«Умный дом» по-белорусски: система радиоуправления nooLite

Такое понятие, как «умный дом», которое уже давно укоренилось в умах потенциально технически продвинутых пользователей по всему миру, в последнее время стало буквально нарицательным. Под него попадают практически любые гаджеты, в той или иной мере позволяющие управлять домашней бытовой техникой и коммуникациями.
И если для отечественных потребителей самый что ни на есть полноценный «умный дом» где вы можете из любой комнаты включить музыку на музыкальном центре, наполнить ванну или поставить квартиру на сигнализацию, пока доступен лишь в исключительных случаях, то уже сегодня кое что из этого вы вполне можете реализовать за не слишком большие деньги.
Речь идет о новой разработке белорусской компании «Ноотехника», которая несколько лет назад уже была удостоена внимания нашей газеты.
В то время речь шла о принципиально прогрессивном выключателе-регуляторе напряжения, а, точнее – света в комнатных осветительных приборах, позволяющем пользователю включать или выключать свет, а так же регулировать его яркость с любого пульта дистанционного управления с инфракрасным излучателем. Назывался он «Сапфир», и даже сегодня пользуется большой популярностью, так как по своей стоимости значительно более доступен, чем его западные аналоги.
Но вернемся к нашему «умному дому».
В Сети давным давно слагаются легенды и просто проклятия в адрес тех, к то денно и нощно рубит свои стены перфоратором, мешая всем остальным жильцам спать, смотреть телевизор и вообще просто ощущать вокруг себя тишину. Чаще всего такой продолжительный шум бывает, когда «штробят» каналы для проводов, перенося выключатели по «евростандарту».
Очередной гаджет от компании «Ноотехника» позволяет в буквальном смысле избавиться от проводов для выключателей света в комнате. Более того – даже не в одной.

nooLite

Но давайте по порядку.
Обычный комплект, который вы можете приобрести практически в любом магазине в отделе электротоваров, состоит из двух частей   силового и управляющего блоков.
Силовой блок представляет собой компактную коробочку из прозрачного пластика. Компактную настолько, что ее вполне можно установить практически в любой «стакан» комнатной люстры, не особенно потеснив крюк для подвешивания и силовые кабели.
Кстати, инженеры «Ноотехники» предусмотрели сразу несколько вариантов своего устройства:
1 - Выключатели/диммеры для ламп накаливания, точечных и линейных галогенных ламп на 220 В (галогенные двенадцативольтовые лампочки через ферромагнитный трансформатор тоже подойдут). Это реле позволяет включать либо выключать нагрузку и регулировать яркость.
2 - Выключатели/диммеры для галогенных ламп на 12 В, питающихся через электронный трансформатор и светодиодных светильников без драйвера.
3 - Выключатели для люминесцентных, газоразрядных ламп, светодиодных светильников с электронными драйверами и любых других нагрузок без регулировки яркости.
В итоге компания предлагает не один и не два, а сразу семь различных наборов, отличающихся как потенциалом нагрузки силового блока, так и функциональностью управляющей панели.

nooLite

Кстати, управляющая панель способна работать как с одним, так и несколькими силовыми блоками. Сложно представить, как это выглядит, но, согласно документации, максимально их может быть почти сорок (точнее – 37). При этом вы можете, при должной сноровке, фантазии и терпении, создать сценарии работы светильников по всей квартире или дому, например, такой полезный, как «выключить всё», когда вы уходите из дома, или, скажем, выстроить различные сцены освещения от каждого пульта в зависимости от вашего желания.
Теперь о пультах.
Они бывают пяти различных модификаций и отличаются как внешне, так и функционально:
1- Включает/выключает свет и регулирует его яркость.
2 - Включает/выключает свет, регулирует его яркость а так же запоминает и вызывает один сценарий освещения.
3 - Включает/выключает свет и регулирует его яркость в трех независимых каналах.
4 - Запоминает и вызывает три сценария освещения.
5 - Включает/выключает свет и регулирует его яркость в двух независимых каналах, запоминает и вызывать один сценарий освещения.
Чтобы пульт мог отдавать команды силовому блоку, нужно записать его уникальный адрес (один или несколько) в память выключателя. После этого пульт считается «привязанным» к нему.
При необходимости можно и «отвязать» пульт от выключателя, стерев его адрес из памяти блока, если, например, вам необходимо перенести выключатель в другое место, где он будет работать с другой «компанией» пультов и силовых управляющих блоков.
Пульты бывают как одноканальными, с одним адресом, так и с двумя и тремя адресами — двух-и трехканальными соответственно. Как и следует из аналогии с многоклавишными выключателями, каждый из каналов многоканального пульта может быть привязан к своим силовым блокам.

 

nooLite

В отличие от обычных выключателей, группы радиовыключателей, привязанные к разным каналам одного пульта или даже к разным пультам, могут пересекаться, что, собственно, и создало тему данной статьи. В любой точке квартиры или дома вы можете либо выключить свет, либо отрегулировать его яркость, ибо установить, заранее продуманную световую картину в каждой комнате.
И еще один важный аспект: так как силовой блок не резко, а плавно повышает напряжение, подавая его на лампы в комнате, их (ламп) ресурс увеличивается в разы. По тестам – до года и даже больше.
Что касается стоимости, то один комплект (силовой и управляющий блоки) в магазинах сегодня стоит примерно 30-35 у.е.   в пересчете на текущий курс, что примерно в два-пять раз дешевле аналогичных гаджетов западных производителей.
Система радиоуправления освещением «nooLite» предоставлена для обзора компанией «Ноотехника».
Иван Ковалев
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Прикольно! У меня их система стоит. Не ожидал обхор ее тут встретить. Что касается цены, то да, по сравнению с импортными аналогами она просто великолепна! У меня до этого похожая китайская пирблуда стояла, заказывал с ebay - выкинул через 8 месяцев пользования. Надеюсь эта протянет дольше :-)

Колебался между этой системой и российской Home Sapiens. Остановился на последнем варианте. Очень подкупил голосовой интерфейс на русском.