Nokia: планы на будущее

Итак, 25 апреля компания Nokia окончательно лишилась того, что делало ее бренд одним из самых узнаваемых в мире - подразделения по производству мобильных устройств. Но взамен финский производитель получил нечто другое: значительную сумму денег и свободу действий. Теперь Nokia решает, что ей необходимо сделать, чтобы не просто остаться в IT-индустрии, но и вернуть себе звание одной из ведущих корпораций сектора hi-tech.

Давайте вспомним события 2004 года, когда корпорация IBM продала свое подразделение по выпуску ПК тогда еще малоизвестной китайской компании Lenovo. Позднее производство HDD было продано Hitachi, а принтеров - выделено в компанию Lexmark. Казалось, так завершается история корпорации, которая в 80-х фактически создала и стандартизировала мировой рынок ПК, введя понятие "IBM РС совместимый компьютер".

Однако топ-менеджеры корпорации были хорошими визионерами. Уже в 90-х в бизнесе IBM все отчетливее прослеживалось стремление сместить акцент в сторону поставки услуг, в первую очередь консалтинга. "Мечта сбылась" в 2002 году - тогда "Голубой гигант" приобрел за $3,5 млрд консалтинговое подразделение аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. И сегодня этот бизнес, влившийся в подразделение IBM Global Services, является самым доходным в структуре IBM - он приносит более половины дохода компании.

Теперь IBM производит суперкомпьютеры (ее модели занимают первые места в рейтинге Top 500 Supercomputers), высокопроизводительные серверы, процессоры, разрабатывает ПО. IBM входит в десятку крупнейших производителей различного электротехнического и электронного оборудования по всему миру. Однако ключевую роль в бизнесе IBM играют научные разработки и консалтинг. И главное - корпорация прибыльна! А производством ПК занимаются китайцы - им не привыкать к бизнесу с низкой маржинальностью, где доход формируется за счет большого оборота.

Судя по всему, по тому же пути отправилась и финская Nokia. 25 апреля она окончательно потеряла свой бизнес по производству мобильников - завершилась сделка по приобретению подразделения Nokia Devices and Services корпорацией Microsoft. Но еще до этого у финского производителя поменялся топ-менеджмент: недоброй памяти Стивен Элоп вернулся в родную Microsoft, а председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа, который временно исполнял обязанности гендиректора Nokia после ухода Элопа, с 1 мая сосредоточился на работе в должности председателя совета директоров.

 

Новым главой компании стал Раджив Сури, который c 2009 года возглавлял подразделение Nokia Solutions and Networks (NSN) - когда-то оно было совместным предприятием Nokia и Siemens, производившим телекоммуникационное оборудование и конкурировавшим с Ericsson. "Я в восторге от этой возможности, - сказал Сури журналистам в день своего назначения. - Новое видение компании вдохновляет, и будущее будет светлым".

Именно Раджив Сури и представил широкой публике новую стратегию развития бизнеса Nokia. Если не вдаваться в подробности, то ее суть в том, что теперь приоритетным направлением для обновленной Nokia станет производство телекоммуникационного оборудования, а также создание карт местности и геолокационных сервисов, разработка и лицензирование новых технологий. Еще одно перспективное направление - носимые устройства и связанные с ними технологии.

Соответственно, подразделение Nokia Solutions and Networks становится ключевым. В 2013 году на Nokia Solutions and Networks пришлось 90% продаж компании, и тогда в Nokia заявили, что в дальнейшем планируют действовать более агрессивно и нарастить свою рыночную долю. Впрочем, пока о чем-то подобном говорить не приходится. Согласно финансовому отчету компании за I квартал 2014 года, в январе-марте выручка Nokia упала на 15% в годовом выражении, до 2,66 млрд евро. Подразделение Nokia Solutions and Networks показало 17%-е снижение продаж, до 2,33 млрд евро, что стало следствием слабых продаж услуг и колебаний валют.

Nokia также представила программу оптимизации структуры капитала стоимостью 5 млрд евро. В рамках этой программы компания возобновит выплаты дивидендов (программа выплаты дивидендов была приостановлена в 2013 году), распределение излишков капитала акционерам, обратный выкуп акций и сокращение долга. В частности, компания объявила, что распределит дивиденды на 1,8 млрд евро (включая специальные дивиденды на 1 млрд евро в 2014 году), выкупит акции на 1,25 млрд евро и сократит задолженность на 2 млрд евро за два года.

Отраслевые эксперты по-разному оценивают новую стратегию развития, предложенную Радживом Сури. "Назначение Сури генеральным директором - правильное решение, - считает аналитик финского Pohjola Bank Ханну Раухала. - Индустрия сейчас переходит к программно-конфигурируемым сетям, так что его ждет много работы". "Общая стратегия Nokia не очень конкретна, судя по всему, объединение трех сфер бизнеса они придумали только что. Я ожидаю, что в будущем подразделения будут достаточно независимы", - поделился своим мнением с Bloomberg аналитик исследовательской компании Inderes Микаэль Раутанен.

Однако теперь Nokia придется столкнуться с более крупными конкурентами на рынке телекоммуникационного оборудования - шведской Ericsson и китайской Huawei. Эти корпорации, ко всему прочему, до сих пор направляли на исследования и разработки (R&D) больше средств, чем Nokia Solutions and Networks.

Впрочем, тут все будет зависеть от визионерства Раджива Сури, от того, насколько правильную стратегию он сможет выбрать. В частности, сейчас Nokia планирует объединить усилия с японским телекоммуникационным гигантом NTT DoCoMo в работе над технологиями 5G. В рамках проекта, Nokia будет вести работу с NTT по исследованиям и стандартизации технологий 5G, а также разработке обеспечения защиты концептуальных систем. Данное сотрудничество будет включать уже ведущиеся работы по технологии миллиметрового диапазона на частоте 70 ГГц.

Как сообщает информационный канал Astera.ru, технический директор сетевого подразделения Nokia, Хоссейн Мойин, заявил, что ведущиеся сейчас работы критичны для того, чтобы компании в дальнейшем смогли обеспечить соответствие следующему этапу инноваций на мобильном рынке, включая революцию "интернета вещей". "Расширение нашего сотрудничества с NTT DoCoMo по радиотехнологии 5G является важным шагом на пути к определению будущего мобильных сетей, - пишет он на сайте компании. - Беспроводные технологии будущего будут связывать не только людей, но также механизмы и объекты, что создаст активное взаимодействие виртуального и физического миров с огромным разнообразием вариантов использования. Совместно с отраслью, нам необходимо убедиться, что технология 5G обеспечит верные основополагающие принципы, служащие данным вариантам использования в гибкой и прибыльной манере".

В стратегическом плане помочь возрождению Nokia может восстановление экономического роста в странах Евросоюза, которое уже не вызывает сомнений. Кроме Германии - крупнейшей экономики ЕС - улучшение ситуации отмечается и в "периферийных" странах - прежде всего в Испании и Италии, говорится в обновленном прогнозе Еврокомиссии.

В этом прогнозе также утверждается, что рост экономики в странах Евросоюза и зоне евро может составить в этом году 1,6% и 1,2% соответственно. "В отличие от короткого периода роста в 2010 году, на этот раз восстановление экономики является более сбалансированным, так как рост наблюдается и в периферийных экономиках", - говорится в отчете Еврокомиссии. Положительные темпы роста эксперты организации ожидают во всех странах ЕС, за исключением Кипра и Хорватии.

Ну а то, что даже незначительный экономический рост резко оживляет все сегменты IT-индустрии, - давно известный и многократно подтвержденный факт.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!