Новости свободного ПО

Несмотря на всеобщее скептическое отношение к GNU/Hurd, с выходом версии Debian "Wheezy" на основе этого ядра постараемся сохранить оптимистичный взгляд на этот проект. На примерах Emerald и Pinguy OS обратим внимание не только на функциональность систем Linux, но и на их красоту. Также отметим мощную утилиту Recoll для индексирования и поиска информации на локальном компьютере, которую можно даже назвать локальным Google-поиском.


Debian GNU/Hurd 2013

Проект GNU/Hurd не собирается умирать и всё ещё подаёт признаки жизни. В начале прошлой недели состоялся выход новой версии неофициального дистрибутива Debian 7 "Wheezy", использующего Hurd в качестве ядра, вместо ядра Linux. Готовы установочные CD и DVD-образы, а также образы для виртуальных машин.

GNU/Hurd - это попытка написать ещё одно свободное ядро для систем UNIX, которая началась практически одновременно с разработкой ядра Linux Линусом Торвальдсом. Но в отличие от ядра Linux, которое поначалу создавалось интереса и удовольствия ради, разработчики Hurd во главе с Ричардом Столлменом ставили перед собой серьёзные задачи по воплощению в ядро самых передовых академических исследований.

Например, в отличие от простого монолитного ядра Linux, в основу Hurd была положена микроядерная модель, когда практически вся функциональность выносится в пространство пользователя, оставляя микроядру только саму важную работу. Такая модель позволяет на уровне пользователя безопасно для всей системы создавать своё очень гибкое рабочее программное окружение.

 

Но по иронии обстоятельств именно "несерьёзный" Linux стал быстро развиваться и нашёл широкое применение в индустрии и промышленности. А вот серьёзный Hurd до сих пор так и не вышел из стадии экспериментального проекта.

Однако GNU/Hurd взяло под свой патронаж сообщество разработчиков дистрибутива Debian. В результате появились неофициальные сборки Debian, которые состоят из ядра GNU/Hurd дополненного пакетами из Debian GNU/Linux.

По правде говоря, нельзя пока сказать, что GNU/Hurd от этого стал быстро догонять Linux в плане работы на персональных компьютерах. Например, у меня в виртуальной машине установщик этой системы до конца осилить процедуру инсталляции так и не смог.

Но это всё равно не вызывает у меня пессимизма в отношении к Hurd. Во-первых, прогресс состоит уже хотя бы в том, что если раньше для запуска Hurd нужно было что-то компилировать, то теперь имеется готовая система с немалым количеством пакетов. А это позволяет более широкому кругу любителей UNIX заниматься тестированием Hurd.

Во-вторых, свет клином на персональных компьютерах давно уже не сходится. И сейчас в эпоху post-PC открываются новые ниши компьютерных технологий, где GNU/Hurd со своей микроядерностью как раз может пригодиться.


"Ubuntu в изумрудах"

Нынешний обычный пользователь "Линукс" давно уже больше внимания уделяет не ядру, а красоте пользовательского интерфейса. Особенно привередливы в этом деле пользователи Ubuntu. Благо, что в Linux присутствует немалый выбор рабочих графических окружений, а также имеется в достатке много возможностей по их модификации.

Например, мы практически никогда не останавливались на теме декораторов, которые позволяют основательно изменить внешний вид стандартного интерфейса Linux-систем. В качестве примера можно назвать декоратор Emerald ("Изумруд"), основанный на возможностях композитного менеджера окон Compiz. Во времена GNOME 2 этот декоратор был очень популярен. Для него было создано множество визуальных тем. Например, в "Изумруде" можно сделать визуальный стиль окна программы как в Windows Vista.

Однако, похоже, что мы присутствуем при завершении жизненного цикла этого замечательного проекта. GNOME Shell в Compiz уже не нуждается. И хотя этот композитный менеджер ещё используется в Ubuntu Unity, Emerald потихоньку исчезает из официальных репозиториев дистрибутивов.

Хорошая новость в том, что хорошие люди собрали остатки "изумрудной" роскоши для любителей Ubuntu в специальный ppa-репозиторий, через который этот декоратор можно установить.

sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install emerald

В системе при этом уже должно быть установлено приложение compizconfig-settings-manager. После чего нужно скачать файлы тем со специального сайта, затем импортировать эти темы через менеджер тем Emerald и запустить "Изумруд" посредством команды "emerald --replace".

Увы, в данном случае гарантировать стабильную работу Emerald уже нельзя. Поэтому в случае проблем "Изумруд" можно удалить командой:

sudo apt-get remove emerald


Pinguy OS 13.04

Продолжает тему красоты и совершенствования Ubuntu дистрибутив Pinguy OS 13.04 Beta. Эта система, как несложно догадаться по номеру её версии, является переделкой Ubuntu Linux 13.04. Но при этом Pinguy продолжает развивать основную идею Canonical создания Linux-системы, готовой к использованию, что называется, "из коробки" и без необходимости долгой дополнительной настройки.

