Переломная осень IT-бизнеса?

Нынешний год, по оценкам экспертов, окажется далеко не лучшим для мирового компьютерного рынка. Однако уже в следующем году, как предполагается, ситуация выправится. Но на новый ПК-бум, схожий с началом 1990-х, рассчитывать не приходится. Скорее, нас ожидает плавный стабильный рост продаж компьютеров. И немалую роль в этом сыграют новые альянсы на компьютерном рынке - такие, как, к примеру, альянс Intel и Google.

Аналитическая компания IDC недавно констатировала: глобальные продажи ПК во II квартале нынешнего года увеличились, но только на 2,7% (планировалось - 2,9%). После этого эксперты IDC также пересмотрели свой прогноз по росту поставок компьютеров на весь 2011 год - они снизили его с ожидаемых ранее 4,2% до 2,8%.

Аналитики посчитали, что во второй половине 2011-го развитие рынка ПК будет сдерживаться рядом негативных факторов - снижением покупательской способности (по причине экономической ситуации), насыщением ПК-рынка в странах с развитой экономикой, повышенным пользовательским интересом к планшетам и смартфонам. Свою роль в усугублении ситуации сыграет экономическая нестабильность в США и странах Западной Европы. Все это стало основанием для снижения прогноза по рынку ПК на следующие три года. В частности, на 2012 год ожидаемый рост поставок персоналок сокращен с 10,2% до 9,3% (что еще не так плохо, как могло бы быть). Дальше будет лучше: в период с 2013 по 2015 год объем поставок будет увеличиваться примерно на 11%.

Вице-президент по исследовательской работе IDC Лорен Ловерд так прокомментировал очередной прогноз: "Рост поставок компьютеров в течение оставшейся части года будет замедляться под влиянием существующих экономических проблем, а также из-за появления на рынке новых альтернативных продуктов, ориентированных как на потребительский, так и на корпоративный сегменты. Однако необходимость в замене устаревших ПК, стабильный рост спроса в развивающихся странах, а также обновление продуктовых линеек производителями ПК, ожидаемое в будущем году, отразится на росте рынка в долгосрочной перспективе".

В условиях всего описанного выше не слишком уютно себя чувствует и крупнейший в мире контрактный производитель компьютерной электроники - корпорация Foxconn. В августе выручка этого гиганта снизилась на 6,55%, в сравнении с июлем, составив $7,39 млрд. Интересно, что в случае с Foxconn продажи ПК и коммуникационных устройств летом не изменились, а вот для потребительской электроники уровень продаж оказался ниже планировавшегося.

 

По этому поводу ресурс Digitimes написал: основное снижение может быть связано с iPhone 4, продажи которого упали из-за того, что потребители ожидают новую модель. Как и другие IT-компании, Apple снижает складские запасы предыдущей модели перед выпуском новой. Но мог ли только лишь iPhone 4 так повлиять на показатели Foxconn?

Между тем, проблемы ПК явно не касаются планшетов. По оценкам IDC, во II квартале нынешнего года на рынок поступило 13,6 млн планшетов, то есть относительно предыдущего квартала объем их поставок увеличился на 88,9%, а в годовом разрезе рост составил 303,8%. Ожидая еще более интенсивный рост рынка планшетов в последующие два квартала, эксперты увеличили прогноз по поставкам на весь 2011 год с 53,5 до 62,5 млн штук.

Рост рынка во II квартале аналитики IDC объясняют растущей популярностью iPad 2 - этот продукт позволил Apple нарастить свою рыночную долю до 68,3% (продано 9,3 млн шт. iPad 2). Компания RIM, выпустившая свою первую разработку - PlayBook, во II квартале заняла 4,9% рынка. Рыночная доля Android-планшетов по итогам II квартала сократилась до 26,8% относительно 34%, зафиксированных в предыдущем квартале. По прогнозам IDC, в III квартале Android-планшеты продолжат терять свою долю рынка (до 23%), но уже в IV квартале их доля увеличится до 25,9%.

