В поисках курсов программирования в Минске

Ни для кого не секрет, что одни из самых высоких зарплат в Беларуси получают именно программисты/разработчики. При этом спрос на таких специалистов ежегодно только увеличивается, а это значит, что места хватает всем: и новичкам, и профессионалам. Главное, получить необходимые знания и уметь применять их на практике. Но где в Минске помогут научиться этому?


Белорусский рынок ИТ: как складывается спрос

До того, как дать ответ на вопрос "Где в Минске научат программировать?" следует на конкретных цифрах убедиться в наличии высокого спроса на специалистов по разработке и программированию. Какие именно профессионалы своего дела нужны сегодня белорусскому IT-рынку?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует проанализировать ситуацию с помощью наиболее известного в стране портала по поиску работы - jobs.tut.by совместно с HH.ru. По запросу "программист/разработчик" выдается почти 20000 вакансий в разных городах Беларуси, Украины и России, из них:

  1. 1988 вакансий для специалистов без опыта работы;
  2. 934 предложения работы в Минске;
  3. 743 вакансии для удаленных сотрудников;
  4. 343 возможности частичной занятости;
  5. 77 предложений стажировки в разных городах;
  6. 5 предложений волонтерства (как и в случае со стажировкой (пункт выше), для новичков сферы отличная возможность приобрести опыт работы).

Заработная плата начинающих специалистов в области программирования и разработки при этом составляет около 800-1200$.

Основные направления сотрудничества, к которым приглашаются молодые специалисты-разработчики:

  • IOS/Android;
  • Java/Front-end;
  • PHP;
  • С++;
  • 1С;
  • SAP ABAP и др.

Другими словами, на основании анализа предложений от соискателей как для новичков, так и для уже состоявшихся специалистов можно сказать, что на белорусском рынке ИТ сегодня в наибольшей степени востребованы разработчики PHP, Android, iOS, Java, 1- C++ и консультанты по внедрению SAP.

Однако заранее стоит иметь в виду, что практически во всех вакансиях обязательными требованиями к соискателям являются наличие специального образования (хотя бы курсов), а также высокий уровень владения английским языком. И если иностранный язык зачастую можно выучить уже на курсах от предлагающей работу компании, то мастерство разработки и программирования придется приобрести до подачи своего резюме. Где же можно получить образование программиста/разработчика в столице и в целом в Беларуси?


Белорусское высшее образование для будущих ИТ-специалистов

С какой бы силой ни разгорались споры о том, нужно ли высшее образование ИТ-специалистам, рассмотреть возможность его получения в Беларуси все же стоит. Ведь в любом случае это не только перспектива получить список выполненных лабораторных работ, прослушанных курсов и прочитанных книг, это еще и социокультурная среда, которая играет особую роль для молодого специалиста.

Список высших учебных заведений, в которых можно получить профильное образование программиста
ВУЗ Ссылка
Белорусский государственный университет bsu.by
Белорусский национальный технический университет bntu.by
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники bsuir.by
Белорусский государственный экономический университет bseu.by
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина brsu.brest.by
Витебский государственный университет имени Машерова vsu.by
Гродненский государственный университет им. Я. Купалы grsu.by
Международный государственный экологический университет им. Сахарова iseu.by
Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова msu.mogilev.by
Мозырьский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина mspu.by
Минский институт управления miu.by

Как видно, будущим программистам есть из чего выбрать в сфере высшего образования, к тому же в некоторых заведениях представлено сразу несколько специальностей в данной области. Особое внимание стоит обратить на БГУИР, а также БГУ (оба университета находятся в г. Минске). На сегодняшний день это два наиболее популярных высших учебных заведения сферы разработки, заслуживших доверие крупных отечественных и зарубежных IT-компаний (EPAM, Itransition, IBM и др.).

Правда, независимо от того, какой вариант будет выбран, следует иметь в виду, что станет ли человек профессионалом своего дела, зависит не от выбранного ВУЗа, а от:

  • желания достичь своей цели;
  • склада ума;
  • профессиональных талантов;
  • способностей к обучению.


Специализированные курсы для новичков IT-сферы как альтернатива ВУЗам

Если же человек твердо убежден, что высшее образование в области программирования точно не для него (например, из-за необходимости траты большого количества времени), тогда стоит обратить внимание на отличную альтернативу - курсы для начинающих программистов.

В одной статье рассказать обо всех предложениях курсов программирования и разработки в Беларуси не представляется возможным, поэтому лучше дать ряд рекомендаций, как правильно подобрать курс.

  1. Первым делом необходимо определить язык программирования - следует исходить из спроса, сложившегося на рынке (наиболее актуальные и популярные у ИТ-компаний языки PHP, Java, C++, 1C, C# и др.).
  2. При выборе курса важно обратить внимание на программу (обязателен практический подход), продолжительность обучения и количество человек в группе (чем меньше - тем лучше) - от этого напрямую зависит эффективность прохождения занятий.
  3. Обязательно перед окончательным принятием решения о выборе курса следует ознакомиться с отзывами - никто лучше, чем уже прошедшие обучение, не скажет, стоит ли его посещать.

Благодаря такому детальному и поэтапному подходу получится подобрать курс, максимально соответствующий пожеланиям. А значит, и достичь желаемого результата и открыть себе путь в мир программирования и разработки.

В Беларуси спрос на специалистов в сфере ИТ постоянно растет (уже почти 6 лет программисты и разработчики находятся на первой позиции Рейтинга самых востребованных профессий страны) - есть ради чего учиться. И, к счастью, выбрать из того, где получить такое образование, тоже есть. Главное, подойти ответственно к решению, какие курсы или ВУЗ предпочесть, и запастись терпением - путь программиста нелегок, но зато в итоге прибылен.

Для более подробного ознакомления с темой курсов программирования к ознакомлению также рекомендуется статья.

Вероника ЮРЕНКОВА

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя StepZ

места хватает всем: и новичка, и профессионалам

Поправьте окончание.

1- C++

Простите, а что это? Где такому научат?

Основные направления сотрудничества какие-то неосновные.

наличие специального образования (хотя бы курсов)

Не встречал ни одного работодателя, кому были бы интересны бумажки об окончании курсов.

  • желания достичь своей цели;
  • склада ума;
  • профессиональных талантов;
  • способностей к обучению.

Мотивация - главное. Склад ума "прививается" (я сам бывший экономист). "Профессиональные таланты" - вообще не понятно, о чём тут речь.

По поводу курсов. Наивно полагать, что после прохождения какого-нибудь курса аля "Программирование на Java", вас приглосят на работу. Единственное, для чего они могут быть полезны - это в качестве первого шага, после которого понадобится ооочень много времени для того, чтобы претендовать на позицию junior. Но если человеку для первого шага нужна посторонняя помощь, то тут уже проблема мотивации...

Аватар пользователя mike

если человеку для первого шага нужна посторонняя помощь, то тут уже проблема мотивации...

Золотые слова! Редактор, запомните их, а лучше -- запишите!

Добавить комментарий