Pinguy OS использует графическое окружение на основе GNOME 3 с большим количеством дополнений, расширений и твиков, чтобы с графической оболочкой можно было начать работать неподготовленному человеку сразу после инсталляции дистрибутива. Например, вместо кнопки Activities используется стандартное пользовательское меню. И хотя Ubuntu 13.04 имеет в своём составе GNOME 3.6, в Pinguy OS используется более свежая версия GNOME 3.8.

Пользовательский интерфейс GNOME в Pinguy OS слева и снизу может быть красиво отделан двумя доками Docky, являющимися аналогами лончера Ubuntu. А непосредственно рабочий стол может быть инкрустирован системным монитором Conky с красивыми визуальными эффектами.

Распространяется Pinguy OS не в виде минимального набора ПО, как Ubuntu, а в виде DVD-образов размером более двух с половиной гигабайт. На этом едином диске собраны практически все основные приложения линуксоида. Примеры ПО из состава Pinguy OS 13.04: Firefox 21, LibreOffice 4.0.2, Friends 0.1.3, Skype 4.1.0 (с возможностью апгрейда до 4.2), TeamViewer 7, Pinta 1.4, Shotwell 0.14.1, Rapid Photo Downloader 0.4.5, Xchat 2.8.8, Clementine 1.1.1, XBMC Media Center 2.13, Gloobus Preview 0.4.5, Boot Repair 3.199, Wine 1.5.30, PlayOnLinux 4.1.1 и многое другое.

Статусы выпусков Pinguy OS соответствуют статусам выпусков Ubuntu. Здесь имеются стабильные LTS-версии с длительным сроком поддержки, между которыми каждые шесть месяцев выходят промежуточные бета-версии, к которым и относится новый выпуск Pinguy OS 13.04 Beta.


Recoll 1.19

В мае обновилась графическая утилита Recoll, которая является аналогом программ Beagle и Tracker, и которая предназначена для индексированного поиска документов по именам файлов и тексту внутри файлов. Другими словами, это что-то вроде локального Google-поиска на компьютере, что необходимо тем, кто хранит у себя на PC с ОС Linux много текстовых документов.

Несмотря на то, что Recoll размером всего в несколько мегабайт, это мощное по возможностям приложение.

Recoll может индексировать большое количество типов файлов. Сама программа своими силами может проиндексировать следующие типы: text, html, log-файлы, файлы Scribus, диаграммы Dia, maildir и mailbox. Но в помощь для индексации могут привлекаться и внешние приложения, если они установлены в системе. В результате список индексируемых типов файлов значительно расширяется: Abiword, FB2, Microsoft Office Open XML, OpenOffice, SVG, Gnumeric, PDF, Lyx, CHM, EPUB, RTF, TeX, DVI, текстовые слои Djvu, тэги в медиафайлах, MIDI.

Recoll предоставляет большие возможности по поиску в проиндексированных данных. Имеется поиск по фразам с возможностью указания допустимого интервала между словами. Recoll поддерживает маски (*, ?, []), а также операнды "OR", "AND". Можно искать по автору, размеру файла, дате, формату или mime-типу. Программа имеет замечательную функцию Term Explorer, которая позволяет искать по ключевым словам, которые неточно известны, либо пользователь не знает точного их написания. Данная функция поддерживает множество операций: поиск однокоренных слов, поиск слов по маске, поиск по произношению.

Индексирование информации - процедура, требующая больших вычислительных ресурсов, которая может значительно замедлить работу системы. Recoll предоставляет выбор разных стратегий индексирования: имеется возможность индексирования в режиме реального времени, также возможен запуск процесса индексирования по расписанию как задачи Cron. Для снижения нагрузки при индексировании могут использоваться множественные базы данных (multiple databases), которые позволяют по отдельности индексировать разные части файловой системы.

В новой версии Recoll 1.19 для увеличения производительности теперь используются несколько потоков индексации, что должно принести значительное увеличение скорости работы с большими индексами на многопроцессорных машинах.

Также в Recoll 1.19 появился новый веб-интерфейс, использующий легковесный веб-фреймворк Bottle Python для серверной стороны и не требующий Apache или другой веб-сервер. Правда, в Ubuntu 13.04 этот Bottle Python пока почему-то не хочет запускаться.

Но работа над ошибками идёт. И с момента выпуска версии 1.19 уже вышло несколько некритических обновлений, поэтому стоит надеяться, что и все другие недочёты нового выпуска Recoll будут исправлены в скором времени.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также