Новости свободного ПО

Прошлая неделя прошла под знаком выставки потребительской электроники CES 2013 в Лас-Вегасе, где было показано немало устройств, использующих программное обеспечение с открытым кодом и ядром Linux. Внимания заслуживают также медиацентр RasPyPlayer, как новое направление разработки ПО и новая версия OpenVPN для организации "Виртуальных Частных Сетей".


Приставок больше чем игр

Говорить о компьютерных развлечениях нужно, конечно же, в последнюю очередь. Но на этот раз обзор начнём именно с новостей из мира компьютерных игр. Очень уж внезапно вырос интерес игроделов к Linux. Даже Blizzard, где созданы миры Diablo, Starcraft и Warcraft, если верить слухам, в этот году готовит некий крупный Linux-проект. А на выставке потребительской электроники CES 2013 было представлено сразу несколько игровых консолей с операционными Linux-системами.

Хотя, по правде говоря, появление таких приставок вполне логично. Этот сектор развлечений переживает сейчас трансформацию, и игровая индустрия пытается расшириться на новые платформы. Тем более, очевидно, что платформа PC, как игровая система, сдаёт свои позиции. Подогревает ажиотаж в этой области и ставший популярным сервис краудфандинга Kikstarter, где что ни проект, то игра или очередная приставка на основе Android.

На мой взгляд, самой интересной приставкой для линуксоида является вариант под именем Piston, который создаётся Valve совместно с компанией Xi3. Во-первых, это будет мощный миниатюрный компьютер с четырёхядерным процессором и с жёстким диском размером 1 Тб. "Пистон" будет построен на модульном принципе, допускающем обновление памяти и CPU.

Во-вторых, игровая консоль Valve будет основана на Linux. И, самое главное, "Пистон" будет открытой для пользователей платформой, где останется возможность установки любой сторонней ОС вместо стандартной прошивки.

Свой прототип консоли представила и компания NVIDIA. Прототип называется SHIELD и основан на процессоре Tegra 4. Это новое поколение высокопроизводительных мобильных процессоров архитектуры ARM.

SHIELD будет работать на мобильной платформе Android. Патчи с начальной поддержкой Tegra 4 для ядра Linux уже опубликованы, как и опубликован код для поддержки используемых в Tegra 4 контроллеров APB DMA и i2c.

И, напомним, что в конце декабря была выпущена первая партия приставки Ouya, которая собрала на Kickstarter более восьми с половиной миллионов народных долларов на своё развитие. Настолько она понравилась народным финансистам.

Приставка Ouya основана на NVIDIA Tegra 3 и работает под управлением Android. На условиях лицензии Apache 2.0 открыты исходные тексты инструментария для разработки игр, а сами игры будут распространяться через собственный магазин приложений.

Делать какие-либо предсказания о будущем этих устройств пока рано. Вполне возможно, что в результате конкуренции к концу года про многие из них придётся забыть. Но всё равно, как говорят в таких случаях, мир уже не будет таким как раньше.


Смартфоны-альтернативы

Вот уж, что можно назвать неожиданным, так это появление на CES 2013 в Лас-Вегасе Марка Шаттлворта со смартфоном, на котором резво работала мобильная редакция Ubuntu. В качестве конкретной модели, на которой демонстрировалась Ubuntu Phone OS, использовался аппарат Samsung Galaxy Nexus. Этот телефон использовался в Canonical в качестве базового устройства для разработки Ubuntu Phone.

Однако пока владельцам такого смартфона "пощупать" Ubuntu Phone OS и протестировать работу GPS, датчиков и камеры не получится. Разработка некоторых базовых приложений ещё не завершена, поэтому исходные тексты системы и образы прошивки для Samsung Galaxy Nexus будут опубликованы только в конце зимы. А пока интерес к мобильной системе Шаттлворта можно удовлетворить посредством видеороликов.

На этих роликах Ubuntu Phone OS выглядит неплохо. Система имеет такой же вертикальный боковой лаунчер, как и в настоящем окружении Ubuntu Unity. С другой стороны не покидает ощущение, что в чём-то Ubuntu Phone OS копирует Windows Phone 8.

Если говорить о дальнейшем практическом применении Ubuntu Phone OS, то было бы, конечно, здорово, если б эта операционная система могла пригодиться для установки на старые смартфоны Android. Ведь у многих валяются дома такие устаревшие гуглофоны. Если на них можно будет устанавливать Ubuntu Phone OS, то это было бы очень замечательно, как для пользователей, так и для самой Ubuntu.