Также в III квартале IDC ожидает роста продаж планшетов TouchPad на базе WebOS, стоимость которых в последнее время резко упала. Предполагается, что в III квартале TouchPad займет 4,7% рынка.

Что касается ридеров, то во II квартале эта категория устройств показала сезонный спад продаж. По оценкам IDC, в это время было продано 5,4 млн ридеров - на 9% меньше, чем в I квартале. Вместе с тем в годовом разрезе рост поставок составил 167%.

На рынке ридеров по итогам II квартала лидирует компания Amazon - ее доля составила 51,7%. Вторым по величине производителем стала Barnes & Noble с долей 21,2%. При этом прогноз по рынку ридеров в 2011 году выглядит более чем оптимистичным: эксперты повысили свой прогноз по поставкам с 16,2 до 27 млн шт.

На недавнем форуме Intel Developer Forum прозвучало объявление, которое вполне можно назвать сенсационным: крупнейший производитель процессоров корпорация Intel и интернет-корпорация Google создают партнерство для выпуска чипов для смартфонов и планшетных ПК, работающих под управлением ОС Android. Как сказали в Google, на фоне постоянно растущего спроса на мобильные устройства, договор с Intel станет для интернет-гиганта серьезным шагом по продвижению собственной платформы Android.

В рамках совместного проекта Google с Intel планируют адаптировать Android для процессоров Intel Atom и выпустить на рынок такие новые продукты, как смартфоны, планшеты и нетбуки на основе этой платформы. Также планируется адаптировать архитектуру чипов Intel для Google Chrome OS и приставки телевидения высокой четкости Google TV.

Google с Intel планируют адаптировать Android для процессоров Intel Atom и выпустить на рынок такие новые продукты, как смартфоны, планшеты и нетбуки на основе этой платформы.

Intel выиграет от подписанного с Google договора за счет большего доступа к наиболее быстрорастущему - мобильному - сегменту рынка. Этот доступ корпорация рассчитывает получить, выпустив чипы нового поколения, потребляющие меньше энергии и вырабатывающие меньше тепла. Энергоэффективные чипы позволят Intel оставаться конкурентоспособной на рынке, где ей приходится соперничать с британской корпорацией ARM - основным разработчиком 32-разрядных RISC-процессоров, которые лучше подходят для использования в портативных и мобильных устройствах.

Напоследок поговорим про Apple нашу насущную. Компания ChangeWave провела исследование, которое показало: уход Стива Джобса с поста главы Apple почти не повлиял на продажи компании. Беспокойство по этому поводу проявили лишь 4% опрошенных. Обеспокоенность была гораздо выше (18%) в 2008 году - тогда Apple выпускала iPhone 3G, а iPad был только в планах.

Исследователи из ChangeWave считают, что тут свою роль сыграли два долгосрочных отпуска Джобса по состоянию здоровья. Они оказали "эффект прививки" - поклонники продуктов с изображением надкушенного яблока поняли, что их любимая компания не развалится после ухода её основателя. Исследование также показало значительное увеличение базы пользователей продукции Apple за последние годы.

Рассматривая более узкие аспекты "Apple-проблемы", в ChangeWave также отметили: в корпоративном секторе по-прежнему доминирует iPad. По состоянию на август нынешнего года, объём продаж iPad для корпоративного сектора составил 80%. Доля продаж планшетов прочих производителей оказалась гораздо меньшей и, за исключением Samsung Galaxy Tab 10.1, с начала года лишь уменьшилась. Хуже всего пришлось компаниям Motorola и RIM, спрос на продукцию которых существенно упал в мае. Доля их продаж для корпоративного сектора составила 4% и 3%, соответственно.

Спрос со стороны частных потребителей на планшеты остался неизменным. 85% потребителей желают приобрести iPad, желание купить Galaxy Tab выразили всего лишь 4% опрошенных, а PlayBook - 2%. Также лишь 2% "весьма вероятно" приобретут Amazon Kindle, если он выйдет в ближайшем будущем. По словам исследователей из ChangeWave, у остальных производителей дела идут не столь хорошо - вопреки их собственным заявлениям об обратном.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!