результатах, и оказалось, что ее проблемы серьезнее, чем представлялось. Весной компания понесла 487 млн евро убытков, а продажи телефонов снизились на 20%, в сравнении с прошлым годом, составив 88,5 млн штук. В сегменте смартфонов падение еще сильнее - на треть, до 16,7 млн. Этого падения оказалось достаточно, чтобы Apple опередила Nokia по продажам смартфонов.

Глава Nokia Стефан Элоп сказал, что результаты "явно разочаровывают", а сложности при переходе на Windows Phone оказались "серьезнее, чем предполагалось". Nokia столкнулась с проблемой затоваривания, особенно в Китае и Европе, и даже закрыла многие интернет-магазины.

Сейчас в компании связывают большие надежды с устройствами на Windows Phone, которые должны появиться позже в этом году. По словам Элопа, те, кто уже видел в деле Sea Ray и другие прототипы, оценили их "очень оптимистично". Отраслевые аналитики, однако, не ожидают от сотрудничества Nokia и Microsoft ничего хорошего.


4. Кардинальные изменения в RIM

Канадская компания RIM объявила о сокращении штата и перетасовках в руководстве. Всего будет уволено 2000 человек - сперва сокращения произойдут в Северной Америке, позже перейдут и на другие страны. Сокращение штата уже отмечено в прогнозе на финансовый год, говорят в RIM, хотя при этом не учтены разовые компенсации.

Состав топ-менеджмента, в основном, не изменится, за исключением операционного директора BlackBerry Дона Моррисона, который решил уволиться. У компании по-прежнему будет несколько операционных директоров, но произойдет "расширение ролей". Торстен Хейнс станет операционным директором по продукции и продажам, Джим Роуэн - операционным директором по функционированию. В ведении информационного директора Робин Бьенфейт будет подразделение по работе с корпоративными клиентами. Бывший региональный лидер Патрик Спенс переводится на должность управляющего директора по глобальным продажам и региональному маркетингу.

Наблюдатели связывают перемены с быстрым падением продаж устройств BlackBerry. RIM удалось заметно улучшить позиции в Европе и странах третьего мира, но в США она уступила iPhone и Android-аппаратам.


5. Oracle выпустила Java 7

28 июля компания Oracle oбъявила о выходе Java Platform Standard Edition 7 (Java SE 7), она основана на OpenJDK - проекте с открытым кодом. Это первый релиз платформы Java с момента перехода контроля за развитием платформы от Sun к Oracle и первый крупный релиз Java за последние пять лет.

Разработчики уже сейчас могут начать работу с Java SE 7. Популярные интегрированные среды разработки приложений (IDE), такие. как NetBeans 7.0, IntelliJ IDEA 10.5 или Eclipse Indigo с плагином Java SE 7, уже поддерживают все новые возможности Java. Ближе к концу года поддержка JDK 7 будет реализована и в среде Oracle JDeveloper.

По данным Oracle, в мире насчитывается около девяти миллионов Java-разработчиков. Число загрузок платформы составляет миллиард в год, а количество устройств, работающих с Java, превышает 3 млрд.


6. Акции "Яндекса" рухнули

Первая отчетность крупнейшей интернет-компании России "Яндекс", опубликованная после IPO, вызвала резкое снижение ее котировок. В документе инвесторы увидели снижение рентабельности и увеличившиеся капитальные затраты. В четверг, 28 июля, сразу после начала торгов на американской NASDAQ, стоимость "Яндекса" начала снижаться. Вскоре одна акция стоила $33,42, что на 13,22% ниже цены закрытия 27 июля ($38,51). Затем котировки пошли вверх, но не достигли отметки предыдущего дня.

Эксперты связывают снижение капитализации "Яндекса" с публикацией отчетности за II квартал. Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина считает, что инвесторов могло смутить снижение операционной рентабельности с 49,8% во II квартале 2010 года до 30,34% по итогам того же периода 2011 года. По ее словам, инвесторы могли отреагировать и на увеличение капитальных затрат: до 1,13 млрд руб. против 742 млн во II квартале 2010 года.


7. В Китае обнаружились фальшивые магазины Apple Store

Китайцы научились подделывать не только iPhone и iPad, но и целые магазины Apple. В городе Куньмин на юго-западе американская блогерша BirdAbroad нашла Apple Store, которые сама "яблочная компания" не создавала. Сразу же эта тема стала одной из самых обсуждаемых в мировых СМИ.

BirdAbroad признается, что нашла магазин совершенно случайно, просто прогуливаясь со своим мужем недалеко от гостиницы. Все в магазине-фальшивке выглядит так же, как и в оригинальных Apple Store - стеклянные стены, деревянные столы, большие надкусанные яблоки на стенах. Персонал одет в синие футболки с логотипом Apple на груди. При этом сами работники уверены, что работают в официальном магазине американской корпорации.


8. Джанфранко Лянчи будет работать на Samsung

Недавний еще глава Acer Джанфранко Лянчи в августе присоединится к команде Samsung - он займется продвижением компьютерного бизнеса компании. На новом месте работы Лянчи сконцентрируется на продажах ноутбуков Samsung на европейском рынке. Несмотря на снижение спроса на ноутбуки в Европе, южнокорейская компания не собирается уменьшать активность в данном регионе, рассчитывая улучшить продажи с помощью грамотного менеджмента.

Напомню, что Джанфранко Лянчи покинул пост CEO Acer в марте из-за разногласий с советом директоров относительно стратегии Acer на мобильном рынке. После этого его кандидатурой, помимо Samsung, заинтересовалась компания Dell, которая также рассматривала Лянчи в качестве специалиста по продажам в Европе. Интересно, что, покидая Acer, Лянчи подписал обязательство не принимать предложение по трудоустройству в конкурирующей компании в течение года.


9. Компания Google приобрела пакет патентов у IBM

Купленные патенты пополнят патентное портфолио Google. Комментируя покупку, представитель Google заявил: "Как и многие технокомпании, иногда мы приобретаем патенты, которые имеют отношение к нашему бизнесу". Сумма сделки и количество купленных патентов официально не раскрываются, но блог SEO by the Sea уточняет, что Google приобрела 1030 патентов.

Google и ранее пыталась пополнить свое патентное портфолио, покупая патенты других компаний. В апреле компания выразила готовность купить 6000 патентов и патентных заявок обанкротившейся Nortel за $900 млн. Тогда ставку Google перебила группа из шести компаний, которая предложила за патенты Nortel $4,5 млрд. В эту группу входили Apple, Microsoft и Research in Motion.

По официальным данным Бюро по патентам и торговым маркам США, Google принадлежит 728 патентов. Для сравнения: на имя Apple зарегистрировано более 4.000 патентов, а на имя Microsoft - более 18 тыс.


10. Билл Гейтс продал акции Microsoft

29 июля основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс продал 5 млн акций компании за $138 млн. Проданные акции, однако, составляют меньше одного процента от всей доли Гейтса в компании. О причинах продажи акций не сообщается. При этом Гейтс по-прежнему владеет 551 миллионом акций, что делает его крупнейшим частным акционером компании.

Виктор ДЕМИДОВ

По материалам Lenta.ru, Astera.ru, Bloomberg.com, CNews.ru, CNN.com, Google News, Digitimes.com.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя batt
миллионы... миллиарды... дааа все деньги, деньги, деньги... а где же душа?