И само собой на CES 2013 был продемонстрирован "Лисофон" - смартфон с операционной системой Firefox OS, которую разрабатывает фонд Mozilla. Про эту ОС мы уже не раз писали, и ничего неожиданного в её очередной демонстрации нет.

На этот раз был продемонстрирован аппарат с Firefox OS без опознавательных знаков фирмы-изготовителя. Однако первым брендом, который в ближайшее время способен выпустить смартфон на базе Firefox OS, может стать компания ZTE. Об этом стало известно со слов Ченга Ликсина (Cheng Lixin), генерального директора одного из подразделений ZTE. Смартфоны с Firefox OS, в первую очередь, будут предназначены для европейского рынка.

Несмотря на много препятствий, которые придётся преодолевать Ubuntu Phone OS и Firefox OS на пути к сердцу пользователей, шансы у этих систем есть. На самом деле, гуглофоны с Android уже многим поднадоели, и хочется чего-то такого новенького. Поэтому как раз в этом году победоносное шествие Android вполне может и замедлиться благодаря новым мобильным ОС.


RasPyPlayer

Тем временем, миникомпьютер Raspberry Pi, ставший открытием прошлого года, породил новое направление в программировании. Постепенно появляются программы, написанные специально для этого миниустройства.

Например, многие пытаются использовать "Малинку" как медиацентр на основе XBMC. Но медиацентр XBMC трудно назвать эффективным выбором для Raspbery Pi. Всё-таки у "Малинки" ограниченная мощность процессора.

Поэтому один из разработчиков-энтузиастов решил написать свой собственный медиацентр RasPyPlayer. Этот простой медиацентр может работать на процессорах с ARM-архитектурой и с 256 Мб оперативной памяти.

При создании RasPyPlayer использовались Python 3, Tkinter, SQLite 3. Распространяется код на условиях лицензии GNU GPL.

В качестве программного ядра для проигрывания медиафайлов применяется плеер

OMXPlayer. Этот медиаплеер также разработан специально для Raspberry Pi и умеет использовать преимущества аппаратного декодирования, используемого в GPU Raspbery Pi.

Сам OMXPlayer работает только из командной строки и управляется клавишами клавиатуры. Но теперь к нему имеется и оболочка RasPyPlayer.


OpenVPN 2.3

В отличие от компьютерных развлечений, выход новой версии OpenVPN 2.3 - это, конечно же, самая скучная новость за прошлую неделю, но при этом самая полезная. Технологии под названием "Частные Виртуальные Сети" (Virtual Private Network) позволяют создавать защищённые сетевые соединения поверх ненадёжных публичных сетей, например, Интернет. Подобные защищённые сетевые коммуникации широко востребованы и у индивидуальных, и у корпоративных пользователей.

Так, например, в организациях и учреждениях технология VPN используется для объединения сетей центрального офиса и его филиалов через Интернет. А для индивидуальных пользователей рекомендуется освоить VPN и запускать защищённый туннель при подключении к открытым публичным точкам доступа Wi-Fi, чтобы не бояться за свои пароли и прочую частную информацию.

OpenVPN - это одна из непосредственных реализаций технологий "Виртуальных Частных Сетей" с открытым исходным кодом, который распространяется под лицензией GNU GPL. OpenVPN обеспечивает решение практически всех задач по организации шифрованных сетевых соединений разных типов: узел-сеть, сеть-сеть. Для линуксоида способность решать хотя бы некоторые сетевые задачи с помощью OpenVPN - это одно из обязательных умений.

Для создания надёжного сетевого тоннеля через Интернет OpenVPN использует протокол SSL/TLS, реализуемый посредством библиотеки OpenSSL. Поддерживаются гибкие методы аутентификации клиента на основе сертификатов, смарт-карт, имени пользователя и пароля. Также предоставляются политики контроля доступа пользователя или группы. Компрессия потока данных осуществляется с помощью библиотеки компрессии LZO.

Самой сильной стороной проекта OpenVPN является то, что это кроссплатформенное программное обеспечение, которое использоваться на Solaris, OpenBSD, FreeBSD, NetBSD, GNU/Linux, Apple Mac OS X, QNX, Microsoft Windows, Android.

И немаловажно, что проект продолжает развиваться. Об этом и свидетельствует выход новой версии 2.3.

В новой версии реализована полная поддержка IPv6, включающая как соединение по IPv6 между клиентом и сервером, так и передача IPv6-трафика по туннелю.

Поддержка SSL теперь является модульной, что даёт возможность использования в OpenVPN различных библиотек SSL, не только OpenSSL. В настоящее время кроме OpenSSL добавлена поддержка пакета PolarSSL.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также