LITESOUND. Дмитрий Карякин: "Дома часто теряю свой айфон"

Сегодня для нашей рубрики "Топ-смартфон" мы поговорили с Дмитрием Карякиным. На пару со своим братом Владимиром, Дима поет в одной из самых популярных групп Беларуси - LITESOUND.

Эта рок-группа была основана в 2005 году. Большинство песен для команды пишет сам Дмитрий. Он же является аранжировщиком, композитором и продюсером. Таланты группы неоднократно были отмечены на различных творческих конкурсах (призеры конкурсов "MOVA songwriters' competition 2002" в США и "Modern Rock Bands Competition" в Китае). Особой популярностью LITESOUND пользуется в Италии, где ребята регулярно выступают. В 2012 году группа представляла Беларусь на Евровидении, но не смогла пройти в финал. Несмотря на это, эксперты и критики высоко оценили выступление и вокал белорусской команды.

Недавно LITESOUND порадовали своих поклонников новым клипом. Примечательно, что братья сняли его сами, без помощи профессионалов. В съемках им помогали родители и друзья.

Нам же Дмитрий Карякин рассказал о своем смартфоне, какими приложениями пользуется, почему его нет в Instagram, и сколько он тратит на мобильную связь.

- Каким телефоном вы сейчас пользуетесь?

- Уже полтора года пользуюсь "айфоном" 4s. Очень нравится Apple.

- Почему именно эту модель выбрали?

- Как только он вышел, мне сразу понравился, и я купил. За все время еще ни разу не пожалел об этом. Этот смартфон очень функциональный, продвинутый и удобный в использовании. Конечно, сначала было сложновато, американский девайс немного отличается начинкой и функциями. Но быстро освоился. Теперь не представляю, как можно пользоваться Android.

- Вы часто меняете телефоны?

- У каждого человека свое понимание слова "часто". "Айфон" у меня уже полтора года, наверно, это долго в современном понимании. Сейчас ведь многие чуть ли не каждый месяц меняют девайс на более новый, который, в принципе, ничем не отличается от прежнего. Но мода есть мода. Так что я, получается, не часто меняю, и только по необходимости, а не потому, что вышла более улучшенная версия, которая ничем не лучше старого смартфона, зато дороже.

- Можно ли вас назвать смартфонозависимым?

- Я уже не представляю жизнь без смартфона. Учитывая сколько сейчас функций в телефонах, - это как палочка-выручалочка в жизни. С помощью него можно легко удовлетворять маленькие и большие бытовые потребности. А ведь когда-то их не было! Как тогда люди жили? Я рад, что живу в этом времени.

- Какие приложения вы чаще всего используете?

- Ничем удивить не могу. Наверно, как и все, я чаще всего использую приложения для социальных сетей (Twitter, Facebook и ВКонтакте). Почту регулярно проверяю. Пользуюсь разными "вотсапами" и "вайберами". Не так давно стал регулярно использовать мобильный Skype, отличная штука. Каждое утро просматриваю погоду и некоторые новостные сайты. А из стандартных функций постоянно использую напоминания, заметки, фонарик, проигрыватель (слушаю музыку), фотоаппарат. Ну, и, конечно, регулярно пользуюсь смартфоном по его прямому назначению, как телефоном, т.е. для звонков.

- А какие приложения больше всего нравятся? Почему?

- Главный критерий любого приложения для меня - это простота в использовании. Особенно раздражает, если нужно проходить регистрацию, где много этапов. Зачем и кому это надо? Так что мне нравятся простые и стабильно работающие приложения. Именно они и являются моими любимыми. Простота - залог успеха.

- Для чего вы чаще всего используете телефон (звонки, смс, социальные сети и т.д.)?

- Чаще всего я использую его для общения в социальных сетях и почты - это необходимо для работы. Но и живых звонков тоже много.

- Когда вы больше проводите время в смартфоне: в первую половину дня или во вторую?

- Использую телефон на протяжении всего дня, и трудно сказать, когда чаще. Когда работы много, тогда и больше. А работа у меня ненормированная, так что бывает и в первой половине много задач со смартфоном, и во второй.

- Вы помните, какой у вас был самый первый телефон?

- Мой первый телефон был Siemens ME45, и мне он ужасно нравился. Поражала его терминаторская прочность. Так получилось, что он несколько раз выпадал из машины на ходу. И что вы думаете? Даже после такого на нем не оставалось ни царапины. Превосходный аппарат был.

- А какой аппарат был до приобретения смартфона?

- До смартфона был стильный Samsung U100. Нравилось, что он был очень тонкий, что для того времени еще не было повсеместным. Тоже остались только хорошие воспоминания и впечатления. Но мою любовь к Samsung поборол Apple.

- Как часто вы выкладываете фото в Instagram?

- Как это ни странно, но в Instagram меня нет. Не считаю нужным и не понимаю всеобщего ажиотажа вокруг него. Да и вообще, очень редко использую камеру смартфона для фото, которые я публикую в социальных сетях. Качество снимков для меня много значит, а в Instagram принято специально фотошопить их, чтобы выглядели как старые.

- А слышали, что Instagram запускает новый сервис - Direct, который будет позволять пользователям обмениваться сообщениями?

- Да, читал где-то. Все равно, я пока не буду там регистрироваться.

- Что вам больше нравится: ВКонтакте или Facebook?

- Никогда об этом не думал. В этих социальных сетях различная аудитория. Кстати, не смотря на то, что "ВК" считается русской копией "фейса", я считаю их абсолютно разными. Мне для работы необходимо присутствовать и там, и там. Ну, наверно, "ВКонтакте" мне ближе, т. к. российской разработки.

- Приходилось ли терять телефон?

- К счастью, пока что телефон терял только дома. Да, бывает и такое (улыбается). Особенно это проблема, когда срочно нужно бежать по делам, а телефон в очередной раз "посеял" в четырех стенах.

- А находить чьи-нибудь?

- И находить пока не приходилось...

- Что первым делом смотрите, когда с утра залазите в смартфон?

- Время. Напоминания.

- Сколько в месяц вы тратите на мобильную связь?

- Так как сам звоню очень редко, то трачу около 15 долларов, и то в основном из-за интернета.

- Вы часто бываете в Италии, там мобильный мир как-нибудь отличается от белорусского?

- Как ни странно, но в более развитой Италии мобильная связь работает значительно слабее, на мой взгляд. Стоит она там на порядок дороже, а скорость соединений 3G медленнее. Надеюсь, скоро это исправят, потому что из-за плохой связи возникают проблемы, которые раздражают и портят настроение, особенно когда ты привык, что обычно с этим проблем больше нет, как у нас.

- Как вы считаете, может ли смартфон заменить все остальные гаджеты (фотоаппарат, планшет, диктофон и прочее)?

- Если зрения не жаль, то он легко заменит планшет. А вот диктофон крайне важно иметь отдельный, а не тот, что в телефоне. Пользуюсь им постоянно.

- Какие-нибудь новые технологии от создателей смартфонов ожидаете?

- Честно говоря, мне хватает тех функций, что есть в iPhone 4s. Поэтому я в ближайшие годы не собираюсь обновлять его на более современный смартфон, видимо, из-за этого мне трудно сказать, что бы я хотел, ведь в моем телефоне есть все, что надо.

Естественно, в будущем будут новые технологии, которые еще больше облегчат нашу жизнь, и тогда я подумаю: как мы раньше-то без этого жили. Но это будет потом...

Беседовал Макс ВИЛЬТОВСКИЙ